Простые рецепты с фото.

Гречневый суп – двойная польза организму

О пользе гречневой крупы написана не одна статья. Ее по праву считают королевой круп. Питательных, минеральных веществ и витаминов в гречке больше, чем в любой другой каше. Например, ядрица лидирует среди прочих круп по содержанию К, Mg и Fe, а также витаминов группы В, в 100 граммах продукта содержится 12,6 грамм белка, больше только в горохе. Гречневая каша вкусна и питательна. Энергетическая ценность ее составляет 330 ккал/100 г.

Из гречневой крупы готовят преимущественно каши и абсолютно напрасно. Попробуйте сварить гречневый суп. Профессиональные кулинары знают, что приготовить вкусный суп гораздо сложнее любого второго блюда. Супы требовательны, капризны, редко кому удаются. Преимущество супа из гречки в том, что он предельно прост в приготовлении, но всегда имеет превосходный вкус. Гречневая крупа придает блюду специфический привкус и аромат, поэтому суп не требователен к наличию специй. Гречка идеально сочетается со многими продуктами – мясо, грибы, сметана, что позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Суп удается даже новичкам. Просто следуйте рецепту и чаще балуйте себя полезным, горячим первым блюдом, за которое организм скажет вам отдельное «Спасибо».

Гречневый суп на курином бульоне

Гречневый суп на курином бульоне

Самый доступный и скорый в приготовлении – гречневый суп на курином бульоне. Бульон можно сварить заранее. Используйте для этих целей любые части куриной тушки на выбор – филе, бедра, крылышки, потроха и даже самый бюджетный вариант – куриный остов. Курица и гречка моментально варятся. Максимум час – и обед готов.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • куриные крылышки 4 шт.
  • гречневая крупа 200 г.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • лук 2-3 небольших шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный горошек 5-7 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • сушеная петрушка 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Куриные крылышки вымойте и разрежьте в суставе на кусочки. Положите в кипяток. Добавьте целую очищенную луковицу. Варите мясо на среднем огне, не позволяя бульону бурно кипеть. Периодически снимайте пену.
  2. Тем временем очистите оставшийся лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, картофель – кубиками. На растительном масле обжарьте морковь и лук до прозрачности. В отдельной сковородке прокалите крупу. Для этого промойте гречку, дайте стечь воде. Поместите крупу на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока зерна не начнут потрескивать. Обжаренная крупа приобретает более насыщенный вкус.
  3. Через 30 минут от начала варки положите в бульон картофель и гречку. Варите до готовности около 15 минут.
  4. Извлеките из бульона луковицу, она больше не понадобится. Добавьте пассированные овощи, лавровый лист, перец и соль. Дайте супу протомиться на небольшом огне минут 7-10. Приправьте сушеной петрушкой. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настояться 15-20 минут.
  5. Совет: Одновременно с петрушкой добавьте продавленный через пресс чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
  6. Облегченный диетический вариант гречневого супа получится, если не обжаривать лук с морковью, а добавить через 10 минут после закладки картофеля в сыром виде.

Способ подачи: Подавайте суп со свежей зеленью. Можно приправить густой сметаной или майонезом.

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Оригинальный, нежный, необыкновенно ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками, которые тают во рту. Грибы лучше использовать лесные. Их аромат насыщеннее. Суп хоть и без мяса, получается очень сытным. Грибы и гречка содержат достаточно белка. Если не добавлять в клецки куриное яйцо, получится добротный вегетарианский суп.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • свежие грибы 250 г.
  • гречка 1/2 стакана
  • лук порей 2 стрелки
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу
  • зелень петрушки пучок

для клецек:

  • картофель 2-3 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте гречневую крупу. Варите 15 минут.
  2. Очистите картофель, разрежьте клубень на 4-6 частей, залейте водой, посолите и варите до готовности. Воду слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Дайте остыть.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Грибы вытрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на сливочном масле. Как только испарится грибной сок, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, 3-5 минут.
  4. В остывшее картофельное пюре вбейте сырое яйцо и муку. Перемешайте до однородности. Чайной ложкой выкладывайте клецки в кастрюлю, где варится гречка. Как только они всплывут, аккуратно выложите грибы с луком и морковью. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне не более 8-10 минут. В самом конце положите ложку рубленой зелени петрушки.
  5. Дайте супу настояться. Подавайте только в свежем виде. Разогретый грибной суп с клецками теряет свой необыкновенный вкус.
  6. Совет: Вместо клецек в постный суп можно добавить вареный протертый через сито картофель. Суп получится густым, кремообразным. Такой обычно нравится детям.

Диетический гречневый суп с говяжьими фрикадельками

Диетический гречневый суп с говяжьими фрикадельками

Легкий гречневый суп с говяжьими фрикадельками идеален для детского и диетического питания. Калорийность его минимальна, так как готовится без пассированных в масле овощей из постного мяса. Используется минимум продуктов, поэтому смело экспериментируйте со специями и травами.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 2 л.
  • говяжий или телячий фарш 200 г.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • гречка 1/2 стакана
  • специи, зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, посолите по вкусу. Добавьте промытую гречку и нарезанный небольшими кусочками картофель. Варите 15 минут.
  2. В кипящий бульон добавьте тертую морковь и сформированные тефтельки. По форме они не должны превышать размер вишни. Варите не более 10 минут, после того как фрикадельки всплывут.
  3. За 3-5 минут до окончания приправьте суп травами и специями. Дайте блюду настояться около 15 минут. Вкусный, легкий суп для похудения готов.

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты для гречневого супа отличаются одинаковым временем приготовления. Картофель, крупа, овощи успевают полностью свариться за 30-35 минут. Дольше всего варится мясо. Если же использовать отварное мясо и бульон или тушенку, вкусный суп можно готовить в мультиварке. Достаточно заложить продукты, установить нужную программу и дождаться сигнала о готовности.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • тушенка 1 банка
  • гречка 2/3 стакана
  • картофель 3-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистите. Нарежьте произвольными кусочками приблизительно одинаковой величины. На дно чаши мультиварки выложите тушенку, удалив лишний жир. Далее положите овощи, перебранную и промытую гречневую крупу. Залейте водой. Закройте чашу крышкой, установите режим «Тушение» на 1 час.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу. Тушенка сама по себе достаточно пряная, поэтому дополнительных приправ можно не использовать. Закройте крышку. Дождитесь сигнала о готовности. Поставьте суп в режим «Подогрев» еще на 30 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите горсть рубленой зелени.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Суп с консервированной фасолью

Рассольник с рисом

Суп с фрикадельками

Гороховый суп в мультиварке

Щавелевый суп

Грибной суп из шампиньонов

Суп из тыквы

Щи из свежей капусты

Суп из сушеных грибов