Простые рецепты с фото.

Лучшие национальные блюда среднеазиатской и кавказской кухни

Супы из баранины пришли в нашу кухню с Востока. Особенно популярны они на Кавказе и в Средней Азии. Народы этих стран давным-давно оценили баранину и научились ее готовить изумительно вкусно.

Для супа выбирается мясо на кости. Чтобы баранина как следует сварилась, суп необходимо томить на небольшом огне 1,5-2 часа. Специфический привкус присущий баранине вуалируется использованием разнообразных пряностей, трав и овощей с резким ароматом – зира, кориандр, чеснок, зелень.

Еще одно отличие восточных супов из баранины – густая консистенция. У народов Азии нет привычного для европейской кухни деления блюд на первые жидкие и вторые, поэтому супы варят густые, наваристые, напоминающие жаркое.

Устройте себе небольшой гастрономический экскурс. Воспользуйтесь лучшими рецептами национальных супов из баранины, чтобы выбрать любимый.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Узбекский суп шурпа из баранины с нутом

Узбекский суп шурпа из баранины с нутом

В Узбекистане готовят шурпу – жирный суп из баранины, в который добавляются крупно нарезанные овощи, много зелени, пряности, а также фрукты. Существует сотни рецептов шурпы, каждый из которых претендует на оригинальность. Условно узбекскую шурпу делят на 2 вида:

-кайнатма – вареная шурпа, суп, куда все овощи добавляются в сыром виде

-каурма – жареная шурпа, когда мясо, лук и морковь предварительно обжариваются, а затем уже заливаются водой и доводятся до готовности

Приготовление каурмы занимает меньше времени. Предлагаем начать знакомство с ароматной узбекской шурпой именно с нее.

Ингредиенты:

  • баранина (лучше ребра) 500 г.
  • нут 100 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • картофель 5 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • репа 1 небольшая
  • растительное масло 50 мл.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кинза, укроп, петрушка большой пучок
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочите нут в холодной воде.
  2. Идеальной посудой для приготовления шурпы считается чугунный толстостенный казан. Разогрейте в казане растительное масло. Добавьте нарубленную крупными кусками баранину и нарезанную полукольцами луковицу. Помешивая, обжаривайте мясо до румяной корочки.
  3. Приправьте мясо зирой, кориандром и молотым перцем. Посолите. Залейте кипяченой водой. Количество воды рассчитайте, исходя из количества порций. На одну порцию полагается 2 стакана воды. Учтите, что в процессе варки ни отливать, ни добавлять воду не рекомендуется. Дайте воде еще раз закипеть, снимите пену.
  4. Очистите оставшийся лук и морковь. Лук нарежьте на 4 части, морковь – кружочками толщиной 0,5 сантиметров. В казан добавьте нут, лук с морковью и разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Варите около часа.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте на 4-6 частей. У перца удалите семена, нарежьте крупными кусками. Через час добавьте в бульон помидоры, перец и очищенную репу целиком. Варите еще 30 минут до готовности нута.
  6. Очистите картофель. Также нарежьте крупно. Добавьте в суп. Варите до готовности. В процессе приготовления постоянно пробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соль и пряности.
  7. Мелко нарубите зелень. За 5 минут до окончания приготовления извлеките из бульона репу, положите зелень. Снимите с огня. После этого плотно накройте казан крышкой и дайте кушанью настояться 10-15 минут.

Способ подачи: Разлейте шурпу по глубоким тарелкам. Отдельно подайте много зелени. Можно извлечь мясо и подать его отдельно на блюде, а в пиалы наложить овощи и залить их бульоном.

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

Традиционное азербайджанское блюдо – суп пити. Необычный, оригинальный суп готовится из баранины, гороха нут и каштанов с добавлением алычи. Отличительная черта пити – длительное время приготовления в порционных керамических горшочках. Чтобы баранина дошла до нужной кондиции, суп томится в духовке 5-6 часов.

Если готовите пити впервые, постарайтесь не экспериментировать с ингредиентами. Используйте те продукты, что указаны в рецепте. Разве что каштаны допустимо заменить обычной картошкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 500 г.
  • каштаны 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • нут 2 стакана
  • алыча 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мята 2-3 веточки
  • черный перец 3-5 горошин на горшочек

Способ приготовления:

  1. Нут замочите с вечера в холодной воде. Очистите и испеките каштаны. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Баранину вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите.
  2. Указанных продуктов достаточно для 4-х горшочков емкостью 0,75 литра. Укладывайте продукты слоями в такой последовательности:
    • лук
    • баранина
    • отмоченный нут (воду, в которой замачивался нут, слейте)
    • испеченные каштаны
  3. Горшочек должен быть заполнен наполовину. Налейте в каждый горшочек 2 стакана воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
  4. Через час достаньте горшочки, добавьте алычу. Долейте воды, если выкипела. Посолите по вкусу. Поставьте в духовку и томите при температуре 190°C еще 2-3 часа. В самом конце добавьте чеснок, перец горошком, мелко нарезанную мяту. Доведите до вкуса соль. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
  5. Совет: В самом конце в каждый горшочек можно влить столовую ложку настоя шафрана. Для его приготовления 1/2 грамма шафрана залейте 1/2 стакана теплой воды и настаивайте полтора часа.

