Простые рецепты с фото.

Плов из баранины - секреты настоящей узбекской трапезы

Плов – древнейшее восточное блюдо из мяса, риса, овощей и приправ. За тысячи лет придумано сотни рецептов приготовления этого вкусного, ароматного кушанья. По сути, любое блюдо из мяса, риса и овощей это плов.

Различают два основных способа приготовления блюда – по-узбекски и по-азербайджански. В первом случае мясная, зерновая и овощная части варятся вместе. Во втором – мясо и рис готовятся отдельно, а перед подачей соединяются.

Попробуйте приготовить плов разными способами и определите, какой из них вам по душе.

Настоящий узбекский плов из баранины в казане

Настоящий узбекский плов из баранины в казане

Настоящий узбекский плов готовят в казане на открытом огне. В домашних условиях можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Кроме баранины, риса и овощей понадобятся специальные специи для плова – кумин, шафран или куркума, барбарис. Они придают блюду характерный аромат и необыкновенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 1 кг.
  • рис 1,5 кг.
  • лук 500 г.
  • морковь 500 г.
  • чеснок 2-3 головки
  • кумин 2 ч. ложки
  • куркума 1/2 ч. ложки
  • красный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • барбарис 1 ст. ложка
  • соль 2 ч. ложки
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте в проточной воде, залейте холодной водой и оставьте настаиваться.
  2. Баранину вымойте, очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками средних размеров. Налейте в казан растительное масло, раскалите его. Выложите мясо и обжарьте его на среднем огне 15 минут, помешивая.
  3. Тем временем очистите лук, нарежьте его полукольцами. Добавьте к мясу. Тушите вместе с мясом 10 минут. Пока тушится мясо с луком, очистите и нарежьте брусочками морковь. Добавьте в казан. Тушите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте красный молотый перец или стручок перца чили, кумин (зира), куркуму и барбарис. Кумин перед использованием рекомендуется раздавить в ступке пестиком, чтобы он максимально раскрыл аромат. Выложите рис. Залейте содержимое казана горячей водой. Жидкость должна покрывать содержимое на толщину фаланги пальца. Подождите, пока закипит вода. Посолите. Углубите в рис целые головки чеснока. Зубчики можно надсечь ножом, чтобы плов получился ароматнее.
  5. Готовьте 15-20 минут на небольшом огне. Плов готов, когда вся вода испарится, а рис станет мягким. Накройте казан крышкой, дайте плову отдохнуть 15 минут.

Способ подачи: Плов из баранины следует подавать горячим. К плову подайте салат из помидоров, огурцов и колец красного лука, сбрызнутых уксусом.

Плов по-азербайджански с бараниной и сухофруктами

Плов по-азербайджански с бараниной и сухофруктами

Как упоминалось ранее, в азербайджанском плове рис и мясо с сухофруктами готовят отдельно. В итоге мясо получается нежным, с богатым фруктовым вкусом, а рис воздушный с тонким ароматом шафрана.

Для приготовления плова лучше использовать лопатку или грудную часть молодой баранины, которая не замораживалась. В принципе, можно взять любое мясо. Но самый вкусный плов – из баранины.

Ингредиенты к рецепту:

для мяса:

  • баранина 1 кг.
  • лук 500 г.
  • сушеный гранат (сумак) 1 ст. ложка
  • курага 100 г.
  • изюм 100 г.
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • петрушка, кинза пучок
  • соль по вкусу
  • растительное масло 100 мл.

для риса:

  • рис 2 стакана
  • масло сливочное 150 г.
  • куркума 1 ч. ложка

для казмага:

  • мука 1,5 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • вода 1 ст. ложка
  • сливочное масло 25 г.
  • соль 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовление плова по-азербайджански начните с риса. Промойте рис в проточной воде до прозрачных вод. В просторной кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее по вкусу, добавьте рис, тут же перемешайте, чтобы не слипся и не прилип ко дну. Варите на среднем огне 10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. В казане растопите на медленном огне сливочное масло. Перелейте его в отдельную посуду. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку, выстелите ею смазанное сливочным маслом дно казана. Рис смешайте с растопленным сливочным маслом. Выложите поверх казмага. Посыпьте крупу куркумой. Накройте казан крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 1 час.
  3. Баранину очистите от жира и пленок. Нарежьте небольшими кусочками. В казане обжарьте на растительном масле кусочки баранины до румяной корочки. Добавьте нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь. Тушите вместе 10-15 минут.
  4. Влейте в казан воду, чтобы она покрыла мясо. Добавьте рубленую зелень, сумак и тимьян. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 35-40 минут.
  5. Изюм и курагу залейте горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут воду слейте. Добавьте сухофрукты в казан к мясу. Тушите еще 30 минут. За 5 минут до готовности посолите, приправьте перцем.
  6. Выключите огонь. Дайте мясу постоять с закрытой крышкой еще 10 минут.
  7. Совет: В качестве казмага можно использовать обычный картофель. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр и плотно выстелите ими дно кастрюли, в которой будете готовить рис.

Способ подачи:На средину большой тарелки выложите рис, захватив и белый и желтый. Сверху положите мясо с сухофруктами. К плову подайте много зелени – кинза, петрушка, зеленый лук. Можно предложить легкий овощной салат.

Плов из баранины с нутом и помидорами

Плов из баранины с нутом и помидорами

Интересный вкус и цвет придают плову помидоры и нут (турецкий горох). Готовится такой плов узбекским способом, получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 500 г.
  • рис 400 г.
  • нут 200 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок ­– 1 головка
  • красный горький перец 1 шт.
  • зира 1 ч. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовится этот плов как обычный узбекский за исключением некоторых моментов. За 2-3 часа до приготовления плова замочите в холодной воде нут. За 30 минут промойте и замочите рис.
  2. Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казане на растительном масле обжарьте мясо до корочки. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупной соломкой, помидоры небольшими кусочками. Когда мясо подрумянится, добавьте лук и морковь. Обжаривайте вместе 5-7 минут до мягкости. Добавьте помидоры. Тушите еще 5 минут.
  3. Положите в казан перец, целую головку чеснока и нут. Налейте воды, чтобы она покрыла продукты на палец. Посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Добавьте рис. Готовьте до готовности риса. Не перемешивайте. Когда рис впитает большую часть воды, посыпьте плов толченой зирой и молотым перцем. Закройте казан крышкой и томите на медленном огне до готовности. Перед подачей перемешайте.

Плов из баранины с айвой в мультиварке

Плов из баранины с айвой в мультиварке

Вкусный и необычный плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Если готовите плов впервые, используйте готовый сбалансированный набор специй для плова. Изюминку блюду придаст айва.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 400 г.
  • рис 1 стакан
  • айва 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • барбарис 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • приправа для плова 1 ст. ложка
  • растительное масло 30 г.
  • вода 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Промойте рис в проточной воде. Залейте крупу кипятком, оставьте на 5 минут. Воду слейте.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками.
  3. На растительном масле обжарьте в чаше мультиварки баранину в режиме «Выпечка». Время – 20 минут. Через 10 минут добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, до сигнала.
  4. Айву вымойте, очистите от семенных коробок. Нарежьте каждую на 8 кусочков. Добавьте к мясу пропаренный рис, барбарис и айву. Посолите, положите приправу, залейте водой. Установите режим «Плов».

Плов из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *