Простые рецепты с фото.

Сборная мясная солянка - густой суп из нескольких сортов мяса

Деликатесную сегодня солянку выдумали в питерских ресторанах и трактирах, чтобы не пропадали мясные нарезки. Еще одним предком солянки считаются петровские щи, в которые также чего только не добавляли.

Солянка – это густой, наваристый суп на мясном бульоне, в который в конце приготовления добавляют мелко нарезанное мясо, колбасы, сосиски, копчености. Чем богаче ассортимент мясных продуктов, тем интереснее вкус у супа. Солянки бывают не только из мяса, но также грибные и рыбные. Приготовить самую вкусную солянку кажется сложным только на первый взгляд. Следуя нашим инструкциям, вы легко осилите это великолепнейшее блюдо.

Настоящая классическая сборная мясная солянка

Настоящая классическая сборная мясная солянка

Классическая сборная мясная солянка называется сборной, поскольку готовится из отдельных компонентов, которые собираются в единое блюдо в самом конце. Это бульон, овощная часть, нарезка и гарнир. Самый ответственный шаг – сварить бульон и приготовить овощи. В классическую солянку не кладут картошку. Чтобы бульон получился густым, используют муку. Также высоким классом считается отсутствие в солянке копченостей. Вместо них добавляются балык, сыровяленые колбасы, ветчина, высококачественные сосиски.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина (мякоть на кости, язык, сердце) 500 г.
  • мясные деликатесы 500 г. (колбаса, сосиски, ветчина, балык по 50-100 г.)
  • соленые огурцы 3 шт.
  • томатная паста 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • перец, соль, лавровый лист
  • каперсы 1 ст. ложка
  • маслины с косточкой 1 банка
  • сметана 200 г.
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Вымойте говядину. Лучше использовать не мякоть, а мозговую кость. Вкусная солянка получается с сердцем или языком. Положите мясо в холодную воду. Доведите до кипения. Как только вода закипит и образуется много пены, снимите мясо с огня, слейте бульон, мясо промойте, снова залейте холодной водой и поставьте вариться. В этом бульоне варите говядину около 2-х часов. Некоторые хозяйки варят бульон по всем правилам с луком, морковью и приправами. В случае с солянкой этого можно не делать, поскольку суп получается таким пряным и насыщенным, что тонкий вкус бульона никто не заметит.
  2. Пока варится мясо, приготовьте овощи. Очистите и мелко нарежьте рук. Кусочки лука должны быть мелкими, как рисинки, и не ощущаться в супе. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Он не должен стать золотистым и тем более коричневым. Положите в пассировку 2 столовые ложки муки, размешайте, чтобы мука соединилась с маслом без комков. Добавьте томатную пасту. Прожарьте 1 минуту. Добавьте несколько половников бульона или горячей воды. Размешайте и проварите, пока соус не загустеет.
  3. Огурцы очистите от кожицы, если она жесткая, нарежьте мелкими кубиками, залейте половником бульона (даже если бульон еще не сварился), доведите до кипения. Отставьте.
  4. Когда мясо окончательно сварится, достаньте его из бульона. В готовый бульон добавьте томатную пассировку, огурцы с рассолом, доведите до кипения и варите, пока нарезаете мясо.
  5. Нарежьте колбасные изделия и сварившуюся говядину, положите в бульон, варите 15 минут. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте ложку каперсов. Снимите с огня и дайте настояться еще 15-20 минут. Самая вкусная настоящая солянка готова!

Способ подачи: В каждую тарелку добавляйте оливки, ломтик лимона, столовую ложку сметаны и горсть рубленой петрушки.

Домашняя солянка сборная мясная с картошкой и капустой

Домашняя солянка сборная мясная с картошкой и капустой

Солянка, состоящая из одного мяса с редкими вкраплениями огурцов и оливок, безусловно, вкусна. Но часто ли мы можем позволить себе такое удовольствие? Солянка сборная мясная с картошкой, капустой и грибами – блюдо более доступное, более полезное и, поверьте, не менее вкусное.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина или свинина с косточкой 500 г.
  • квашеная капуста 500 г.
  • соленые грибы 200 г.
  • соленый огурец 1 шт.
  • колбасные изделия 300 г.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • картофель 4-5 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, как описано в первом рецепте.
  2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. Отожмите квашеную капусту и добавьте к луку. Если капуста очень кислая, залейте ее кипятком и через минуту откиньте на дуршлаг. После чего тушите с луком до мягкости капусты. Добавьте томатную пасту, черный перец горошком, лавровый лист и продолжайте томить на медленном огне. Огурец очистите от кожицы, нарежьте мелко, добавьте к капусте. В последнюю очередь положите грибы, потомите еще 10 минут и снимите с огня.
  3. За 30 минут до готовности мяса, положите в бульон очищенную и разрезанную пополам картошку. Когда сварится мясо и картошка, мясо извлеките, а картофель прямо в кастрюле разомните в пюре.
  4. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Добавьте овощи .в томате. Нарежьте мелко мясо и колбасу. Введите в суп, варите 15-20 минут. Попробуйте. Посолите, если нужно, поперчите.
  5. Подавайте солянку со сметаной и зеленью. Оливки и лимон в данном блюде излишни. Это же простая, но вкусная русская домашняя солянка.

Солянка сборная мясная с почками в мультиварке

Солянка сборная мясная с почками в мультиварке

Чем хороша солянка, ее можно готовить в два приема. Накануне сварить бульон, а перед обедом или приходом гостей воспользоваться мультиваркой. Солянка сборная мясная в мультиварке варится около 1,5 часов.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжий антрекот 1 шт.
  • почки 1 шт.
  • копченая колбаса или куриная грудка 200 г.
  • лук 1шт.
  • морковь 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • соленые грибы 100 г.
  • паста томатная 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист, смесь перцев
  • оливки, лимон, зелень, сметана для гарнира

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите накануне, как описано в первом рецепте. Почки залейте водой и вымачивайте минимум 6 часов, меняя воду каждые 3 часа. Можно залить почки молоком. В этом случае вымачивание займет 2-3 часа.
  2. За полтора часа до обеда начните приготовление супа в мультиварке. Почки нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут. Пассируйте почки в течение 15 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к почкам и пассируйте вместе еще 7 минут.
  3. Нарежьте соленые огурцы, грибы и копчености. Добавьте к почкам с овощами. Тушите 7 минут. В конце процесса жарки добавьте томатную пасту и немного бульона.
  4. Установите режим «Тушение», время приготовления 1 час. В чашу выложите нарезанное кубиками мясо, залейте бульоном. Когда закипит, посолите и поперчите. За 10 минут до окончания положите оливки, лимон и зелень. Готовый суп должен немного постоять. Подавайте со сметаной.

Способ подачи: Солянка – блюдо 2 в 1. Если вы подаете к обеду солянку, никакого второго не требуется. Суп густой, сытный, наваристый, прекрасно насыщает сам по себе. К солянке можно подать тарелку с зеленью и мягкий лаваш.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Суп с плавленным сыром

Шурпа из говядины

Солянка из свежей капусты

Солянка с колбасой

Суп из говядины

Суп из баранины

Суп харчо
Суп на курином бульоне
Гороховый суп с копченостями