Шурпа – самое распространенное и любимое блюдо в странах Азии. У нее множество обличий, рецептов и названий, поскольку это одно из старейших блюд на Земле. Шурпа – это жирный, наваристый суп из мяса на кости с добавлением овощей, приправ и ароматной зелени. Готовят шурпу в разных странах, однако чаще всего в Узбекистане.
За тысячу лет существования появилось множество оригинальных рецептов приготовления блюда. В основной состав ингредиентов входят баранина, лук, морковь, картофель, приправы и зелень. В зависимости от региона в суп добавляют яблоки, айву, абрикосы и сливы, помидоры, сладкий перец и баклажаны, лапшу и нут.
Традиционно шурпу готовят из баранины. Однако, если нет куска жирной баранины, не отчаивайтесь. Вполне подойдет говядина. Наши рецепты шурпы из говядины убедят вас в этом, а подробные описания помогут освоить блюдо даже новичкам.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящая шурпа из говядины по-узбекски
От любого другого супа шурпу отличает не столько присутствие баранины, сколько консистенция, состав продуктов и способ приготовления. Шурпа должна быть жирной, густой и насыщенной. Для этого берется большой кусок мяса (можно использовать также говядину, свинину, птицу) из расчета 1 килограмм на 3 литра воды, овощи нарезаются крупными кусками, используется много приправ, среди которых обязательны зира, кориандр и черный перец, а готовый суп обильно приправляют ароматной зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой.
Шурпа по-узбекски готовится двумя способами. В первом случае мясо, лук и морковь обжариваются в жире, а после варятся. Во втором – все ингредиенты добавляются в бульон в сыром виде. Остановимся подробнее на первом варианте. Разумеется, калорийность его будет выше.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина на кости 1 кг.
- растительное масло 100 мл.
- морковь 3 шт.
- лук 4 шт.
- сладкий перец –3 шт.
- острый перец 1 шт.
- помидоры 5 шт.
- картофель 5-6 шт.
- приправы (зира, базилик, черный перец) 1 ст. ложка
- зелень (петрушка, кинза, базилик) 2 больших пучка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Идеально готовить шурпу на костре.
- Мясо вымойте, нарежьте крупными кусками, обсушите. В казане или в кастрюле с толстым дном, если готовите на плите, раскалите растительное масло и обжарьте до румяности куски мяса. Это займет в среднем 15-20 минут. Периодически помешивайте.
- Луковицы очистите, нарежьте крупными кольцами. Добавьте к подрумянившейся говядине. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Уменьшите огонь.
- Очищенный от семян сладкий перец нарежьте полосками, положите в казан. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте на 4 части, отправьте к мясу. Тушите 10-15 минут. Овощи пустят сок, поэтому время приправить суп сухими травами и добавить нарезанную брусками морковь. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.
- Залейте в казан 3 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в бульон стручок острого перца и связанную в пучок зелень. Используйте половину зелени из указанного в рецепте количества. Варите шурпу на медленном огне 1 час.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кусками. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля. Готовый суп снимите с огня, извлеките связанный пучок зелени, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
- Подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью.
- Совет: Вместо говядины можно приготовить шурпу из свинины, курицы и даже дикой птицы. Шурпа, приготовленная на свежем воздухе из охотничьих трофеев, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Шурпа из говядины в казане с нутом и репой
Вареная шурпа получается более легкой, но не менее сытной. Репа придает блюду не только интересный вкус, но и полезные свойства – предотвращает болезни и увеличивает мужскую силу.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина (лопаточная часть или грудинка) 1,5 кг.
- нут 100 г.
- лук 4 шт.
- морковь 3 шт.
- болгарский перец –3 шт.
- помидоры 1/2 кг.
- репа 200 г.
- картофель 5-6 шт.
- зира, черный перец 1 ст. ложка
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) 2 больших пучка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промойте, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Слейте воду, как только закипит. Говядину еще раз промойте под проточной водой, залейте свежей водой и, не давая сильно кипеть, варите 1 час.
- Добавьте предварительно замоченный нут. Варите все вместе около 2-х часов.
- Пока варится говядина и нут, очистите овощи и нарежьте крупными кусками. С помидор лучше снять кожицу. Как только истечет указанное время варки мяса, загрузите в суп картофель, репу, лук и морковь. Через 15 минут добавьте болгарский перец и помидоры. Еще через 15 минут приправьте шурпу солью и пряностями и снимите с огня. Накройте крышкой, дайте настояться минимум 30 минут.
Способ подачи: В торжественных случаях шурпу подают раздельно. В одной пиале бульон, в другой куски мяса и овощей, обильно посыпанные рубленой зеленью. Для полного среднеазиатского колорита подавайте шурпу с самсой или свежими лепешками.
Шурпа из говядины по-татарски в мультиварке
Если уж готовить шурпу не на природе, а дома, лучше делать это в мультиварке. Особый тепловой режим, который обеспечивает современная техника, идеально подходит для приготовления шурпы. Мясо томится в еле кипящем бульоне более 2-х часов, получается нереально вкусным,а овощи сохраняются целыми, не развариваются.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 500 г.
- картошка 3 шт.
- лапша 100 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- чеснок 3-5 зубчиков
- сушеный базилик 1/2 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- зелень укроп, петрушка
Способ приготовления:
- Вымойте говядину, нарежьте порционно. Лук очистите, нарежьте крупными полукольцами. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Разогрейте растительное масло и обжарьте говядину до корочки. Положите лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не начнет румяниться.
- Установите режим «Тушение», время – 2 часа. В чашу к мясу налейте полтора литра воды. Подождите, пока закипит. Добавьте нарезанную полукружьями морковь, зубчики чеснока, ломтики помидоров, крупные куски картофеля и лапшу. Готовьте при закрытой крышке. В самом конце посолите и приправьте. Подавайте с зеленью.