Простые рецепты с фото.

Каша с тыквой – завтрак в деревенском стиле

Каша с тыквой – идеальный завтрак для детей и взрослых. Тыкву не зря называют оранжевым доктором. Достаточно привести лишь несколько фактов, чтобы понять – употреблять тыкву необходимо.

Тыква лидирует среди овощей по количеству железа, ценных белков в ней больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, содержание каротина в 5 раз выше, чем в моркови, а каротин – это ни что иное как витамин А и мощнейший антиоксидант. В тыкве есть витамины А, С, Е, D, K, PP, T и полтаблицы Менделеева минеральных веществ – магний, фтор, калий, кальций, медь, йод, фосфор. При этом, калорийность каши с тыквой совсем невелика, зависит от крупы, из которой приготовлена, и находится в пределах 100-160 ккал в 100 граммах.

Тыква прекрасно сохраняется, поэтому блюда из нее можно готовить целую зиму. Из нее готовят каши, супы, жаркое, оладьи, добавляют в выпечку, запекают, жарят. Показательно и то, что в приготовленном виде ценные свойства этого удивительного овоща сохраняются. Мы расскажем, как приготовить сладкую кашу с тыквой на завтрак, хотя кушать ее можно с утра до вечера.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самая вкусная пшенная каша с тыквой и корицей

Самая вкусная пшенная каша с тыквой и корицей

Тыквенную кашу можно варить из любой крупы, но самой вкусной считается пшенная каша с тыквой. За счет сладковатого привкуса тыкву зачастую используют для приготовления сладких каш, а также десертов. Не будем нарушать традиции. Просто внесем в привычную рецептуру небольшие пикантные нотки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мускатная тыква 400 г.
  • пшено 200 г.
  • молоко 600 г.
  • сливочное масло 1 столовая ложка
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль щепотка
  • корица 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте на небольшие кубики. Залейте тыкву водой, чтобы она только покрыла овощи и варите 5 минут. Переберите и промойте пшено. Добавьте пшено к тыкве и варите, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Влейте молоко. Варите, помешивая, около 20 минут. Добавьте соль, сахар и масло. Снимите кашу с огня, плотно накройте крышкой и укутайте, например, в плед. Пусть каша постоит полчаса. Пшено продолжает распариваться и впитывать молоко. Каша станет густой и нежной. Перед подачей посыпьте кашу молотой корицей.

Каша рисовая с тыквой на воде

Каша рисовая с тыквой на воде

Тыква имеет нежный, слабо выраженный, вкус и легко принимает вкусовые оттенки других продуктов. Тыква хороша как с изюмом, так и с чесноком. Благодаря этому свойству в тыквенную кашу можно смело добавлять любимые ингредиенты, не боясь испортить блюдо. Каша рисовая с тыквой на воде приобретет необычное звучание, если добавить восточные пряности – имбирь, куркуму и корицу.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1 стакан
  • тыква 500 г.
  • изюм 1/2 стакана
  • масло сливочное 2 столовые ложки
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль
  • корица, молотый сушеный имбирь, куркума по 1/2 чайной ложки
  • ванильный сахар пакетик

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, залейте водой в соотношении 1:3, на 1 стакан риса понадобится 3 стакана воды. Варите, как обычную кашу.
  2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите тыкву и тушите на медленном огне при закрытой крышке 10 минут. Добавьте изюм, пряности, сахар, ванильный сахар и соль.
  3. Соедините рисовую кашу и тыквенную смесь. Предварительно тыкву можно размять в пюре, тогда у каши будет ровный вкус, без явно выраженных тыквенных вкраплений. Прогрейте несколько минут и можете подавать к столу.

Молочная кукурузная каша с тыквой

Молочная кукурузная каша с тыквой

Полезные вещества, содержащиеся в овощах и злаках, частично разрушаются в процессе тепловой обработки. Молочная кукурузная каша с тыквой почти не варится, поэтому максимально сохраняет все полезности. Тарелка каши, приготовленной нетрадиционным способом, наполнит организм энергией и витаминами на целый день.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа кукурузная 1 стакан
  • тыква 300 г.
  • молоко 3 стакана
  • сахар 3 столовые ложки
  • соль
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кукурузную крупу на сухой сковороде 3-5 минут. Залейте крупу кипящим молоком и оставьте разбухать на полчаса.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, посыпьте сахаром. Когда тыква пустит сок, припустите ее на сковороде до мягкости. Соедините крупу в молоке с тыквой, посолите. Доведите до кипения и снимите с огня. Плотно закройте крышку, укутайте кастрюлю и оставьте упревать на 30-60 минут.
  3. Перед подачей положите в каждую тарелку сливочное масло по вкусу.

Манная каша из тыквы с ягодами в мультиварке

Манная каша из тыквы с ягодами в мультиварке

Тот, кто имеет мультиварку, подтвердит, что каши в этой чудо машине получаются особенно вкусными. Не составляет исключение каша из тыквы в мультиварке. Готовится она 15 минут, не требуя вашего участия. Достаточно заложить продукты, установить нужный режим и наслаждаться результатом. Предлагаем подать кашу со свежими ягодами, двойная польза и удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • манка или пшено 1 стакан
  • тыква 400 г.
  • сливочное масло 1 столовая ложка
  • сахар 2 столовые ложки
  • вода 2 стакана
  • молоко 2 стакана
  • соль
  • ягоды (малина, клубника, смородина) по желанию
  • варенье по желанию

Способ приготовления:

  1. Каша в мультиварке готовится очень просто. Необходимо заложить все перечисленные в рецепте продукты, кроме ягод и варенья, в чашу мультиварки. Установите режим «Каша». Время приготовления – 15 минут. По истечению установленного времени оставьте в режиме подогрев еще на 15-30 минут.
  2. Перед подачей украсьте блюдо вареньем и ягодами, посыпьте сахарной пудрой. Малыши не останутся равнодушными к каше с душистой клубникой, смородиной или малиной.
  3. Совет: Вместо манки можно готовить кашу с дробленым рисом или пшеном. В кашу в начале приготовления можно добавить изюм или курагу.
Каша с тыквой заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют современные хозяйки. Возможно, тому виной специфический вкус тыквы и незнание тонкостей приготовления блюда. Мы разузнали, как приготовить кашу с тыквой у опытных хозяек. Надеемся, наши советы помогут взглянуть на это полезное блюдо другими глазами:
  • При выборе тыквы обращайте внимание на ее цвет. Чем насыщеннее цвет, тем больше витамина А в овоще, тем полезнее тыква.
  • Вкус тыквы будет ярче, если вначале испечь ее в духовке, а потом добавить в кашу печеную тыкву кусочками или протертую в пюре.
  • Не забывайте про специи. Тыква прекрасно гармонирует с корицей, кардамоном, мускатным орехом, молотым имбирем. Пряности помогут сделать кашу нереально вкусной.
  • Чтобы каша приобрела сливочный вкус, ее готовят на сливках, которыми заменяют молоко в рецептуре.
  • Тыквенную кашу облагородит изюм, курага, орехи, семечки.
  • Если привкус тыквы вам не по нутру, отварите мякоть в воде, отвар слейте и далее готовьте по рецепту, используя при этом специи по максимуму. Привкус тыквы станет почти не различим, а витамины и полезные вещества останутся.

Каша с тыквой готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *