Простые рецепты с фото.

Тыквенный суп пюре – витаминно-минеральный комплекс в одной тарелке

На североамериканском континенте тыкву начали возделывать более 5 тысяч лет назад. И сегодня разнообразные блюда из тыквы очень популярны в Америке, чего нельзя сказать о России. Здесь из тыквы готовят разве что тыквенную кашу.

А ведь тыква представляет собой настоящий природный витаминно-минеральный комплекс, хотя на 90% состоит из воды. По количеству бета-каротина овощ уступает только моркови. Богата тыква витаминами С, В1, В2, Е, РР, клетчаткой, комплексом минеральных веществ, среди которых преобладает калий, кальций, магний, железо, кобальт, цинк, кремний, фтор.

Суп из тыквы легко и просто готовится. Обладая нежным, ненавязчивым, нейтральным вкусом, тыква отлично гармонирует с самыми разными продуктами. Это позволяет готовить множество не похожих друг на друга блюд из, казалось бы, одинаковых ингредиентов. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы по нашим рецептам. Вы откроете в этом простом и незатейливом блюде безграничный источник вкуса и вдохновения.

Имбирный тыквенный суп-пюре со сливками

Имбирный тыквенный суп-пюре со сливками

В холодное время года тарелка тыквенного суп-пюре и насытит, и согреет, и поможет справиться с вирусными простудными заболеваниями, благодаря входящему в состав имбирю. Суп низкокалорийный, диетический, но при этом необычный и пикантный.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 1 кг.
  • морковь 500 г.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • свежий корень имбиря 5 см.
  • сливки 150 мл.
  • растительное масло 30 мл.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кусочками. Чеснок очистите и раздавите боковой стороной лезвия ножа. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте овощи, помешивая, в течение 5-7 минут.
  2. Залейте овощи 1 литром воды, положите нарезанный кусочками или натертый на терке имбирь. Варите 10-15 минут.
  3. Слейте часть воды, в которой варились овощи, но не выливайте. Овощи разомните в пюре с помощью блендера. Добавьте сливки. Если суп будет слишком густым,разведите оставленной водой до желаемой консистенции. Посолите. Простой тыквенный суп готов!
  4. Совет: Не любите имбирь? Исключите его из рецепта, заменив 1/2 чайной ложки мускатного ореха.

Способ подачи: Подавайте суп, приправленный сливками, сметаной или тертым сыром. Особенно пикантный вкус приобретает суп, если добавить сыр с голубой плесенью.

Тыквенный суп-пюре с курицей и кукурузой

Тыквенный суп-пюре с курицей и кукурузой

Для ребенка приготовьте тыквенный суп-пюре с кукурузой – питательный, ароматный, полезный. Детей привлекает солнечный цвет супа и сладковатые зернышки кукурузы.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 300 г.
  • картофель 5 шт.
  • тыква 300 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • кукуруза консервированная 5 ст. ложек
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • растительное масло 30 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • петрушка 3-4 веточки для украшения
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, опустите в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), добавьте корень петрушки и сельдерея, варите 20-25 минут. Готовое филе извлеките из бульона и отставьте в сторону. Бульон процедите.
  2. Картофель и тыкву очистите, нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в процеженный бульон, варите 15 минут.
  3. Морковь и лук очистите, нарежьте мелко, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте пассированные овощи и 2 столовые ложки консервированной кукурузы в кастрюлю. Можно также вылить в суп жидкость из банки с кукурузой. Посолите, приправьте перцем и любимыми специями. Варите еще 10 минут.
  4. Мелко нарежьте вареное куриное филе. Добавьте в суп. Измельчите массу в комбайне в пюре. Верните в кастрюлю. Прогрейте.
  5. Совет: Блюдо будет сытнее, если добавить вместе с закладкой пассированных овощей 2 столовые ложки манной крупы или горсть вермишели «паутинка».

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите столовую ложку кукурузы, кусочек сливочного масла, украсьте зеленью петрушки.

Постный тыквенный суп-пюре с грецкими орехами

Постный тыквенный суп-пюре с грецкими орехами

По одной из легенд в древности правители запрещали простому люду употреблять в пищу грецкие орехи. Считалось, что только они имеют право наслаждаться пользой и вкусом этих плодов. Кстати, 2-3 ядра грецкого ореха, съеденные через час после напряженной тренировки, способны полностью восстановить силы человека. Приобщитесь и вы к пище царей, приготовив тыквенный суп-пюре с орехами.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 800 г.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • растительное масло 30 мл.
  • сливочное масло 30 г.
  • карри 1 ч. ложка
  • перец молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное и растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, пассируйте до мягкости. Добавьте раздавленный чеснок и карри. Перемешайте.
  2. Положите в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель. Влейте молоко. Варите, пока овощи не станут мягкими. Если жидкости окажется мало, можно долить воды.
  3. Слейте часть жидкости. При помощи погружного блендера превратите овощную массу в пюре. Долейте жидкость, доводя суп до желаемой консистенции. Прогрейте пюре, посолите и поперчите по вкусу.
  4. На сухой сковороде прожарьте грецкие орехи. При подаче в каждую тарелку положите горсть грецких орехов.
  5. Совет: Суп можно готовить как с молоком и сливочным маслом, так и без них, заменив воду таким же количеством овощного бульона, а сливочное масло растительным.
  6. Вместо грецких орехов можно добавить обжаренные тыквенные семечки.

Острый тыквенный суп-пюре с беконом в мультиварке

Острый тыквенный суп-пюре с беконом в мультиварке

Тыквенный суп-пюре может быть очень сытным и питательным, если приготовить его с беконом, с грибами или с чечевицей. Остроту супу придают чеснок и красный острый перец, а особый аромат – молотый кориандр.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • шампиньоны 100 г.
  • чечевица 1/2 стакана
  • сливки 100 мл.
  • бекон 150 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • молотый красный перец 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками. Грибы промойте, нарежьте на 2-4 части. Чеснок очистите и раздавите.
  2. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Распустите сливочное масло. Положите тыкву, морковь, чеснок и грибы. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
  3. Засыпьте в чашу промытую чечевицу. Добавьте 1 литр воды. Установите режим «Суп». Время приготовления – 30 минут. В самом конце посолите и добавьте приправы – кориандр и красный перец.
  4. Переложите массу в блендер. Разомните овощи в пюре. Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.
  5. На сковороде обжарьте бекон. Добавьте грецкие орехи. Обжарьте вместе 3 минуты.

Способ подачи: Разлейте суп-пюре по тарелкам. Добавьте обжаренный бекон с орехами и подавайте к столу!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *