Простые рецепты с фото.

Перловая каша – вкусный рецепт здорового завтрака

Перловая каша – очень вкусная и полезная. Об этом наши предки знали с древних времен, а сегодня ее положительное влияние на здоровье научно доказано. Чем полезна каша можно рассказывать бесконечно. В перловке более 70% правильных сложных углеводов, которые заряжают энергией на целый день, множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, витамины А, D, Е, фолиевая и никотиновая кислота, 16 минералов – фосфор, кальций, магний и другие. Перловая крупа содержит ценные белки. Каша хороша для похудения. В ней много клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника и очищению пищевого тракта от шлаков. Калорийность каши 106 ккал в 100 г продукта.

Вред крупы не столь очевиден. Блюдами из перловой крупы не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает запорами.

В отличие от других круп перловая каша очень долго варится. Чтобы ускорить процесс крупу предварительно замачивают на несколько часов, лучше на целую ночь. Но и этого бывает недостаточно, чтобы каша получилась мягкая и рассыпчатая. В старину перловку вымачивали в простокваше, отваривали в молоке, а потом доводили до готовности 5-6 часов на водяной бане.

Кашу можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо с маслом, тушенкой, молоком.

Мы подобрали разнообразные рецепты каш из перловой крупы, в которых подробно рассказали, как варить кашу, сколько варить, в каких пропорциях добавлять воду, крупу и прочие ингредиенты. Усвоив, как приготовить разнообразные блюда из перловки, вы не только пополните рацион полезным продуктом, но и получите истинное удовольствие от вкусной еды.

Каша перловая рассыпчатая в мультиварке

Каша перловая рассыпчатая в мультиварке

В отличие от других круп, перловка варится долго. Зачастую сложно угадать с количеством воды, чтобы получилась рассыпчатая каша. Этих проблем легко избежать тем, у кого имеется мультиварка. Каша перловая в мультиварке готовится просто, быстро, с гарантированным превосходным результатом.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловка 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • лук 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу замочите в воде на ночь. Утром промойте под проточной водой. На сковороде разогрейте масло и поджарьте в нем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Положите в чашу мультиварки крупу, поджарку, влейте воду. Включите мультиварку в режиме «Приготовление круп». После сигнала оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 мин. Сытный завтрак готов!
  2. Совет: Можно приготовить кашу без жареного лука. Просто положите в мультиварку ложку обычного сливочного масла.

Способ подачи: Подавайте как гарнир к сосискам, сарделькам, котлетам или тушеному мясу. Вкусна каша и без мяса. Стоит только добавить порезанный кусочками помидор и пучок рубленой зелени.

Каша перловая с мясом в духовке

Каша перловая с мясом в духовке

Вкусно, сытно и относительно недорого накормить мужчину – настоящее искусство. Если соединить в одном блюде полезную перловую кашу и любимое всеми мужчинами мясо, результат превзойдет ожидания. Попробуйте простой и беспроигрышный рецепт – каша перловая с мясом в духовке. Перловка, приготовленная в духовке, получается особенно мягкой, вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная свинина 500 г
  • перловая крупа 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 штука
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на большом огне мясо до корочки. Снимите мясо со сковородки. В оставшемся жире обжарьте морковь и лук.
  2. В чугунок или керамическую огнеупорную посуду сложите мясо, поджарку, крупу, залейте горячей водой, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 40-60 мин. Сколько варить определяйте по тому, выпарилась ли вода. Как только вода испарилась, каша готова.
  3. Совет: Вместе с луком и морковью можно обжарить сушеные грибы. Каша получится особенно вкусной и ароматной.
  4. Способ подачи: Подавайте с солениями – квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы или огурцы.

Каша перловая на воде с тушенкой

Каша перловая на воде с тушенкой

Если необходимо быстро и сытно приготовить что-то, как говорится, из ничего, обратите внимание на рецепт – каша перловая с тушенкой. Несколько банок с тушенкой всегда найдутся в запасе у хорошей хозяйки. Блюдо кажется особенно вкусным на природе, если готовить его на костре.

Ингредиенты к рецепту

  • банка тушенки 450 г
  • перловка 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • зеленый лук несколько перьев
  • перец молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Открыть тушенку. Снять жир, который скапливается сверху. Разогреть его на сковороде и поджарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Залейте крупу водой. Сколько воды брать определяйте по тому, какую кашу вы хотите получить. Если упругую и рассыпчатую, пропорция вода к крупе должна составлять 2:1, разваристая каша получается из пропорции 3:1, вязкая, как густой суп – 4:1. Варите на среднем огне, пока большая половина воды не испарится. Положите тушенку, соль и специи. Варите до готовности перловки.

Способ подачи:Готовую кашу выложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте с черным ржаным хлебом.

Каша перловая на молоке для детей

Каша перловая на молоке для детей

Каша перловая на молоке считается царской кашей за пользу, которую оказывает на организм и непревзойденный вкус. Варится она дольше гречки или манки, поэтому мамы не часто балуют своих чад этим блюдом. Но результат, поверьте, того стоит. Дети едят перловку с удовольствием, называя ее орешками в молоке.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • молоко 3 стакана
  • изюм 1/2 стакана
  • сахар –1/2 стакана
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промойте и замочите на ночь, чтобы она набухла. Каша будет более мягкой. Промойте крупу еще раз, залейте водой и варите до готовности, пока вся вода не испарится.
  2. В готовую кашу влейте молоко, положите сахар, промытый изюм, посолите по вкусу. Доведите до кипения. После этого поставьте кастрюлю с кашей на водяную баню или в духовку. Томите на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей положите в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.

Способ подачи: Каша получается достаточно сладкая. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то можно подавать ее с ягодным вареньем. Дети принимают это блюдо на ура!

Чтобы перловая каша раскрыла все свои целебные и вкусовые качества, придется потрудиться. Секреты опытных кашеваров, как приготовить рассыпчатую вкусную перловую кашу, помогут не совершить ошибок:
  • Замачивайте перловую крупу с вечера. Она должна вымачиваться около 12 часов, но не менее 3-4 часов. Если не успели сделать этого накануне, залейте крупу кипятком, настаивайте около часа. Далее готовьте по рецепту.
  • При замачивании заливайте крупу в пропорции на 1 стакан каши 1 литр воды. Крупа набухает и увеличивается в объеме до 5 раз.
  • Варить кашу необходимо на медленном огне или на водяной бане. При медленном приготовлении перловка раскрывает все оттенки вкуса.
  • Сколько варить ориентируйтесь, пробуя кашу. Если готовите кашу на огне, варите 1-1,5 часа. Когда вся вода выкипит, снимите перловку с огня, укутайте кастрюлю в плед, дайте настояться 1-2 часа. На водяной бане перловка может вариться 5-6 часов.
  • Всю кашу необходимо съесть, пока она теплая. После того, как каша остыла, она становится жесткой и невкусной.

Перловая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *