Салат «Мимоза» – традиционный праздничный салат, по популярности след в след идущий за оливье и селедкой под шубой. Романтичное название «Мимоза» салат заслужил благодаря внешнему сходству с цветком предвестником весны – верхний слой салата составляют тертые желтки вареных яиц. Не смотря на то, что салат ассоциируется с праздником 8 марта, новогодние салаты обязательно включают в свой список и этот популярный салат.
Мимоза – слоеный, рыбный салат с майонезом. Среди обязательных ингредиентов – рыбные консервы, лук, картофель, морковь, яйца, майонез. Салат рекомендуется выкладывать в прозрачный салатник, чтобы каждый из слоев просматривался. Очень эффектно смотрится мимоза в порционных салатниках. Классический рецепт всегда можно разнообразить на свое усмотрение, добавив рис, свежие или соленые огурцы, яблоки, сыр, зелень.
Салат имеет нежную консистенцию, очень вкусный, питательный и красивый. Узнайте, как приготовить салат мимоза по испытанным рецептам. Его не стыдно подать к праздничному столу. Приготовив мимозу на праздник, вы точно не прогадаете. В тоже время салат не дорогой, поэтому можно позволить себе кушать его даже в будни.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический салат мимоза с сардиной
Рецепт салата мимоза появился относительно недавно, в застойных 70-х годах прошлого века. В то время выбор продуктов на прилавках магазинов был очень скудным, поэтому в составе салата самые простые ингредиенты.
Центральный продукт салата – рыбные консервы в масле или в собственном соку. Рыба определяет общий вкус салата, задает тон, поэтому желательно отнестись к выбору консервов внимательно, отдавать предпочтение известным производителям. Консервированные сардины идеально подходят для традиционной мимозы, имеют нейтральный вкус и доступную цену.
Ингредиенты к рецепту:
- сардины в масле или в собственном соку 200 г.
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук салатный 1 шт.
- яйца 4 шт.
- майонез 200 г.
- соль, перец
- зелень для украшения
Способ приготовления:
- Картофель и морковь для салата необходимо заранее отварить в кожуре и остудить. Очистите овощи, натрите на мелкой терке.
- Сварите яйца вкрутую. Варите яйца не более 10 минут. Поскольку желтки используются для украшения блюда, яйца должны иметь нежный желтый, а не синюшный цвет, который они приобретают в процессе длительного кипения. Отделите белки от желтков. Белки и желтки натрите на терке в разные емкости.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Рыбу извлеките из банки, удалите хребтовые кости, мякоть разомните вилкой.
- Выкладывайте слои по порядку в такой последовательности:
- половина картофеля, майонез
- рыба, майонез
- лук, майонез
- картофель, майонез
- морковь, майонез
- яичные белки, майонез
- яичные желтки
- Теперь несколько тонкостей. Старайтесь не уплотнять слои, тогда салат получится воздушным и нежным. Используйте качественный, жирный майонез с приятным вкусом. Промазывайте пласты тонким слоем соуса, иначе салат будет жирным, а майонез перебьет вкус продуктов.
- Перед подачей поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
- Совет: Если используете горький лук, ошпарьте его кипятком и промойте под струей холодной воды. Лишняя горечь уйдет, вкус лука будет не таким резким. Можно использовать зеленый лук. Салат станет более ярким, а вкус – освежающим.
Способ подачи: Для эффектной подачи используйте кулинарную форму в виде цилиндра без дна. Если таковой нет, можно вырезать ее из пустой пластиковой бутылки.
Вкусный салат мимоза с сайрой
Сайра – ценная морская рыба, из которой удается получить вкусные консервы только при правильной обработке. Сайру нельзя долго хранить в охлажденном виде, поскольку она быстрее других рыб окисляется и становится прогорклой. По этой причине консервы из сайры часто имеют горьковатый привкус. Если готовите салат мимоза на праздничный стол, выбирайте продукцию проверенных производителей и рецепт с кукурузой. Сладкая кукуруза нейтрализует горечь, если консервы окажутся не идеальными.
Ингредиенты к рецепту:
- сайра в масле или в собственном соку 1 банка
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- кукуруза 1 банка
- сыр твердый 100 г.
- яйца 3 шт.
- майонез 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварите и остудите. Картофель, твердый сыр, отдельно яичные белки и желтки натрите на терке. Лук очистите и мелко порубите.
- Выложите салат в такой последовательности, каждый слой перемазывая майонезом:
- картофель
- сайра
- лук
- кукуруза
- твердый сыр
- яичные белки
- желтки
- Совет: Вместо кукурузы можно использовать кислое яблоко. Нарежьте его небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Способ подачи: Как украсить салат – дело вкуса и фантазии. Положите на слой белков веточку зелени укропа и насыпьте вокруг яичные желтки небольшими горками, имитируя веточку мимозы.
Пикантный салат мимоза с рыбными консервами «Шпроты»
Вкус салата мимоза напрямую зависит от рыбы. С тунцом он диетический и нежный, с сардиной имеет ровный традиционный вкус, а вот шпроты придают салату пикантность. В сочетании с солеными огурцами и копченым плавленым сыром мимоза приобретает абсолютно новый, необычный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- шпроты 2 банки
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- соленый огурец 2 шт.
- копченый плавленый сыр 100 г.
- яйца 3 шт.
- майонез 200 мл.
Способ приготовления салата мимоза с рыбными консервами:
- Шпроты разомните вилкой вместе с маслом. Несколько рыбок оставьте для украшения. Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и натрите на терке в разные емкости. Соленый огурец нарежьте кубиками и дайте рассолу стечь. Лук накрошите мелко. Плавленый сыр натрите на терке.
- Выкладывайте салат слоями, каждый слой перемазывая майонезом, в такой последовательности: картофель, шпроты, лук, соленые огурцы, морковь, плавленый сыр, белки, желтки.
- Дайте салату настояться 1-2 часа на холоде.
- Совет: Шпроты можно, при желании, заменить шпротным паштетом.
Оригинальный салат мимоза с горбушей или тунцом
На праздник всегда хочется чего-то необычного, удивить гостей. Приготовьте салат мимоза из деликатесной рыбы – горбуши или тунца. Вместо будничной картошки добавьте сочные томаты, сыр и зелень. Будет по-весеннему свежо и оригинально.
Ингредиенты к рецепту:
- тунец или горбуша 1 банка
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- яйца 3 шт.
- укроп 1 пучок
- мягкий плавленый сыр 100 г.
- майонез 200 мл.
Способ приготовления:
- Консервы разомните вилкой. Если есть, удалите косточки. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков и натрите на терку. Лук нарежьте мелко, ошпарьте кипятком, промойте проточной водой. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Плавленый сыр потрите на мелкой терке. Укроп мелко порубите.
- Выкладывайте салат в широкие стаканы или в кольцо, которое легко сделать из высокой консервной банки (из под кукурузы или горошка). Для этого откройте ее с двух сторон и вымойте.
- Выложите слои по порядку:
- горбуша или тунец, лук, майонез
- помидоры, майонез
- желток, укроп, майонез
- плавленый сыр, яичные белки
- Совет: Консервированную рыбу можно заменить слабосоленой семгой. Вкус салата станет только богаче.
Салат мимоза с сыром и крабовыми палочками
Салат мимоза может быть очень экономичным, если рыбные консервы заменить крабовыми палочками. Помидоры придают салату свежесть, а сыр некую пикантность. В салате всего пять ингредиентов, поэтому он выручит в случае, когда с минимальными затратами времени необходимо накормить семью или принять гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- помидоры 3 шт.
- крабовые палочки 200 г.
- яйца 4 шт.
- сыр 150 г.
- майонез 200 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кубиками, дайте стечь лишнему соку. Яйца отварите, отделите желтки, натрите белки и желтки по отдельности на терке. Крабовые палочки порежьте мелко. Сыр натрите на терке.
- Выложите салат на тарелку слоями: помидоры, крабовые палочки, майонез, яичные белки, майонез, желтки, майонез, сыр.
- Совет: В этот салат после крабовых палочек можно положить слой рубленого зеленого лука. Не помешает также зелень.
Салат мимоза с рисом и свежим огурцом
Весенний, диетический, освежающий салат мимоза готовится с добавлением риса и свежего огурца. Для этого салата лучше выбирать рыбные консервы с благородным вкусом – семга, тунец, печень трески. Майонез также выбирайте нежирный, который производители рекомендуют для рыбных блюд.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбные консервы 1 банка
- свежий огурец 1 шт.
- вареный рис 1 стакан
- вареные вкрутую яйца 2 шт.
- салатный лук 1/2 шт.
- майонез 100 мл.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбу разомните вилкой, удалите хребтовую кость. Яйца очистите, натрите на терке. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите. Если нет салатного лука, лучше заменить его зеленым.
- В салатник выложите слой риса, посолите, поперчите, смажьте майонезом. Выложите рыбу и лук. Снова майонез. Далее огурец. Слой майонеза. Тертые яйца. Дайте салату настояться около часа на холоде. Долго хранить мимозу со свежими огурцами не рекомендуется, огурцы пустят сок и салат утратит аппетитный внешний вид.
Салат мимоза появился не так давно. Его изобрели советские женщины в семидесятых годах прошлого века, когда в магазинах стали продавать рыбные консервы. У каждой хозяйки имелся свой рецепт или секретный ингредиент. И все же есть общие советы, которые расскажут, как приготовить вкусный салат мимоза, не зависимо от рецепта:
- Сделать вкусный салат, используя некачественный майонез, не возможно. Выбирайте майонез с высокой жирностью известных производителей или готовьте его самостоятельно из свежих продуктов.
- Мимозу готовят из любой рыбной консервы, но лучше всего подходят консервы из благородной морской рыбы тунец, горбуша, семга.
- Отваривайте яйца не более 10 минут. Иначе желтки приобретут зеленоватый оттенок, и салат будет некрасивым.
- Салат будет вкуснее, если лук выкладывать поверх рыбы.
- Мерзлое сливочное масло, натертое поверх одного из слоев, делает вкус блюда нежнее.
- Приготовление салата должно производиться из продуктов, охлажденных до одинаковой температуры. Опытные кулинары утверждают, что при соединении продуктов разной температуры, слои будут не красивыми.
Салат «Мимоза» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!