Простые рецепты с фото.

Как варить щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты – исконно русское первое блюдо. Долгое время щи из свежей, а зимой из кислой капусты являлись основным блюдом русского человека. Помните: «Щи да каша – пища наша!» Готовили щи в русской печке, которая обеспечивала мягкий температурный режим. Щи томились, а не кипели, приобретая особый вкус и аромат. В 19-ом веке рецептура щей под влиянием французских поваров претерпела незначительное изменение. В суп перестали добавлять муку. Готовят русские щи с капустой на мясном бульоне, с грибами или совсем постные.

Польза щей очевидна – овощи богаты витаминами и ценными углеводами, блюдо содержит минимум калорий, не отягощает организм, легко переваривается. Калорийность щей с курицей находится в пределах 150 ккал. Калорийность щей с говядиной еще ниже, а постные диетические щи вообще можно употреблять без ограничений. Поправиться на щах не возможно. В отличие от остальных блюд из капусты, щи можно кушать даже кормящей маме.

Сварить щи под силу даже начинающей хозяйке. Особенно вкусными получаются щи, приготовленные в мультиварке, поскольку эта печка позволяет обеспечить температурный режим, максимально приближенный к русской печи.

Узнайте, как приготовить щи из свежей капусты по правилам. Классически вкус этого простого супчика вас приятно удивит.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Как утверждает великий русский кулинар В. Похлебкин, сварить вкусный суп – настоящее искусство. Неправильная и несвоевременная закладка продуктов приводит к тому, что к моменту готовности овощи в супе превращаются в разваренную, безвкусную жижу. Попробуйте приготовить щи по правилам, точно соблюдая рекомендации. Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть простые русские щи из свежей капусты с грибам.

Что нужно для щей с грибам:

  • белые грибы 100 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • душистый перец 3-4 горошины
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 50 г.
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Пошаговый способ приготовления:

  1. С вечера залейте сушеные грибы водой. Утром переложите грибы в кастрюлю, в которой будете варить щи. Кастрюлю желательно использовать эмалированную. Долейте воды до 3-х литров и отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, морковь натрите на терке, лук порежьте мелко, картофель – небольшими кубиками.
  3. Достаньте грибы из бульона шумовкой, порежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите через дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. В грибах может быть песок, который в щах ни к чему.
  4. На растительном масле пассируйте лук и морковь до мягкости и прозрачности. Лук не должен зарумяниться. В конце добавьте грибы и слегка обжарьте.
  5. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. В кипящий бульон положите картофель. Через 5 минут добавьте капусту. Варите все вместе 15 минут на медленном огне при открытой крышке. Заложите обжарку. Проварите 5 минут.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец, рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 15-20 минут.

Способ подачи: Если щи с грибами и свежей капустой готовятся не в пост и не для строгих вегетарианцев, подавайте суп с густой домашней сметаной. В летние щи можно класть молодую капусту и щавель. Время приготовления капусты при этом нужно уменьшить до 10 минут. Щавель закладывайте вместе с зеленью в самом конце.

Мясные щи из свежей капусты с курицей

Мясные щи из свежей капусты с курицей

Рецепт щей из свежей капусты с курицей более сытный вариант супа. Если отварить курицу заранее, приготовление ароматных щей займет не более получаса. Особенно вкусны щи, приготовленные из домашней птицы. Диетический вариант, содержащий минимум калорий, получается из постной куриной грудки.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 2 л.
  • куриное мясо 400 г.
  • капуста 600 г.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 5 ст. ложек
  • сметана 1/2 стакана
  • пшено 1 ст. ложка
  • картофель 2 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • зелень укропа небольшой пучок

Как варить щи из свежей капусты с курицей:

  1. Отварите куриное мясо. Бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь кружочками и обжарьте в растительном масле. Нарежьте лук и зелень укропа. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
  3. Добавьте в процеженный бульон картофель, варите 5 минут. Добавьте капусту, обжаренную морковь и корень петрушки, варите 15 минут. Через 5 минут после добавления капусты положите в бульон лук и пшено. Варите до готовности.
  4. Приправьте щи лавровым листом, перцем, зеленью укропа, посолите. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте щам настояться. Подавайте со сметаной.
  5. Совет: Щи по этому рецепту можно варить из квашеной капусты. Перед тем, как положить капусту в суп, ее рекомендуется потушить на сковородке, подливая бульон. Далее следуйте рецепту.

Украинские щи из свежей капусты в мультиварке

Украинские щи из свежей капусты в мультиварке

Украинские щи или капустняк, как величают щи в Украине, постными и диетическими не назовешь. Кроме капусты в первое блюдо добавляют свинину, сало, сливочное масло, сметану, бульон, как в старину, загущают мукой. Советуем приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Умная машина обеспечивает щадящий температурный режим, как в настоящей русской печке. А, как известно, томление щам на пользу.

Итак, рецепт щей в мультиварке. Вам потребуются:

  • свинина 1 кг.
  • капуста 1 кг.
  • картофель 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • сало 100 г.
  • сметана 250 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления щей с капустой в мультиварке:

  1. Заранее отварите свинину, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, бульон процедите.
  2. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Разотрите свиное сало, чеснок и зелень петрушки, добавив при этом горсть соли.
  3. Включите мультиварку в режим «Выпечка». В чашу мультиварки положите сливочное масло, растопите его и пассируйте лук, морковь и корень петрушки. Добавьте пассированную, разбавленную бульоном муку.
  4. К пассированным овощам добавьте картофель, соль, перец, сало, капусту, бульон. Включите режим «Тушение», установите время – 1 час. После сигнала домашние деревенские щи готовы!
  5. Сметану и мясо кладите в тарелки при подаче. Можно также посыпать щи рубленой зеленью.

Советы - как правильно готовить щи

Щи из свежей капусты у каждой хозяйки имеет свой особенный вкус. Все зависит от сорта капусты, технологии приготовления, дополнительных ингредиентов, которые кладутся в суп. Да и единого мнения, как приготовить щи из свежей капусты правильно, не существует. Возьмите на вооружение некоторые секреты, и щи всегда получатся на славу:
  • При длительном томлении на медленном огне или в духовке капуста раскрывает вкусовые качества особенным образом. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее.
  • Щи готовят из зеленой весенней капусты и из плотной, белой, что созревает в зиму. В первом случае варить капусту необходимо в несколько раз меньше, иначе она станет мягкой и не вкусной.
  • Щи вкуснее, если подавать их на следующий день.
  • Коренья, зелень, овощи, добавленные в суп, обогатят его вкус.
  • Подавать щи необходимо с густой домашней сметаной.

Щи из свежей капусты готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Гороховый суп в мультиварке

Гречневый суп

Суп из тыквы

Щавелевый суп

Суп из сушеных грибов

Рассольник с рисом

Суп с консервированной фасолью

Суп с фрикадельками

Грибной суп из шампиньонов