Простые рецепты с фото.

Плов с курицей – кулинарные традиции Средней Азии

Плов из курицы – современная интерпретация традиционного восточного кушанья. Плов представляет собой блюдо, в котором сочетаются зерно, мясо и всевозможные добавки. Чаще всего рассыпчатый плов готовят из риса, хотя можно использовать кукурузу, пшеницу, горох и другие крупы. Мясная часть – это баранина, свинина, курица, индейка и любое другое мясо. Существует две разновидности плова – узбекский и азербайджанский, которые отличаются тем, как готовить блюдо. В первом случае рис и мясо готовятся вместе, во втором отдельно, а в конце соединяются.

В плов добавляют сухофрукты, овощи, орехи, пряности. Блюдо готовят на костре, в духовке, на пару, на обычной плите и в мультиварке. Известно сотни разнообразных рецептов приготовления этого вкусного блюда, каждый из которых претендует на оригинальность. Например, оригинальный плов с барбарисом или диетический плов с айвой, курагой, изюмом и орехами.

Мы расскажем, как приготовить рассыпчатый плов с курицей пошагово. Вы сами удивитесь, каким разным, но неизменно вкусным, может быть это блюдо.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический узбекский плов с курицей

Классический узбекский плов с курицей

В узбекском плове рис готовится вместе с мясом в смеси воды и масла. Каждая крупинка риса обволакивается маслом, благодаря чему рис получается рассыпчатым. Попробуйте приготовить узбекский плов с курицей. Чтобы блюдо было менее калорийным, готовьте плов с куриным филе, оно нежное и нежирное.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • рис 500 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло 250 мл
  • зира 1 ч. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления плова по-узбекски с курицей:

  1. Очистите морковь. Нарежьте соломкой. Одну маленькую луковицу отложите в сторону. Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите кастрюлю с двойным дном или казан. Влейте растительное масло, нагрейте, прожарьте в нем целую луковицу до черноты. Луковицу выньте. В раскаленное масло положите нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Прожарьте 5-7 минут до образования золотистой корочки. Добавьте в казан морковь и лук. Жарьте, пока лук и морковь не начнут румяниться. Мясо с овощами называется зирвак.
  2. За время, пока жарятся овощи, промойте рис в проточной воде, залейте его холодной водой и оставьте намокать.
  3. Закипятите воду. Посолите ее по вкусу. Слейте воду с риса. В кастрюлю с мясом и овощами выложите рис. Залейте зирвак водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см. Добавьте перец и зиру. Погрузите в рис вымытые, но не очищенные до конца головки чеснока. Включите огонь на максимум. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, закройте плов крышкой и варите до полного испарения воды. Рис не перемешивать!
  4. Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов настаиваться на полчаса.
  5. Совет: Пропорции крупы, мяса и овощей в плове могут быть различным. Как говорится, на любителя. Однако идеальным считается соотношения, когда количество риса, мяса и овощей равны.
  6. Зирвак можно приготовить накануне, а довести плов до кондиции перед подачей к столу.

Способ подачи: Подайте к плову салат из помидоров, порезанного кольцами репчатого лука, приправленного уксусом и растительным маслом.

Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане

Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане

Незабываемый аромат и изысканные восточные нотки плову придают специи – барбарис, зира и молотый шафран. Настоящий шафран – очень дорогая пряность, один килограмм которой стоит около 00. То, что продают на рынке по цене 20-30 рублей за 1 столовую ложку на самом деле обычная куркума. Для того, чтобы окрасить плов в приятный золотистый оттенок достаточно взять полчайной ложки куркумы. Если вы используете настоящий шафран, на килограмм риса понадобится крохотное рыльце пряности. Предлагаем приготовить плов с курицей в казане. Дети и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • изюм и курага по 100 г
  • шафран несколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира

Способ приготовления плова с курицей в казане:

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
  5. Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.

