Гречка – настоящая русская каша. Появилась гречиха в России, точнее в Алтае и Сибири. Ее не зря называют королевой круп. Минерально-витаминный состав гречки по большинству показателей превосходит другие крупы – рис, овес, кукурузу, пшено, ячмень, манку. В гречневой крупе содержится 12,6 грамм белка, 3,3 грамма жира и 60,7 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Ценный растительный белок легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перевариваются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
В 100 граммах гречки содержится 320 ккал. Крупа богата пищевыми волокнами, содержит рекордное, по сравнению с другими кашами, количество витаминов группы В и витамина РР. Уникально и то, что противопоказания к употреблению гречки отсутствуют.
Чтобы максимально сберечь пользу ценного продукта необходимо знать, как правильно и вкусно готовить гречку и блюда из нее. Настоящим кулинарным хитом является гречка по-купечески – блюдо, в которое кроме крупы добавляются овощи и мясо. Готовится купеческая каша просто, без особых премудростей, с гарантированным результатом.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Настоящая гречка по-купечески со свининой и овощами
Чтобы гречка сохранила все свои полезности, диетологи рекомендуют готовить ее предельно просто. Стакан крупы с вечера залить 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра. За ночь крупа впитает воду, разбухнет и будет готова к употреблению. Рецепт, конечно, замечательный своей простотой, но если хотите отведать действительно вкусной каши, приготовьте гречку по-купечески с мясом и овощами. Блюдо готовится по принципу плова. Поэтапно обжариваются мясо и овощи. В последнюю очередь добавляется крупа. Таким образом, сохраняются целебные свойства каши, а блюдо приобретает восхитительный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- гречневая крупа 3 стакана
- свинина 500 г.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- растительное масло 50 мл.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Пропорции для приготовления гречки по-купечески можно произвольно менять. В отличие от плова, в этом блюде используется меньше растительного масло, лука и моркови. Центральную роль играет гречка.
- Нарежьте небольшими кусочками свинину. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупной соломкой или кубиками. В казане нагрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте под крышкой, помешивая, пока оно не покроется румяной корочкой. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Когда мясо будет готово, выложите поверх мяса с овощами гречку. Не перемешивайте. Залейте подсоленной водой. Воды должно быть в 2 раза больше гречки, но и это не принципиально. Если жидкости будет больше, просто подольше подержите кашу на огне, пока влага не испарится и не впитается. Варите гречку по-купечески 20 минут. За это время каша должна свариться. Далее поставьте казан в слабо нагретую духовку и дайте каше потомиться еще 15-30 минут.
- Какая-либо приправа в гречке излишняя, поскольку может забить естественный вкус крупы. Для запаха и вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
- Совет: Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, прокалите крупу на сухой сковородке. Для этого выложите влажную гречку на сковороду и обжаривайте помешивая. Как только крупа станет сухой и начнет потрескивать, снимите с огня. Так же как меняют вкус и запах обжаренные семечки или орехи, преображается и гречка.
Гречка по-купечески с курицей и грибами в горшочках
Диетический вариант гречки по-купечески можно приготовить из куриного филе. Если добавить сушеных белых грибов, а также запечь и подать кашу в порционных горшочках, блюдо можно смело выставлять на праздничный стол.
Ингредиенты к рецепту:
- гречка 1 стакан
- куриное филе 300 г.
- лук 1 шт.
- грибы 30 г.
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте 3 стаканами горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться 30 минут. Воду слейте, но не выливайте. Грибы нарежьте кусочками. Куриное филе также нарежьте порционными кусками. Гречку промойте, прокалите на сковороде.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и грибы. Добавьте мясо, крупу, перец по вкусу, перемешайте. Наполните горшочки на 1/2 полученной смесью. Равномерно распределите воду, в которой замачивались грибы. На 1 часть гречки должно приходиться 2-2,5 части воды. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа.
Способ подачи: Подавайте гречку по-купечески прямо в горшочках. Перед подачей в каждый горшочек положите кусочек сливочного масла. Отдельно подайте черный молотый перец, чтобы каждый мог приправить кашу по вкусу.
Оригинальная гречка по-купечески с фаршем
Гречка – крупа, которую сложно испортить, как бы вы ее не готовили. А значит, с этой крупой можно смело экспериментировать, не опасаясь испортить продукты. Предлагаем приготовить гречку по-купечески с фаршем – выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке в сливочно-томатном соусе. Получится оригинально.
Ингредиенты к рецепту:
- гречневая крупа 3 стакана
- фарш 300 г.
- шампиньоны 200 г.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- сливки 200 мл.
- яйца 2 шт.
- горчица 1 ст. ложка
- соевый соус 3 ст. ложки
- любимые приправы для мяса 1 ч. ложка
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Гречку залейте кипятком, оставьте настаиваться.
- Лук, морковь и грибы очистите, измельчите в кухонном комбайне или нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте мясной фарш с морковью и луком, помешивая, пока не испарится влага, а фарш приобретет зернистую консистенцию.
- Пока обжаривается фарш, приготовьте соус. Помидоры, сливки, яйца, соевый соус, горчицу и приправы взбейте блендером или венчиком до однородности.
- Когда фарш дошел до нужного состояния, залейте его соусом. Доведите до кипения и снимите с огня.
- С гречки слейте воду. В жаропрочную форму выложите 1/3 части гречки. Равномерно разложите половину фарша с соусом. Далее гречка, фарш и снова гречка. Поставьте форму в духовку на 15 минут, температура – 170°С. Затем выключите огонь и дайте запеканке постоять еще минут 30.
- Совет: Верхний слой запеканки можно посыпать тертым твердым сыром. Не смотря на то, что гречка готовится без воды, она получается разваренной и вкусной.
Гречка по-купечески с томатом в мультиварке
Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего в мультиварке получаются каши и бисквит. Почему бы не воспользоваться преимуществом и не приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Чтобы придать каше пикантную кислинку, используем томатный сок. Результат вас удивит и не разочарует.
Ингредиенты к рецепту:
- гречка 2 стакана
- вода 2,5 стакана
- томатный сок 2 стакана
- куриное филе 200 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- соль, приправы по вкусу
- растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Морковь и лук очистите и мелко порубите.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут. Выложите мясо и обжаривайте 5 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь. На этом этапе посолите и приправьте кашу.
- Когда выйдет установленное время, добавьте гречку, воду и томатный сок. Установите режим «Каша» или «Тушение», время – 40 минут. Больше вашего присутствия не понадобится. Каша дойдет до готовности, о чем машина известит вас сигналом.
- Совет: Вкус блюда улучшится, если оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 1,5-2 часа. Она распарится и станет рассыпчатой и ароматной, как некогда получалась в русской печке.
- Вместо свежего мяса можно использовать тушенку.