Сколько раз вы пытались приготовить омлет, как в детском саду или в школе – пышный, высокий, плотный, с румяной корочкой. Добавляли муку и соду, взбивали яйца миксером, соблюдали температурный режим. Омлет поднимался в духовке, но затем неизменно опадал, превращаясь в мягкую, тонкую лепешку. Все дело в мифах, которыми окружен рецепт приготовления пышного омлета.
На самом деле, все гораздо проще. Омлет как в детстве сможет приготовить даже ребенок, если будет точно следовать нашим рецептам.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический пышный омлет в духовке
Начнем с развенчания мифов.
Миф №1 – правильный омлет поднимается и не опадает. Опадает любой омлет. Это правило, а не исключение. Опадал и «столовский», просто происходило это «за кадром».
Миф №2 – готовый омлет получается высоким. Высота готового омлета чуть больше высоты массы из сырых яиц. В столовой противни для приготовления омлетов наливали под завязку, поэтому и создавалось впечатление, что омлет высокий. Хотите приготовить настоящий общепитовский омлет, возьмите яиц побольше, а форму с высокими бортами поменьше.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 5 шт.
- молоко 1 стакан
- соль 0,5 ч. ложки
- сливочное масло 30 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Яйца разбейте в емкость для смешивания, добавьте соль и молоко. Разболтайте смесь вилкой до однородности. Взбивать венчиком или миксером яичную массу, пытаясь насытить ее кислородом, не нужно.
- Подготовьте форму. Если хотите получить высокий, пышный омлет, форма должна быть небольшой по площади, но иметь высокие бортики. Помните, что высота омлета будет равняться высоте яичной массы в сыром виде. Смажьте форму сливочным маслом. Наполните ее яичной массой на 2/3 объема.
- Выпекайте омлет в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет около 25-30 минут. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать. Корочку готового омлета смажьте оставшимся сливочным маслом. Это придаст омлету блеск и аромат.
Диетический омлет с брокколи в духовке
Усвоив принципы приготовления классического рецепта омлета в духовке, можно смело приниматься за эксперименты и готовить вкусные и полезные омлеты с самыми разными добавками. Для приготовления диетического омлета используйте овощи с минимальным содержанием калорий – цветная капуста, брокколи, сладкий перец.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи 400 г.
- яйца 5 шт.
- молоко 250 мл.
- лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- панировочные сухари или манка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде 3 минуты. Воду слейте.
- Лук очистите, нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до мягкости 3-5 минут. Добавьте соцветия брокколи. Перемешайте. Снимите с огня.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль и приправы. Разболтайте до однородности. Как говорилось выше, взбивать омлетную массу не нужно.
- Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите брокколи с луком. Равномерно залейте овощи яичной массой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С.
- Совет: Жареный лук придает запеканке вкус, но и добавляет калории, поскольку обжаривается на растительном масле. Замените лук большим пучком мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка). Обжаривать не нужно, поэтому масло из рецепта исключите.
Омлет в духовке с макаронами и овощами
Омлет без добавок вкусная, но легкая еда. Накормить взрослого мужчину классическим омлетом из 2-3 яиц сложно. Приготовьте итальянский омлет – фриттата. Кроме яиц в него добавляют овощи, макароны, мясные и колбасные изделия. Омлет вначале поджаривают на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Получается сытно и аппетитно.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 3 шт.
- молоко 100 мл.
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- помидоры 1 шт.
- оливки 10 шт.
- сыр 100 г.
- макароны 100 г.
- оливковое масло 2 ст. ложки
- петрушка, базилик 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена и лишнюю жидкость, оставив только мякоть. Возьмите сковородку со съемной ручкой, которую можно будет поставить в духовку. На оливковом масле обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте чеснок и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте макароны, оливки и 0,5 столовой ложки рубленой петрушки и базилика. Остальное оставьте для украшения блюда. Перемешайте.
- Яйца разболтайте с молоком. Залейте яичной массой овощи с макаронами. Подержите несколько минут на огне, чтобы яйца схватились. Посыпьте омлет тертым сыром. Доведите до готовности в духовке. Омлет должен быть золотистого цвета. Готовую фриттату посыпьте свежей зеленью. Если готовили в порционной сковороде, подавайте прямо в ней.
- Совет: Фриттату можно готовить из чего угодно. Главное соблюдать правило – продукты не должны быть влажными, иначе омлет не запечется. Поэтому мясо, грибы, сочные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) необходимо добавлять предварительно обжаренными до состояния, когда жидкость выпарится.
Омлет с сыром и колбасой в духовке
Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.
Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 4 шт.
- молоко 2 стакан
- мука 2 ст. ложки
- ветчина 100 г.
- копченая колбаса 100 г.
- вареный картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- твердый сыр 100 г.
- зелень по вкусу
- соль, перец по 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 200°С.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
- Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.
Жаренная рыба в омлете в духовке
Омлет превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если у вас после приготовления жареной рыбы остались непривлекательные кусочки (хвостики, обрезки), их можно «спрятать» в омлет. Очень вкусный омлет с креветками и кальмарами. Рыба, запеченная в омлете, получается очень сочной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- треска 200 г.
- мука 2 ст. ложки
- яйца 3 шт.
- молоко 1/2 стакана
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- сушеный укроп 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и укропом. Рыбу переложите в форму с высокими бортиками, залейте омлетной массой. Запекайте в духовке 30 минут до готовности омлета.
- Совет: Вместо трески можно взять филе любой морской рыбы. Особенно вкусными получаются нежирные и суховатые сорта рыбы, такие как хек и минтай.
- Праздничный вариант – морской коктейль, запеченный в омлете в порционных горшочках.