Простые рецепты с фото.

Лаваш, фаршированный начинкой с крабовыми палочками

Не так давно гурманы открыли новую закуску: лаваш с крабовыми палочками. Почтительное отношение к хлебу – основная традиция любого народа. Не исключение – армянский или азербайджанский лаваш. Тонкая пресная лепешка, приготовленная в раскаленном тандыре, много веков назад стала обязательным дополнением к обеденному столу и положила начало большому количеству блюд в разных кухнях мира. В Армении в церковь вместе с пасхальным куличом приносят свежевыпеченный лаваш, тушат в нем рыбу, готовят дурум (начинка: сыр с укропом), используют как основу бутербродов для дальней дороги.

В Азербайджане рис в лаваше – это гарнир к мясным блюдам, «кюльча» ( халва в пресной лепешке) – ритуальное угощение.

Любимым широко распространенным блюдом кавказской кухни стала шаурма – вкусное горячее мясное блюдо в тонком лаваше. Благодаря стараниям армянских и азербайджанских пекарей пресный национальный хлеб сегодня можно купить в каждом городском магазине. Придумать для него новую начинку – дело чести каждой умелой хозяйки. Разложенная кусочками красная рыба с сыром или овощной салат с яйцом; знаменитый еврейский фаршмак или сосиска с тертой морковью – любой вариант годится для блюда, которое можно взять на пикник и есть, не задумываясь о столовых приборах.

Обжаренный фаршированный лаваш с крабовыми палочками, нарезанный тонкими дольками, может стать необычным украшением праздничного стола. Как его приготовить вы узнаете из предложенных рецептов.

Тонкий лаваш с крабовыми палочками, яйцом и плавленым сыром

Тонкий лаваш с крабовыми палочками с яйцом и плавленым сыром

Даже в холодильнике закоренелого холостяка найдутся яйца, плавленый сырок и майонез. Из этих ингредиентов получается отличная экспресс-закуска.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 1 шт.
  • крабовые палочки 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • плавленый сырок 1 шт.
  • майонез 50 г.
  • зелень укропа пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лаваш смажьте майонезом. Укроп порубите, посыпьте поверх майонеза. Натрите яйца, крабовые палочки и плавленый сырок. Посолите, поперчите по вкусу. Сверните лаваш с начинкой рулетом. Положите в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
  2. Нарежьте на порционные кусочки, украсьте зеленью.
  3. Совет: Майонез и плавленый сырок замените мягким творожным сыром. Зеленый лук добавит остроты, а свежий огурец – сочности.

Сочный лаваш с крабовыми палочками, семгой и огурцом

Сочный лаваш с крабовыми палочками, семгой и огурцом

Из лаваша можно приготовить благородные бутерброды с семгой и свежим огурцом для праздничного стола. Семги понадобится совсем немножко. Объем создадут крабовые палочки, семга добавит пикантного, изысканного вкуса, а огурец весенней свежести.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 1 шт.
  • крабовые палочки 250 г.
  • семга 100 г.
  • майонез 50 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • салатные листья 3-4 шт.
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лаваш смажьте майонезом. Разложите тонкие пластинки семги, нарезанный соломкой свежий огурец, салатные листья и крабовые палочки. Поперчите по вкусу. Сверните рулетом. Поставьте в холодильник на 1 час пропитаться. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Жареный рулет из лаваша с крабовыми палочками

Жареный рулет из лаваша с крабовыми палочками

Главный герой повести М. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский не без оснований утверждал, что холодными закусками и супом закусывают только большевики и помещики, а мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. Последуйте его совету и приготовьте из лаваша горячую закуску – жареные рулеты.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • крабовые палочки 250 г.
  • сыр сулугуни 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • помидор 2 шт.
  • базилик и зеленый лук пучок
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 50 мл.
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Сулугуни потрите на крупной терке. Яйца отварите, остудите, натрите на терке. Базилик и зеленый лук порежьте мелко. Помидоры нарежьте кружочками. Крабовые палочки натрите на терке. На лаваш равномерно выложите сыр, яйца, кусочки помидоров, зелень, крабовые палочки, посолите, сверните рулет.
  2. Разрежьте рулет на порционные куски длиной 10-15 сантиметров. Обжарьте кусочки в смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло придаст рулетам нежный сливочный привкус.
  3. Совет: Чтобы уменьшить калорийность закуски, смажьте лаваш взбитым яйцом, посыпьте кунжутными семечками и запеките в духовке.
В странах Кавказа лаваш традиционно выпекают в большом количестве. Такой хлеб может храниться до 3– 4 месяцев и всегда готов к употреблению. Храните лепешки правильно, воспользовавшись нашими советами:
  • Лаваш, купленный в герметичном пакете, уберите в холодильник. Если он понадобится вам через несколько дней заморозьте, завернув в пищевую бумагу или пленку. Перед применением дайте отлежаться на столе или разогрейте в микроволновой печи.
  • Подсушенные лепешки заверните в хлопковую ткань и храните в деревянной хлебнице. В пластиковой емкости хлеб быстро плесневеет.
  • Сухой лаваш на несколько минут положите между двумя влажными полотенцам. Он впитает недостающую влагу и приобретет свежесть.
  • Лаваш с начинкой из крабовых палочек поместите в холодильник, чтобы лепешка приобрела вкус блюда.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *