Простые рецепты с фото.

Лучшие национальные блюда среднеазиатской и кавказской кухни

Супы из баранины пришли в нашу кухню с Востока. Особенно популярны они на Кавказе и в Средней Азии. Народы этих стран давным-давно оценили баранину и научились ее готовить изумительно вкусно.

Для супа выбирается мясо на кости. Чтобы баранина как следует сварилась, суп необходимо томить на небольшом огне 1,5-2 часа. Специфический привкус присущий баранине вуалируется использованием разнообразных пряностей, трав и овощей с резким ароматом – зира, кориандр, чеснок, зелень.

Еще одно отличие восточных супов из баранины – густая консистенция. У народов Азии нет привычного для европейской кухни деления блюд на первые жидкие и вторые, поэтому супы варят густые, наваристые, напоминающие жаркое.

Устройте себе небольшой гастрономический экскурс. Воспользуйтесь лучшими рецептами национальных супов из баранины, чтобы выбрать любимый.

Узбекский суп шурпа из баранины с нутом

Узбекский суп шурпа из баранины с нутом

В Узбекистане готовят шурпу – жирный суп из баранины, в который добавляются крупно нарезанные овощи, много зелени, пряности, а также фрукты. Существует сотни рецептов шурпы, каждый из которых претендует на оригинальность. Условно узбекскую шурпу делят на 2 вида:

-кайнатма – вареная шурпа, суп, куда все овощи добавляются в сыром виде

-каурма – жареная шурпа, когда мясо, лук и морковь предварительно обжариваются, а затем уже заливаются водой и доводятся до готовности

Приготовление каурмы занимает меньше времени. Предлагаем начать знакомство с ароматной узбекской шурпой именно с нее.

Ингредиенты:

  • баранина (лучше ребра) 500 г.
  • нут 100 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • картофель 5 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • репа 1 небольшая
  • растительное масло 50 мл.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кинза, укроп, петрушка большой пучок
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочите нут в холодной воде.
  2. Идеальной посудой для приготовления шурпы считается чугунный толстостенный казан. Разогрейте в казане растительное масло. Добавьте нарубленную крупными кусками баранину и нарезанную полукольцами луковицу. Помешивая, обжаривайте мясо до румяной корочки.
  3. Приправьте мясо зирой, кориандром и молотым перцем. Посолите. Залейте кипяченой водой. Количество воды рассчитайте, исходя из количества порций. На одну порцию полагается 2 стакана воды. Учтите, что в процессе варки ни отливать, ни добавлять воду не рекомендуется. Дайте воде еще раз закипеть, снимите пену.
  4. Очистите оставшийся лук и морковь. Лук нарежьте на 4 части, морковь – кружочками толщиной 0,5 сантиметров. В казан добавьте нут, лук с морковью и разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Варите около часа.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте на 4-6 частей. У перца удалите семена, нарежьте крупными кусками. Через час добавьте в бульон помидоры, перец и очищенную репу целиком. Варите еще 30 минут до готовности нута.
  6. Очистите картофель. Также нарежьте крупно. Добавьте в суп. Варите до готовности. В процессе приготовления постоянно пробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соль и пряности.
  7. Мелко нарубите зелень. За 5 минут до окончания приготовления извлеките из бульона репу, положите зелень. Снимите с огня. После этого плотно накройте казан крышкой и дайте кушанью настояться 10-15 минут.

Способ подачи: Разлейте шурпу по глубоким тарелкам. Отдельно подайте много зелени. Можно извлечь мясо и подать его отдельно на блюде, а в пиалы наложить овощи и залить их бульоном.

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

Традиционное азербайджанское блюдо – суп пити. Необычный, оригинальный суп готовится из баранины, гороха нут и каштанов с добавлением алычи. Отличительная черта пити – длительное время приготовления в порционных керамических горшочках. Чтобы баранина дошла до нужной кондиции, суп томится в духовке 5-6 часов.

Если готовите пити впервые, постарайтесь не экспериментировать с ингредиентами. Используйте те продукты, что указаны в рецепте. Разве что каштаны допустимо заменить обычной картошкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 500 г.
  • каштаны 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • нут 2 стакана
  • алыча 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мята 2-3 веточки
  • черный перец 3-5 горошин на горшочек

Способ приготовления:

  1. Нут замочите с вечера в холодной воде. Очистите и испеките каштаны. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Баранину вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите.
  2. Указанных продуктов достаточно для 4-х горшочков емкостью 0,75 литра. Укладывайте продукты слоями в такой последовательности:
    • лук
    • баранина
    • отмоченный нут (воду, в которой замачивался нут, слейте)
    • испеченные каштаны
  3. Горшочек должен быть заполнен наполовину. Налейте в каждый горшочек 2 стакана воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
  4. Через час достаньте горшочки, добавьте алычу. Долейте воды, если выкипела. Посолите по вкусу. Поставьте в духовку и томите при температуре 190°C еще 2-3 часа. В самом конце добавьте чеснок, перец горошком, мелко нарезанную мяту. Доведите до вкуса соль. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
  5. Совет: В самом конце в каждый горшочек можно влить столовую ложку настоя шафрана. Для его приготовления 1/2 грамма шафрана залейте 1/2 стакана теплой воды и настаивайте полтора часа.

