Простые рецепты с фото.

Салат «Оливье» - французская кухня в русской интерпретации

Салат «Оливье» – самое популярное блюдо на территории бывшего СССР. Без него не обходится ни один новогодний праздник. Он стал символом Нового года, как в Америке Рождественская индейка.

История происхождения салата известна всем. В середине XIX века шеф-повар московского французского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье приготовил салат, ставший очень популярным. Оригинальный классический французский оливье состоял из сплошных деликатесов – мясо рябчиков, телячий язык, паюсная икра, раковые шейки, каперсы. Заправлялся оливье натуральным майонезом, изготовленным из яиц, оливкового масла и французского уксуса.

Со временем редкие продукты заменили на то, что можно было достать в советских магазинах – вареная колбаса, картофель, морковь, зеленый горошек. Получился простой, доступный, сытный и на удивление вкусный салат. Многие хозяйки и сегодня не прекращают экспериментировать с салатом в домашних условиях, придумывая разнообразные виды оливье. Новые ингредиенты делают привычный оливье разным и каждый раз новым.

Оливье очень вкусный и сытный салат. Его калорийность зависит от ингредиентов в составе. Сделать салат менее калорийным можно, если использовать отварную куриную грудку или постную говядину вместо колбасы, сметану вместо майонеза, уменьшить количество картофеля, заменив его огурцами, яблоками, сельдереем. Сегодня на Новый год принято готовить легкие салаты, поэтому классический рецепт оливье продолжает претерпевать изменения. Французский салат давно утратил свои национальные корни и превратился в настоящее русское блюдо.

Классический новогодний салат оливье

Классический новогодний салат оливье

Традиционный советский салат оливье состоит из 7-8 продуктов. Его основу составляют овощи – картофель, морковь, огурцы, зеленый горошек. Яйца, картофель и вареная колбаса делают салат сытным. Заправляется блюдо обычным майонезом, благодаря чему самые тривиальные продукты приобретают особый вкус. Характерная черта оливье – нарезка ингредиентов одинаковыми мелкими кубиками. Салат просто и быстро готовится. Может несколько дней храниться в холодильнике, становясь со временем только вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • колбаса «Докторская» 500 г.
  • яйца 5 шт.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • зеленый горошек 1 банка
  • майонез 200 г.
  • укроп пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отварите, охладите, очистите. Яйца отварите вкрутую. Все продукты нарежьте одинаковыми кубиками. Укроп мелко порубите. Заправьте салат майонезом. Если необходимо, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа.
  2. Совет:Салат будет сочный и свежий, если добавить свежий огурец и кислое яблоко. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук добавит оливье резкости. Можно использовать пучок зеленого лука.
  4. Вместо «Докторской» колбасы возьмите любую молочную колбасу, ветчину, вареное мясо.

Способ подачи: Красиво подать салат оливье поможет специальное кольцо для сервировки блюд. Сделайте его самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки.

Салат оливье с курицей и ананасами

Салат оливье с курицей и ананасами

Необычный, оригинальный вкус приобретает оливье, стоит заменить колбасу - куриным филе и добавить консервированные ананасы и свежий огурец.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г.
  • яйца 5 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зеленый горошек 1 банка
  • консервированные ананасы 1 банка
  • зеленый лук пучок
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 г.
  • петрушка пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель и морковь отварите в мундирах, яйца – вкрутую. Зеленый горошек и ананасы процедите. Все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте смесью майонеза со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.

Оригинальный салат оливье с копченой колбасой

Оригинальный салат оливье с копченой колбасой

Копченая колбаса придает оливье пикантный вкус. Лучше взять мелкозернистые сорта, без крупных вкраплений сала. Кроме колбасы подойдет копченая куриная грудка или подкопченные сосиски.

Ингредиенты к рецепту:

  • копченая колбаса 300 г.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • зеленый лук пучок
  • зеленый горошек 1 банка
  • свежие огурцы 2 шт.
  • петрушка пучок
  • соленые грибы 200 г.
  • майонез 200 г.
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите. Все ингредиенты нарежьте кубиками одинакового размера. Смешайте продукты, заправьте салат майонезом, приправьте солью и перцем.
  2. Совет: Выбирайте для оливье только качественный майонез проверенных производителей. Невкусный соус способен испортить самые качественные продукты.
  3. Если добавить в оливье вместо майонеза сметану, салат будет менее калорийным и более нежным. Идеально смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Для пикантности добавьте в соус горчицу.

Мясной салат оливье по-домашнему

Мясной салат оливье по-домашнему

Оливье с говядиной имеет изысканный, благородный вкус. Мясо для салата лучше отваривать заранее по всем правилам, с кореньями, луком, морковью и приправами. Чем вкуснее говядина, тем удачнее салат.

Ингредиенты к рецепту:

  • отварная говядина 300 г.
  • картофель 2-3 шт.
  • яйца 3-5 шт.
  • маринованные огурцы 5 шт.
  • кислые яблоки 1 шт.
  • консервированный горошек 1 банка
  • лук 1 шт.
  • майонез 200 г.
  • зелень петрушки и кинзы пучок

Способ приготовления мясного салата оливье:

  1. Картофель и яйца отварите, охладите. Все продукты нарежьте мелко. Смешайте. Заправьте майонезом. Дайте настояться в холодильнике. При подаче посыпьте рубленой зеленью кинзы и петрушки. Можно добавить зелень и в салат, если уверены, что весь он будет съеден за один раз. В противном случае салат может прокиснуть.
  2. Совет: Оливье – универсальный салат. Любые ингредиенты можно без последствий исключать и заменять другими, имеющимися в распоряжении. Вместо мяса можно использовать вареные субпродукты – сердце или язык.
  3. Очень вкусный оливье из морепродуктов. Мясную часть замените вареными кальмарами, креветками, отварной рыбой. Оливье из морепродуктов по вкусовым и питательным свойствам превосходит салат с мясом, тем более с колбасой.
  4. И вовсе без мяса и морепродуктов оливье получается вполне приличным. Вегетарианский салат станет более сытным если добавить вареной или консервированной фасоли, вареных или обжаренных грибов, сыр.
Салат оливье умеет готовить каждая хозяйка, поскольку все мы сталкиваемся с этим салатом с раннего детства. Он неизменно присутствует в меню праздничного стола наряду с селедкой под шубой и салатом мимоза. У каждой хозяйки свои тонкости. Мы узнали, как приготовить вкусный салат оливье у разных опытных хозяек, поэтому напоследок дополним советы, описанные после рецептов, еще некоторыми тонкостями:
  • Ингредиенты для салата важно нарезать одинаковыми кусочками, величиной с горошину . Только в этом случае составляющие соединятся в гармоничную композицию, ни один из продуктов не будет доминировать и перебивать вкус.
  • Салат готовят из охлажденных продуктов. Если смешать теплые картофель, морковь, мясо или яйца, вкус салата будет испорчен. Поэтом приготовление всех необходимых продуктов лучше делать заранее и охлаждать при комнатной температуре.
  • Перед тем как поставить готовый салат охлаждаться, дайте ему постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Оливье будет сочнее.
  • Если необходимо сделать салат заранее, не добавляйте майонез. Нарезанный оливье может храниться в плотно закрытой емкости до 3-х суток. Заправить салат надо перед подачей к столу.
  • Пикантный вкус блюду придают каперсы. Перед тем как положить их в салат, замочите в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль и уксус.
  • Вкус у оливье будет более благородный, если использовать маринованные, а не соленые бочковые огурцы.
  • Свежесть оливье добавляют кислое яблоко, свежий огурец и укроп.

Салат «Оливье» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *