Простые рецепты с фото.

Суп «Харчо» - настоящий вкус Грузии

Суп хархо по-грузински означает «говяжий суп». Ценители грузинской кухни знают, что настоящий суп харчо можно приготовить только из говядины. С любым другим мясом, даже в точности следуя рецепту, получится вкусный суп, но назвать его харчо нельзя.

Обязательными ингредиентами «харчо» являются рис, лук, чеснок, грецкие орехи и многочисленные пряности. Особую кислинку супу придает тклапи – высушенное сливовое пюре из плодов сорта «Ткемали». Сливовый лаваш, как еще называют тклапи, имеется в любом деревенском доме. Пастила долго хранится и добавляется в разные блюда грузинской кухни.

Готовится харчо не сложно. Его может воспроизвести в домашних условиях любая хозяйка. Удивительный вкус и аромат домашний суп приобретает благодаря приправам, зелени и орехам, которые в харчо добавляются щедро, с душой. Калорийность харчо находится в пределах 75-120 ккал на 100 грамм, но суп хорошо усваивается благодаря пряностям и кислой среде. Поправиться от харчо не удавалось никому.

Узнайте, как приготовить суп харчо по классическому рецепту, а также в упрощенных вариантах, поскольку острый, кисловатый и пряный вкус настоящего харчо осилит только крепкий, здоровый организм.

Классический суп «харчо» из говядины по-грузински

Классический суп харчо из говядины по-грузински

Как отмечалось ранее, настоящий грузинский харчо не сваришь без говядины и тклапи. Мясо лучше выбирать с мозговой косточкой. Бульон получается вкуснее и наваристее. Если не удалось найти сливовую пастилу, используйте готовый соус «Ткемали».

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на кости 500 г.
  • рис 1 чашка
  • лук 3 средних шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • грецкие орехи 1 стакан
  • тклапи 150 г.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 10 шт.
  • красный острый перец 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ст. ложка без горки
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) пучок
  • горький перец 2 стручка

Способ приготовления классического супа харчо из баранины:

  1. Первым делом отварите говядину. Промойте мясо проточной водой. Залейте 3 литрами воды, поставьте на плиту на самый большой огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, варите говядину под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Время приготовления зависит от качества говядины. Молодая говядина приготовится уже через час, старой понадобится 1,5-2 часа.
  2. Готовое мясо достаньте из бульона, отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Очищенный чеснок лучше растолочь в ступке. Мелко порубите зелень. Оставшиеся веточки свяжите ниткой, их мы добавим в суп для аромата.
  4. Если используете тклапи, размочите кусок пастилы в небольшом количестве бульона.
  5. В говяжий бульон положите промытый рис, лук с морковью и связанные веточки зелени. Варите до готовности риса. Зелень извлеките.
  6. В почти готовый суп верните нарезанную говядину, тклапи или ткемали, толченый чеснок, томатную пасту. Приправьте суп лавровым листом, перцем, кориандром, хмели-сунели. Посолите. Положите рубленые грецкие орехи. Варите 5-10 минут. Дайте настояться 15-20 минут и подавайте.
  7. Совет: Придать харчо кислинку при отсутствии тклапи и ткемали поможет свежая алыча или помидоры, а зимой – консервированные в собственном соку помидоры, томатная паста или лимонный сок.

Способ подачи: Подавайте суп в глубоких, желательно белых пиалах, чтобы оттенить его яркий цвет. В готовый суп порционно добавьте кинзу и острый перец – стручок или нарезанный колечками.

Классический суп «харчо» из баранины с аджикой

Классический суп харчо из баранины с аджикой

История супа «харчо» насчитывает сотни лет. Не удивительно, что существует множество разновидностей этого сытного и ароматного блюда. Сегодня «харчо» готовят из баранины, курицы, свинины. Характерный вкус придает супу настоящая грузинская аджика.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранья грудинка 600 г.
  • рис 1 чашка
  • лук 2 шт.
  • томатное пюре 2 ст. ложки
  • соус ткемали 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • чеснок 1 головка
  • аджика 1 ст. ложка
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки
  • красный острый перец на кончике ножа
  • черный молотый перец по вкусу
  • гвоздика 3 бутона
  • корица на кончике ножа
  • вода 3 литра
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) пучок

Способ приготовления:

  1. Отварите грудинку до готовности. На это уйдет около 45 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте мелко. На растительном масле пассируйте томатную пасту не более 2-х минут. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. В готовый бульон с мясом добавьте рис, лук, томатное пюре. Проварите 10 минут.
  4. Добавьте соус ткемали, очищенный и мелко нарубленный чеснок, аджику и все приправы. Через 10 минут снимите суп с огня. Дайте настояться. Подавайте с лавашом и зеленью.

Оригинальный суп «харчо» из курицы с перловкой

Оригинальный суп харчо из курицы с перловкой

В Грузии куриное мясо почитают не менее, чем говядину и баранину. Суп «харчо» из курицы встречается на родине харчо довольно часто. Чтобы получить вкусный суп, готовить его рекомендуют из домашней курицы, а не из перекормленного гормонами бройлера. Варится деревенская курица дольше, но вкус и аромат не сравнится с той, что выросла в клетке.

Ингредиенты к рецепту:

  • домашняя курица 1,0 кг.
  • перловая крупа 2 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • чеснок 3 зубчика
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кинза несколько веточек
  • стручковый горький перец 1 шт.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • черный перец горошком 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика по вкусу (3-5 бутонов)
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте порционными кусками, сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться. В процессе снимите пену, а также снимайте образующийся жир в отдельную пиалу. Через 15 минут положите к курице перловку.
  2. Лук очистите, нарежьте мелко. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, пюрируйте блендером или натрите на терке. В сотейнике с толстым дном на жире, собранном с бульона, тушите лук 5 минут до мягкости. Добавьте томатное пюре. Тушите, помешивая, еще 5-10 минут.
  3. Когда курица и перловка будут готовы, выложите томатную пассировку, толченые орехи, чеснок, стручковый перец, приправы. Варите 1 минут. Добавьте мелко нарезанную кинзу. Дайте настояться.
  4. Совет: Вкус кинзы нравится не всем. Если готовите харчо впервые, не кладите кинзу в суп. Подайте рубленую зелень к столу в отдельной тарелочке. Каждый добавит по вкусу.

Суп «харчо» из свинины по-украински

Суп харчо из свинины по-украински

Национальное грузинское блюдо почитают далеко за пределами Грузии. Например, в Украине харчо готовят из свинины, в суп добавляют картофель, лук, морковь и томатный соус обжаривают на растительном масле, используют меньше традиционных грузинских специй. Суп получается сытным, добротным, идеальным для холодного времени года.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • соус для шашлыка 3 ст. ложки
  • красный и черный перец по вкусу
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, залейте 2,5 литрами воды, поставьте вариться. Когда свинина сварится - засыпьте, промытый в проточной воде, рис и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. Лук и морковь нарежьте мелко. Морковь можно натереть на терке. На растительном масле пассируйте овощи до мягкости. Добавьте соус для шашлыка, прожарьте все вместе еще 3 минуты.
  3. Зелень и чеснок мелко порубите. Как только рис и картофель будут готовы, добавьте пассировку, перец, соль, зелень и чеснок. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и дайте супу настояться 20 минут.

Способ подачи: Чтобы придать блюду истинно украинский колорит, подавайте с чесночными пампушками и сметаной.

Вегетарианский суп «харчо» в мультиварке

Вегетарианский суп харчо в мультиварке

Раз уж экспериментировать на тему «харчо», почему не попробовать приготовить суп без мяса. Вегетарианский харчо удобно готовить в мультиварке. Быстро и без хлопот. Чтобы суп напоминал харчо не только внешним видом, не жалейте специй.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • ткемали 150 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • орехи грецкие 1 стакан
  • хмели-сунели 1 ч. ложки
  • черный перец 10 горошин
  • красный перец 1/3 ч. ложки
  • зелень небольшой пучок
  • растительное масло 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте лук до мягкости, помешивая.
  2. Рис промойте, положите к луку. Залейте 2 литрами воды. Выберите функцию суп на 30 минут.
  3. Нарубите орехи, очистите и мелко порежьте чеснок. Через 15 минут добавьте орехи и чеснок в чашу мультиварки. За 5 минут до окончания приготовления введите соус ткемали и приправы.
  4. В последнюю очередь добавьте зелень, дайте «харчо» настояться.
  5. Совет:Калорийность супа харчо с мясом находится в пределах 75-120 ккал. В то же время, кислая среда, острый перец и пряности способствуют пищеварению. Суп отлично усваивается, не приводит к образованию лишних килограммов. Всем, кому не противопоказана пряная пища, суп харчо можно употреблять без опасения навредить фигуре.
Суп харчо – вкусный, пряный суп на говяжьем бульоне. Приготовить его не так сложно, как может показаться, отведав пару ложек блюда. Достаточно знать тонкости, как приготовить суп харчо правильно, и не пренебрегать ими в процессе приготовления:
  • Для приготовления сытного, наваристого супа используйте говядину на кости.
  • В классический суп харчо не добавляют картофель. Современная интерпретация придумана, чтобы сделать суп привычным на вкус.
  • Аромат харчо будет тоньше, если использовать свежие травы петрушку, кинзу, базилик, эстрагон, чеснок.
  • Обязательно добавьте в суп столовую ложку хмели-сунели. Приправа придаст супу настоящий грузинский привкус. Заменить хмели-сунели можно настоящей грузинской аджикой.
  • Готовят суп на медленном огне, суп должен не бурлить, а томиться.
  • Обязательный ингредиент хархо толченые грецкие орехи.

Суп «Харчо» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Суп с плавленным сыром

Сборная мясная солянка

Шурпа из говядины

Шурпа из баранины
Суп на курином бульоне
Солянка с колбасой

Солянка из свежей капусты

Суп из говядины

Куриный суп с лапшой