Способ подачи: Подавайте суп пити в горшочках, в которых готовилось кушанье. Отдельно предложите нарезанный полукольцами репчатый лук или сумах (допустимо винный уксус).

Суп из баранины с домашней лапшой

Суп из баранины с домашней лапшой

Суп из баранины с домашней лапшой – сытное, по-настоящему мужское блюдо. Калорийность его высока, поскольку самый вкусный суп получается из жирной баранины на кости. Лапшу лучше приготовить самостоятельно. У вас будет достаточно времени для этого, пока варится мясо. В крайнем случае, используйте покупную яичную лапшу.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная баранина на кости 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры соленые 2 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • перец черный, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

для лапши:

  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка
  • мука 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену. Мясо должно вариться 2-2,5 часа.
  2. Через час добавьте в кастрюлю с мясом очищенные от кожуры помидоры и несколько листов лаврового листа.
  3. Пока варится баранина, приготовьте лапшу. Яйцо разбейте в пиалу. Хорошенько разболтайте вилкой, добавив щепотку соли. Понемногу добавьте муку. Вымесите гладкое, тугое, эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно будет пытаться сжаться, но от того, насколько тонко раскатано тесто, зависит вкус лапши. Сверните пласт в не тугой рулет и нарежьте соломкой. Раскрутите спиральки, разложите их на столе и дайте немного подсохнуть.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. За час до готовности баранины (где-то через 1-1,5 часа от начала приготовления) положите в бульон картофель, посолите, приправьте перцем и кориандром. Тем временем, пассируйте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
  5. Как только картофель станет мягким, закладывайте лапшу. Перед этим положите ее на сито и хорошенько стряхните муку, чтобы бульон в супе не помутнел. Проварите суп еще 10 минут. Закройте крышкой, дайте настояться 10 минут.

Способ подачи: Разлейте суп горячим в глубокие тарелки. Отдельно подайте густую домашнюю сметану, свежесмолотый перец, кинзу или любимую зелень.

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.

Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • баклажаны 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • нут 100 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза, лук) большой пучок
  • специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик) по 1/2 ч. ложки
  • перец горошком 5-7 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • курдючное сало 30 г.
  • вода 5 л.

Способ приготовления:

  1. Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
  2. Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  4. Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
  5. В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
  6. Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
  7. Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.

Простой и вкусный лагман из баранины

Простой и вкусный лагман из баранины

Лагман готовится из самодельной лапши, которая заливается насыщенным соусом из баранины и разнообразных овощей. Некоторые ингредиенты можно исключить без потери вкуса. Вместо баранины можно использовать говядину или свинину. Рекомендуем все же добавить редьку, чтобы вкус лагмана не напоминал обычный томатный суп с лапшой.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 500 г.
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • черная редька 1 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • томаты 3-5 шт.
  • курдючное сало 30 г.
  • лапша 500 г.
  • специи (зира, кориандр, перец) по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Если используете баранину на кости, отделите мякоть. Кости залейте водой и сварите бульон. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Растопите в казане курдючное сало. Обжарьте баранину до румяной корочки.
  3. Овощи очистите. Лук, морковь, перец и редьку нарежьте брусочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Картофель нарежьте кубиками.
  4. К мясу добавьте помидоры. Тушите их с мясом 15 минут, помешивая. Добавьте остальные овощи, соль, приправы. Залейте баранину с овощами полученным мясным бульоном. Тушите до готовности. Готовый соус должен напоминать гуляш с подливкой.
  5. Лапшу отварите до готовности и процедите. Тарелки наполните лапшой и щедро залейте ее полученной подливой. Зелень по вкусу добавляйте прямо в тарелку.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Куриный суп с лапшой: пошаговый рецепт с фото

Солянка с колбасой: простой пошаговый рецепт с фото

Настоящая классическая сборная мясная солянка - рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с куриными копченостями: секретные рецепты с фото

Солянка из свежей капусты - рецепты приготовления с фото

Шурпа из баранины: вкусный пошаговый рецепт с фото