Простые рецепты с фото.

Суп из тыквы - вегетарианская трапеза для холодной осени

Тыквенный суп-пюре – блюдо, распространенное на всех континентах. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии, в Африке. И только в России тыква чаще встречается в виде каши и тыквенных оладий. Да и супы-пюре у нас готовят разве только для ребенка.

На самом деле тыквенный суп необыкновенно вкусный и полезный. Мягкий, слабовыраженный вкус тыквы прекрасно сочетается с разными приправами. Суп может быть сладким и острым, приправленный ароматной корицей или имбирем, с орехами и изюмом или с беконом. Вариантов супов из тыквы не счесть. Мы же постарались выбрать самые яркие. Надеемся, ваше отношение к тыквенному супу изменится.

Молочный суп-пюре из тыквы для ребенка

Молочный суп-пюре из тыквы для ребенка

Молочный тыквенный суп – самый привычный для отечественных гурманов. Готовить его лучше из печеной тыквы. Вкус ее более насыщенный, выраженный. Сладкий суп-пюре содержит около 100 ккал в 100 граммах продукта, поэтому легко может включаться не только в детский, но и диетический рацион.

Ингредиенты к рецепту:

  • небольшая тыква 1-1,5 кг.
  • молоко 200 мл.
  • сливочное масло 30 г.
  • соль, сахар по вкусу
  • корица 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тыкву запеките в духовке при температуре 180°С до готовности. Рассчитайте время самостоятельно, исходя из того, что на 500 грамм веса понадобится 20 минут. Тыква в 1,5 килограмма будет готова через час.
  2. Остудите овощ, срежьте верх, удалите семена, а мягкую мякоть выложите в кастрюлю и пюрируйте. Можно использовать погружной блендер или металлическое сито. В крайнем случае, разомните мякоть вилкой.
  3. В полученное пюре добавьте молоко. Доведите суп до кипения. Положите щепотку соли и сахар по вкусу, сливочное масло, корицу. Закройте кастрюлю и дайте супу настояться.

Способ подачи: Подавайте суп с сухариками. Для этого порежьте батон на кубики. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 1-2 минуты. Выключите духовку, дайте сухарикам остыть, не вынимая из духовки. Вместе с сухариками можете положить в тарелку ложку зернистого творога. Лишний кальций организму не помешает, а вкус супа станет интереснее.

Острый крем-суп из тыквы с беконом и имбирем

Острый крем-суп из тыквы с беконом и имбирем

Суп с имбирем и беконом придется по вкусу любителям пряных и острых блюд. Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с пряностями с резкими, выраженными запахами и вкусами. Имбирь придаст супу остроту и запах, а бекон – вкус и питательность.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 600 г.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 300 г.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • имбирь 30 г.
  • бекон 150 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, морковь и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Имбирь, чеснок и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. На растительном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте лук, чеснок и имбирь 1-2 минуты. Добавьте тыкву, сельдерей и морковь. Обжаривайте еще 5 минут. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи на 2 пальца. Варите под крышкой до готовности овощей.
  3. Бульон сцедите в отдельную емкость (не выливайте), а овощи разомните в пюре толкушкой или пюрируйте блендером. Влейте бульон обратно, можно не весь, а до желаемой густоты супа-пюре. Снова поставьте на огонь, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Бекон нарежьте полосками. Обжарьте на сухой сковородке или смазав ее столовой ложкой растительного масла. При подаче в каждую тарелку положите несколько ломтиков бекона.

Овощной суп из тыквы с картофелем, томатами и сливками

Овощной суп из тыквы с картофелем, томатами и сливками

Легкий овощной суп хорош для прохладных осенних вечеров. Отлично согревает и не перегружает желудок. Картофель придает супу шелковистую кремовую текстуру, томатный сок – специфический вкус, а сливки позволяют лучше усваиваться каротину, которым богат оранжевый овощ.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 500 г.
  • картофель 300 г.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • томатный сок 1 стакан
  • сливки 100 мл.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву выложите в форму мякотью вниз, налейте в форму 1/2 стакана воды и испеките до готовности.
  2. Овощи очистите. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле до мягкости. Нарезанный кубиками картофель залейте 1 стаканом воды, добавьте жареный лук с чесноком. Варите под крышкой до готовности картофеля. Добавьте мякоть тыквы. Взбейте массу погружным блендером. Влейте сливки, томатный сок, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. При подаче посыпьте зеленым укропом или любимой сушеной зеленью.

Суп из тыквы с курицей, имбирем и тыквенными семечками

Суп из тыквы с курицей, имбирем и тыквенными семечками

Тыква удивительным образом сочетается с имбирем, поэтому он очень часто встречается в перечне ингредиентов для приготовления тыквенного супа. Если свежего имбиря нет, замените его сушеным молотым. Или вовсе не добавляйте. Вкус станет не таким богатым и насыщенным, но не ухудшится.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 600 г.
  • грудка куриная 2 шт.
  • белое сухое вино 1 стакан
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • лук 1 шт.
  • перец чили 1/4 шт.
  • имбирь 30 г.
  • молотый кориандр 1/2 ч. ложки
  • очищенные тыквенные семечки 2 ст. ложки
  • сливки 100 мл.
  • зелень петрушки несколько веточек
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки отварите в небольшом количестве воды, чтобы получился вкусный бульон. Грудки достаньте из бульона, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок, чили и имбирь нарежьте небольшими произвольными кусочками. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сливочном масле обжарьте 2-3 минуты лук, чеснок и перец чили. Добавьте тыкву и имбирь. Обжаривайте еще 5 минут. Влейте вино, положите кориандр, тушите 5 минут. Вино должно слегка выпариться.
  4. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи. На медленном огне варите 20 минут. Тыква должна стать мягкой. Взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите, добавьте сливки. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
  5. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Перед подачей положите в каждую тарелку куриное мясо, щепотку семян и зелень петрушки.

Суп из тыквы с креветками в мультиварке

Суп из тыквы с креветками в мультиварке

Суп из тыквы может стать изюминкой праздничного стола, если приготовить его с креветками и подать с крутонами и пармезаном.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • черешковый сельдерей 1 шт.
  • лук-порей 1 стрелка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • креветки 200 г.
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан 30 г.
  • батон 200 г.

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте, отварите и очистите. Если используете уже очищенные варено-мороженные креветки, просто разморозьте их.
  2. Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры, лук-порей и сельдерей также порежьте мелко.
  3. В чашу мультиварки налейте оливкового масла. Установите режим «Жарка». Очищенный чеснок раздавите боковой стороной лезвия ножа. Обжарьте 1 минуту, контролируя, чтобы чеснок не пригорел. Извлеките зубчики и выбросьте. Чеснок отдал маслу аромат и больше не пригодится.
  4. В ароматное масло положите овощи, залейте водой, чтобы она едва покрыла их. Добавьте соль и перец. Установите режим «Суп» на 30 минут. По окончанию процесса превратите суп в пюре при помощи блендера или протрите через сито.
  5. Пока варится суп, приготовьте гренки. Батон порежьте ломтиками, посыпьте тертым пармезаном и запеките в духовке 5 минут. Сыр превратится в корочку, а хлеб подсушится. Часть пармезана оставьте для украшения.
  6. Добавьте в суп креветки, доведите до кипения, дайте постоять 10 минут и подавайте.

Способ подачи: В тарелку налейте суп, выложите 2-3 гренки, посыпьте пармезаном. Можно оставить несколько креветок для украшения и посыпать суп подсушенными тыквенными семечками.

Суп из тыквы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Щи из свежей капусты

Рассольник с рисом

Суп с фрикадельками

Суп с консервированной фасолью

Суп из сушеных грибов

Гречневый суп

Щавелевый суп

Грибной суп из шампиньонов

Гороховый суп в мультиварке