Салат «Цезарь» с курицей – это доработанный вариант одного из самых популярных в мире салатов. Классический цезарь имеет собственную легенду. Своему возникновению салат обязан сухому закону в Америке, состоятельным, любящим повеселиться и выпить американцам и находчивому шеф-повару ресторанчика «Caesar’s Place» Цезарю Кардини. В День Независимости США 4 июля 1924 года голливудские звезды, бизнесмены и все, кто мог себе это позволить, подтягивались к приграничным мексиканским городкам, чтобы как следует весело и с удовольствием отпраздновать главный праздник страны.
Когда съестные припасы стали подходить к концу, а гости все прибывали, Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой – салат ромэн, крутоны, пармезан, яйца и оливковое масло. Блюдо произвело фурор, моментально приобрело популярность и по сей день является самым заказываемым салатом в меню кафе и ресторанов всего мира.
Калорийность оригинального цезаря невысока, это скорее диетический салатик из зелени. Сколько калорий в салате зависит от состава ингредиентов, поэтому легко корректируется.
Изначально никакого куриного и другого мяса в «Цезаре» не было, но оно прекрасно вписалось в классический рецепт. Сегодня «Цезарь» без курицы всерьез даже не воспринимается. Приготовить салат в домашних условиях не сложно, особенно владея некоторыми секретами. Мы расскажем, как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях, что входит в состав, чем лучше заправить. Попробуйте приготовить цезарь дома, и он станет вашим любимым блюдом. Без него не обойдется ни один праздничный стол, включая новогодний.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Настоящий салат цезарь с курицей классический
Вариаций на тему салата «Цезарь» множество. Сегодня в него добавляют куриное мясо, телятину, креветки, помидоры черри и заправляют майонезом. Если курицу и креветки еще можно простить, то майонез – преступление против оригинала, поскольку в салате «Цезарь» главное это заправка. Приготовьте салат «Цезарь» с курицей классический. Готовится он просто и быстро, но вкусом отличается необыкновенным.
Ингредиенты к рецепту:
- отваренное куриное филе 200 г.
- салат Ромэн большой пучок
- яйцо 2 шт.
- лимон 1 шт.
- пармезан 50 г.
- вустерский соус 1 чайная ложка
- оливковое масло
- белый батон
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить классический салат «Цезарь» с курицей придется немного повозиться. Для начала вымойте салатные листья, стряхните с них воду. Листья должны быть максимально сухими. В противном случае заправка не будет обволакивать листья, а будет скатываться. Просушенный салат поместите в закрытый контейнер и положите в холодильник. Сделать это необходимо заблаговременно, чтобы к моменту приготовления, салатные листья стали холодными и хрустящими.
- Достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Займитесь крутонами. Нарежьте батон небольшими кубиками. Подсушите кусочки батона в духовке до нежного золотистого цвета - 10 минут будет достаточно. Разогрейте на сковородке 2-3 ложки оливкового масла, выдавите в масло 2 зубчика чеснока, прогрейте несколько секунд, добавьте гренки, перемешайте. Держите на огне, помешивая, 1-2 минуты. Снимите со сковородки.
- Нагревшиеся до комнатной температуры яйца проколите со стороны тупого конца и залейте крутым кипятком. Пусть полежат в кипятке 1 минуту, после чего достаньте и остудите. Разбейте яйцо, вылейте желток в миску, белок тщательно соскоблите со стенок скорлупы, посолите, поперчите свежемолотым перцем. Взбейте. Продолжая взбивать, выдавите в миску лимонный сок, добавьте вустерский соус и оливковое масло с чесноком, оставшееся от обжарки гренок.
- Нарежьте тонкими пластинами куриное филе.
- Стенки глубокой салатной миски смажьте чесноком. Порвите в нее охлажденные листья салата. Вылейте заправку, добавьте тертый пармезан и гренки. Перемешайте. Добавьте курицу и снова перемешайте. Легендарный салат готов!
- Совет: Вустерский соус можно заменить французской горчицей из цельных зерен. Вместо вареной курицы рекомендуем запечь филе на гриле и добавить в салат теплым. Получится божественно!
Домашний салат цезарь с копченой курицей и сыром
Попробуйте приготовить домашний салат цезарь с курицей и сыром. Доступная копченая куриная грудка, обычный твердый сыр, а не дорогой пармезан, майонез вместо яичной заправки. Возможно, наш вариант цезаря далек от классики, но съедается с большим удовольствием и с такой же огромной скоростью.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 200 г.
- листья салата большой пучок
- батон 200 г.
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- твердый сыр 50 г.
- майонез 50 г.
- помидоры 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- перец, морская соль
Способ приготовления салата цезарь с сыром:
- Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке.
- Листья салата вымойте, обсушите, порвите крупно в салатник. Выдавите чеснок в майонез, перемешайте. Выложите чесночный соус к салатным листьям и руками хорошенько перемешайте, чтобы тонкий слой майонезной заправки покрыл каждый салатный лист.
- Выложите салатные листья на порционные тарелки. В каждую тарелку насыпьте горсть сухариков, красиво разложите ломтики копченой курицы и дольки помидоров. Потрите поверх сыр, приправьте крупной морской солью и свежемолотым перцем.
- Совет: Чтобы быстро и качественно просушить салатные листья, заверните их в кухонное полотенце и перебросьте с руки на руку несколько раз. Лишняя влага уйдет, а листья не повредятся.
Салат цезарь с курицей готовится очень просто, но опытные кулинары все же знают секреты, благодаря которым их цезарь превращается в шедевр. Мы узнали, как приготовить салат цезарь с курицей у знаменитых рестораторов и раскрываем их тонкости:
- Салатные листья для цезаря должны быть свежими и хрустящими. Если салат немного привял, положите листья на 15 минут в миску с холодной водой, затем стряхните лишнюю воду, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1-2 час. Листья станут как только что с грядки.
- Чтобы сделать хрустящие гренки, используйте вчерашний хлеб. Удобно готовить сухарики в духовке. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с нарезанным хлебом, через 5 минут выключите огонь, но противень не вынимайте. Через 10-15 минут вы получите идеально просушенные сухарики.
- Для приготовления соуса используйте оливковое масло второго отжима или рафинированное, чтобы вкус масла не перебил остальные оттенки.
- Главный секрет соуса для цезаря вустерский соус в составе. Сделать его в домашних условиях или чем-то заменить не возможно. Просто купите небольшую бутылочку и радуйте своих домашних оригинальным вкусом классического цезаря с курицей.
Салат «Цезарь» с курицей готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!