Простые рецепты с фото.

Гороховый суп в мультиварке - согревающая похлебка с ароматом бобовых

Гороховый суп в мультиварке – это отличный способ приготовить любимое блюдо для детей, не отвлекаясь от общения с малышами. Вам теперь не придется периодически помешивать, доливать воду и следить, чтобы суп не убежал на вымытую плиту.

Традиции приготовления гороха прочно закрепились в меню россиян еще с середины 17 века. Это огородное растение, содержащее огромное количество белка и обладающее приятным вкусом настолько популярно, что стало символом благополучия в народных сказках. Гороховое пюре, начинка для пирожков, суп с копченостями и постная похлебка – маленький перечень известных, хоть и не самых благородных блюд.

Коль есть горох, голодному не быть, можно и кисель сварить. Отваром из этого бобового растения в народной медицине растворяли камни в почках, теплую кашицу прикладывали к нарывам, гороховой водой умывались, чтобы кожа оставалась молодой и здоровой. Полезны блюда из гороха при повышенном давлении, заболеваниях сердечной мышцы, лечении злокачественных опухолей.

Калорийный вкусный суп для детей можно сварить на основе куриного бульона, для сильного пола – с зажаренными шкварками и копчеными ребрышками, а в постные дни сделать суп-пюре с овощами, пассированными на подсолнечном масле. В Германии и Дании в гороховый суп добавляют шпикачки, в Украине – кусочки свинины, а в мусульманской кухне – говядину и зелень кинзы.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копченостями в мультиварке скороварке

Классический рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке. Они придают готовому блюду пикантный вкус и необыкновенный аромат. Использовать можно копченые ребрышки, копченую грудку, бедра или крылышки, охотничьи колбаски, любую копченую колбасу. Суп будет интереснее, если положить копчености нескольких видов.

Ингредиенты к рецепту:

  • копченые куриные крылышки 3 шт.
  • бекон 100 г.
  • горох 1 чашка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • корень сельдерея 50 г.
  • корень петрушки 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь мелко покрошите. Морковь можно натереть на терке. В мультиварку налейте растительное масло, установите режим «Жарка». С открытой крышкой обжарьте нарезанный кусочками бекон. Когда бекон подрумянится, добавьте лук и морковь. Пассируйте овощи, помешивая, 5-7 минут. Выключите мультиварку.
  2. Добавьте к пассировке нарезанные небольшими кусочками копчености, очищенную и нарезанную кубиками картошку, промытый горох, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Налейте воды по максимальную отметку. Установите программу «Тушение», время приготовления – 2 часа.
  3. Когда мультиварка известит о готовности блюда, аккуратно откройте крышку, извлеките коренья. Дайте супу настояться 15 минут и можете подавать на стол.
  4. Совет: В продаже встречается горох разного цвета – сероватый, желтый, зеленый, оранжевый, мраморный. Зерна бывают целыми и разделенными на 2 половинки. Такой горох называют колотым. Он значительно быстрее разваривается. Выбирайте для супа колотый горох желтого цвета. Получите густой, пюреобразный суп приятного желтого цвета.

Способ подачи: Подавайте суп с рубленой зеленью и сухариками. Чтобы приготовить сухарики, порежьте кубиками свежий батон. Разогрейте духовку. Поставьте противень с сухариками в духовку и через 1 минуту выключите огонь, не вынимая сухарики. Пока духовка остынет, сухарики подсохнут и не сгорят.

Диетический гороховый суп-пюре в мультиварке

Диетический гороховый суп-пюре в мультиварке

Горох – неоценимый источник белка для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету или пост. В 100 граммах гороха содержится 20,5 граммов белка, комплекс витаминов, минеральных веществ и только 2 грамма жира. Калорийность гороха 298 ккал, а горохового супа едва дотягивает до 90 ккал.

Приготовьте пикантный гороховый суп-пюре в мультиварке с консервированными оливками. Они придадут супу необычный вкус и аромат. Получится сытно и неожиданно.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох колотый 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • оливки 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите горох на 2-3 часа.
  2. Очистите морковь, натрите на терке. Перец очистите от семян, нарежьте кусочками. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите программу «Жарка». Обжарьте овощи при открытой крышке 7-10 минут, помешивая.
  3. Добавьте к овощам горох и оливки без косточек. Налейте воды. Добавьте соль и перец. Установите программу «Суп» на 2 часа. Готовый суп пюрируйте блендером. Подавайте вегетарианский суп с сухариками.

Вкусный постный гороховый суп с грибами в мультиварке

Вкусный постный гороховый суп с грибами в мультиварке

Приготовление горохового супа с грибами в мультиварке удобно. Вы закладываете продукты, включаете программу и через некоторое время наслаждаетесь вкусом. Готовить гороховый суп можно в мультиварках любых брендов – мулинекс, филипс, редмонд, поларис. Каждая из них содержим функцию «Суп» или «Тушение». Суп не подгорит, его не нужно непрерывно помешивать и снимать пену. Удобно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 4-5 шт.
  • картофель 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложка
  • паприка 1/2 ч. ложка
  • сушеный укроп 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления постного горохового супа с грибами в мультиварке:

  1. Горох промойте и замочите на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Очистите овощи. Натрите на терку морковь, нарежьте лук мелкими кусочками и картофель небольшими кубиками. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте лук и морковь, помешивая.
  3. Добавьте картофель, шампиньоны, горох, приправы и соль по вкусу. Долейте воду до верхней отметки. Закройте крышку. Установите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. Совет: Если суп получится очень густым, возьмите 200-300 миллилитров 10% сливок, доведите их до кипения и влейте в суп. Он станет реже и приобретет приятный сливочный вкус.
Говорят, на Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки горохового супа, которому 10 тыс. лет. Шутка, конечно, но мы до сих пор любим готовить это нехитрое блюдо, обладающее некоторыми секретами:
  • Воду после замачивания гороха не сливайте. Используйте ее для приготовления бульона. Вкус блюда станет более насыщенным и даст возможность сохранить полезные свойства растения.
  • При приготовлении супа в скороварке не заполняйте кастрюлю до предела горох образует много пены и требует пространства для кипения.
  • Разнообразить вкус горохового супа можно с помощью приправ. Попробуйте французский вариант с прованскими травами или восточный с карри, куркумой и тмином.

Гороховый суп в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Щавелевый суп - рецепты приготовления с фото

Простой грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром: простые рецепты с фото

Суп с консервированной фасолью: быстрый пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками: вкусный пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рассольник с рисом пошаговый рецепт с фото

Суп пюре из тыквы - быстрый пошаговый рецепт с фото