Способ подачи: Подавайте суп пити в горшочках, в которых готовилось кушанье. Отдельно предложите нарезанный полукольцами репчатый лук или сумах (допустимо винный уксус).

Суп из баранины с домашней лапшой

Суп из баранины с домашней лапшой

Суп из баранины с домашней лапшой – сытное, по-настоящему мужское блюдо. Калорийность его высока, поскольку самый вкусный суп получается из жирной баранины на кости. Лапшу лучше приготовить самостоятельно. У вас будет достаточно времени для этого, пока варится мясо. В крайнем случае, используйте покупную яичную лапшу.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная баранина на кости 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры соленые 2 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • перец черный, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

для лапши:

  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка
  • мука 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену. Мясо должно вариться 2-2,5 часа.
  2. Через час добавьте в кастрюлю с мясом очищенные от кожуры помидоры и несколько листов лаврового листа.
  3. Пока варится баранина, приготовьте лапшу. Яйцо разбейте в пиалу. Хорошенько разболтайте вилкой, добавив щепотку соли. Понемногу добавьте муку. Вымесите гладкое, тугое, эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно будет пытаться сжаться, но от того, насколько тонко раскатано тесто, зависит вкус лапши. Сверните пласт в не тугой рулет и нарежьте соломкой. Раскрутите спиральки, разложите их на столе и дайте немного подсохнуть.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. За час до готовности баранины (где-то через 1-1,5 часа от начала приготовления) положите в бульон картофель, посолите, приправьте перцем и кориандром. Тем временем, пассируйте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
  5. Как только картофель станет мягким, закладывайте лапшу. Перед этим положите ее на сито и хорошенько стряхните муку, чтобы бульон в супе не помутнел. Проварите суп еще 10 минут. Закройте крышкой, дайте настояться 10 минут.

Способ подачи: Разлейте суп горячим в глубокие тарелки. Отдельно подайте густую домашнюю сметану, свежесмолотый перец, кинзу или любимую зелень.

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.

Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • баклажаны 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • нут 100 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза, лук) большой пучок
  • специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик) по 1/2 ч. ложки
  • перец горошком 5-7 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • курдючное сало 30 г.
  • вода 5 л.

Способ приготовления:

  1. Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
  2. Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  4. Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
  5. В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
  6. Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
  7. Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.

Простой и вкусный лагман из баранины

Простой и вкусный лагман из баранины

Лагман готовится из самодельной лапши, которая заливается насыщенным соусом из баранины и разнообразных овощей. Некоторые ингредиенты можно исключить без потери вкуса. Вместо баранины можно использовать говядину или свинину. Рекомендуем все же добавить редьку, чтобы вкус лагмана не напоминал обычный томатный суп с лапшой.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 500 г.
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • черная редька 1 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • томаты 3-5 шт.
  • курдючное сало 30 г.
  • лапша 500 г.
  • специи (зира, кориандр, перец) по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Если используете баранину на кости, отделите мякоть. Кости залейте водой и сварите бульон. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Растопите в казане курдючное сало. Обжарьте баранину до румяной корочки.
  3. Овощи очистите. Лук, морковь, перец и редьку нарежьте брусочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Картофель нарежьте кубиками.
  4. К мясу добавьте помидоры. Тушите их с мясом 15 минут, помешивая. Добавьте остальные овощи, соль, приправы. Залейте баранину с овощами полученным мясным бульоном. Тушите до готовности. Готовый соус должен напоминать гуляш с подливкой.
  5. Лапшу отварите до готовности и процедите. Тарелки наполните лапшой и щедро залейте ее полученной подливой. Зелень по вкусу добавляйте прямо в тарелку.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Суп с плавленным сыром: быстрый пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с куриными копченостями: секретные рецепты с фото
Суп на курином бульоне: вкусный пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления шурпы из говядины

Солянка с колбасой: простой пошаговый рецепт с фото

Солянка из свежей капусты - рецепты приготовления с фото