Самый вкусный и необычный плов с курицей на сковороде

Самый вкусный и необычный плов с курицей на сковороде

Рецепт этого плова подают во многих гостиницах Казахстана. Готовится плов с курицей на сковороде необычным образом, используются не совсем привычные специи, но результат превзойдет все ваши ожидания. Плов эффектно выглядит и отличается изысканным пикантным вкусом. По словам очевидцев, плов по этому рецепту очень нравится президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • хмели-сунели 2 ч. ложки
  • бульон куриный 1/2 стакана
  • рис «Басмати» 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  • кишмиш 60 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • миндаль 100 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Зирвак для этого плова готовится как обычно. Раскалите в сковороде растительное масло, обжаривайте в нем кусочки куриного филе до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и брусочки моркови. Когда овощи зарумянятся, влейте куриный бульон, тушите мясо 10 минут.
  2. Выложите поверх мяса промытый рис, разровняйте его. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 0,5 сантиметров. Поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и хмели-сунели. Убавьте огонь, плотно закройте сковороду крышкой и варите рис до готовности, пока вся вода не впитается.
  3. Пока варится рис, растопите на другой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно вымытые и просушенные сухофрукты и орехи.

Способ подачи: На широкое блюдо застелите тонкий лаваш. Перемешайте плов. Выложите поверх лаваша. Сверху разложите обжаренные, блестящие от масла сухофрукты с орехами. Такой плов можно смело подавать к праздничному столу. Успех гарантирован!

Быстрый плов с курицей в мультиварке

Быстрый плов с курицей в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить плов с курицей в мультиварке. Плов получается особенно вкусным, рассыпчатым, а времени на приготовление требует меньше. Рецепт можно использовать любой. Мы же предлагаем приготовить быстрый плов с курицей и замороженными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 2 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • замороженные овощи 300 г
  • курица 500 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец, зира, куркума по полчайной ложки

Способ приготовления:

  1. Включите мультиварку на режим «Жарка». Добавьте масло и обжарьте сначала курицу, потом лук и морковь. Положите заморозку, промытый рис, залейте водой, чтобы покрыла рис на 1 сантиметр, добавьте специи и соль. Закройте крышку. Выставьте мультиварку на режим «Плов». После того, как плов приготовится, оставьте его настояться 30 минут в режиме «Подогрев».
  2. Совет: Калорийность блюда можно свести до минимума. Уменьшите количество растительного масла, мясо слегка подрумяньте, а лук с морковью не обжаривайте, а заложите в мультиварку вместе с рисом.
Плов из курицы – отличный вариант для обеда или ужина. Если ваши домашние отказываются кушать кашу в качестве гарнира, с пловом такого не произойдет. Крупа, будь то рис, пшеница или кукуруза, в сочетании с морковью, луком, кусочками курицы и ароматными добавками становится такой вкусной, что съедается с большим удовольствием. Чтобы приготовить дома вкусный рассыпчатый плов, а не вязкую кашу, воспользуйтесь советами знающих кулинаров, которые раскроют секреты, как приготовить плов из курицы по всем правилам:
  • Пропорции вкусного плова таковы: 1 кг мяса, 1 кг риса, по 1/2 кг лука и моркови.
  • Морковь для плова нарезается брусочками, а не трется на терке. Лук также крошится не слишком мелко.
  • Рис для плова необходимо выбирать крепкий, прозрачный с низкой крахмалистостью. Не подходят сорта жасмин, басмати, дикий или пропаренный рис.
  • Готовить плов нужно в чугунном или медном казане с толстыми стенками.
  • Особенным плов делают приправы. Здесь каждая хозяйка может проявить себя. В плов из курицы обязательно добавляют чеснок, острый перец (свежий или сухой) и зиру. Кроме того, попробуйте положить барбарис, айву, изюм, курагу, кешью.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, в блюдо добавляют много растительного масла. Каждое зернышко риса должно обволакиваться маслом. Только в этом случае рис не слипнется, будет блестящим и вкусным.
  • Для удаления жирного послевкусия, подавайте к плову овощи или салат с кислым вкусом маринованный лук, сбрызнутые уксусом помидоры или зеленый чай.

Плов с курицей готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *