Самый простой способ заготовить грибы на зиму – высушить их. Сушеные грибы долго и просто хранятся. Достаточно положить их в бумажный пакет или картонную коробку и хранить в сухом месте. Отличаются необыкновенным ароматом, который гораздо ярче, чем у свежих.
Перед приготовлением сушеные грибы замачивают в горячей или холодной воде. Воду, в которой они замачивались, как правило, не выливают, а используют для приготовления блюда. Можно измельчить сухие грибы в порошок с помощью кофемолки и добавлять его в супы и жаркое в качестве приправы. Супы из молотых грибов быстрее готовятся и лучше раскрывают аромат.
Чтобы не заглушить непередаваемый дух лесных грибов, в блюда добавляют минимум ингредиентов и почти не используют приправы – допустимы черный молотый перец и лавровый лист. Это делает грибные супы легкими в приготовлении, но необыкновенно вкусными.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Суп из сушеных белых грибов с лапшой
Сушке подлежат многие виды грибов – подосиновики, подберезовики, лисички. Однако фаворитом считается белый гриб. Для приготовления супа достаточно 20-30 грамм. Грибы придадут супу вкус и аромат. А чтобы суп был еще и сытным, добавляют крупы или домашнюю лапшу.
Ингредиенты к рецепту:
- белые сушеные грибы 30 г.
- картофель 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- домашняя лапша 100 г.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- перец черный молотый 1/3 ч. ложки
- укроп несколько веточек
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на 30-45 минут. Можно залить грибы холодной водой. Тогда настаивать необходимо около 3-х часов. Когда грибы разбухнут, аккуратно извлеките их из воды, нарежьте соломкой. Настой слейте, стараясь не взболтать осадок на дне. В грибах может быть песок, который оседает на дне. Можно процедить раствор через несколько слоев марли.
- Вылейте грибной настой в кастрюлю. Долейте водой до трех литров. Положите нарезанные грибы, поставьте вариться. Через 10 минут добавьте очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- На сливочном масле обжарьте тертую на терке морковь и мелко нарезанный лук до мягкости.
- Как только картофель сварится, выложите в суп зажарку и домашнюю лапшу. Посолите, приправьте черным перцем и укропом. Проварите 5 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Сливочный куриный крем-суп из измельченных сушеных грибов
Измельченные в порошок грибы – находка для хозяйки. Их можно добавлять как приправу для аромата в любые блюда или варить суп-пюре. Готовятся молотые грибы гораздо быстрее свежих – 15 минут вполне достаточно.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 1 шт.
- молотые сушеные грибы 50 г.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- растительное масло 1 ст. ложка
- сливки 150 мл.
- яичные желтки 3 шт.
- мука 2 ст. ложки
- молотый перец по вкусу
- сушеный укроп щепотка
Способ приготовления:
- Куриную грудку залейте 2 литрами холодной воды, поставьте на огонь вариться. В процессе снимите образующуюся пену. Одну луковицу и морковь очистите, разрежьте на 2 половинки, выложите срезом на сухую разогретую сковородку. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте овощи в бульон. Варите 30 минут.
- Когда курица сварится, достаньте мясо, нарежьте на кусочки. Бульон процедите.
- Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте мелко. Обжарьте в смеси сливочного и растительного масел до мягкости. Добавьте муку, половник куриного бульона, перемешайте, проварите 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Протрите полученный соус через мелкое металлическое сито.
- Бульон снова доведите до кипения. Положите сушеные и измельченные в порошок грибы. Варите 15 минут. Добавьте луково-мучной соус и сливки, смешанные с яичными желтками. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеный укроп. Прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
Способ подачи: В каждую тарелку налейте суп, положите несколько ложек куриного мяса, горсть сухариков и зелень по вкусу.
Картофельный суп-пюре из сушеных грибов
Суп-пюре получается густым за счет бобовых или овощей с высоким содержанием крахмала. В отличие от крем-супа суп-пюре специально не загущается мукой или смесью сливок и яичных желтков. Калорийность картофельного супа-пюре с сушеными грибами не превышает 60 ккал. Можно, без опасений за фигуру, наслаждаться этим ароматным и нежным блюдом.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г.
- сушеные грибы 50 г.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- лук 1 шт.
- сливки 1 стакан
- перец молотый 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Этот суп проще готовить из молотых сушеных грибов. Измельчите грибы в кофемолке в порошок.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой, чтобы слегка покрывала картофель. Варите до готовности.
- Лук очистите, мелко накрошите. Обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Когда картофель сварится, слейте отвар в другую кастрюлю. Картофель соедините с луком и пюрируйте блендером. Переложите пюре в отвар. Доведите до кипения. Введите в суп грибной порошок. Варите на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите. Введите сливки. Еще раз доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
Сырный суп из сушеных грибов с картофелем
Густой, но легкий и очень вкусный суп готовится из сушеных грибов, картофеля и плавленого сыра. Грибы можно добавлять любые – свежие, мороженные и сушеные. Но только сушеные обеспечивают блюду незабываемый грибной аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- сушеные грибы 100 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сыр плавленый 3 шт.
- лавровый лист, перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- петрушка несколько веточек
Способ приготовления:
- Этот суп готовится без зажарки, поэтому содержит минимум калорий.
- Сушеные грибы замочите в горячей воде (примерно 2 литра) на 30 минут. Отвар процедите. Грибы нарежьте кусочками, верните в воду, в которой настаивались, поставьте на огонь. Варите 30 минут.
- Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Картофель почистите, нарежьте кубиками. Добавьте картофель к грибам. Варите 15 минут. Добавьте лук и морковь. Варите еще 10 минут.
- Попробуйте. Если овощи готовы, добавьте нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке плавленые сырки. Помешивайте, чтобы сыр не опустился на дно и не пригорел. Когда сырки расплавятся, посолите, добавьте перец и зелень петрушки. Не кипятите. Снимите с огня.
- Совет: Суп с добавлением плавленых сырков не рекомендуется разогревать. Он теряет свои вкусовые качества. Варите столько, сколько можете съесть за один раз.
Легкий гречневый суп из сушеных грибов в мультиварке
Диетический суп из сушеных грибов в мультиварке может приготовить даже школьник. Нужно загрузить продукты, залить их водой и установить режим «Суп». Умная техника все сделает сама.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 3 шт.
- сушеные грибы 50 г.
- лук 2 шт.
- гречневая крупа 1/2 стакана
- сливочное масло 1 ст. ложка
- перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы залейте кипятком, дайте настояться 30-45 минут. Воду слейте и процедите. Грибы нарежьте кусочками. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте мелко.
- В чашу мультиварки положите грибы, картофель, лук, гречневую крупу, налейте настой, в котором замачивались грибы. Долейте водой до верхней отметки. Установите режим «Суп». Время приготовления – 1 час.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте соль, перец и сливочное масло.