Простые рецепты с фото.

Вкусная и полезная ячневая каша

Сегодня на нашем столе преобладают рис и гречка, а несколько столетий назад самой популярной была ячневая каша. Как и перловка, изготавливается она из ячменя – зерновая культура, которая издавна возделывалась в наших широтах.

При изготовлении ячневой крупы овес не шлифуется, а дробится. Этим объясняется большая ценность ячневой крупы по сравнению с перловкой.

Польза и вред ячневой каши

Польза и вред ячневой каши

Как любой злак, ячневая каша богата углеводами, белками, растительной клетчаткой. В каше много кальция, калия, железа и фосфора, содержится йод, бром и прочие полезные вещества. Каша сытная и питательная. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал.

Употребление ячневой каши оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нормализует процессы пищеварения и роста, улучшает зрение, укрепляет костные ткани, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, выводит из организма шлаки и токсины.

Кашу рекомендуется включать в рацион беременным, кормящим матерям, людям стремящимся похудеть и всем, кто придерживается принципов правильного питания. Злоупотреблять ячневой кашей, есть ее три раза в день не стоит. Все-таки крупа достаточно калорийна. Но 2-3 раза в неделю включать в свой рацион настоятельно рекомендуется. Тем более, что ячневая крупа вкусна, просто готовится и недорого стоит.

Полезная и рассыпчатая ячневая каша на воде для похудения

Полезная и рассыпчатая ячневая каша на воде для похудения

Крупа, как и любые продукты растительного происхождения, теряет свои ценные качества в процессе тепловой обработки. Чем меньше подвергать кашу варке и тушению, тем больше полезного в ней остается. Хотите извлечь из ячневой каши максимум пользы, готовьте крупу на воде по нашему рецепту. Такая каша идеальна для похудения, поскольку не содержит дополнительных калорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • соль, сахар, сливочное масло по желанию

Способ приготовления:

  1. Самая полезная ячневая каша готовится в термосе. Промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в термос. Доведите до кипения воду и залейте в термос. Закройте и оставьте на ночь. Утром вас будет ждать рассыпчатая, нежная и невероятно полезная каша. Соль, сахар и масло добавляйте в тарелку по вкусу, но вначале обязательно оцените беспримесный вкус зерна. Возможно, специй добавлять не захочется.
  2. Совет: По такому же принципу можно готовить молочную кашу. Просто залейте крупу кипящим молоком или смесью молока с водой. Сахар добавляйте непосредственно в тарелку перед употреблением.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Ячневая каша на молоке с тыквой

Прекрасный вариант для завтрака – ячневая каша с тыквой. Готовится она быстро, имеет превосходный вкус и очень полезная.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • тыква 300 г.
  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком. Доведите до кипения. Положите крупу и тыкву. Варите, помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочного масла. Снимите с огня. Укутайте кастрюльку с кашей в плед и оставьте настояться 1-2 часа.
  2. Совет: Консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы, а также от того, сколько варить. Чтобы получить рассыпчатую ячневую кашу, нужно на 1 порцию крупы взять 2,5 порции воды и варить 15 минут. Вязкая каша получается, если к одной порции крупы добавить 4 порции воды и варить до 20 минут.

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Ячневая каша с курицей в мультиварке

В понимании большинства, ячневая крупа относится к будничной, повседневной пище. На самом деле, из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья. Ячневую крупу с курицей, миндалем и изюмом в мультиварке сложно отнести к тривиальным блюдам. Получается пикантно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • куриное филе 500 г.
  • изюм 100 г.
  • миндаль 100 г.
  • цедра 1/2 ст. ложки
  • лук зеленый пучок
  • растительное масло 30 г.
  • корица 1/2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, после чего воду слейте. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Включите мультиварку, установите режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле мясо до румяной корочки.
  2. Добавьте к мясу промытую крупу. Залейте продукты кипяченой подсоленной водой, чтобы вода покрывала их на толщину 2-х пальцев. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут откройте крышку, добавьте изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец. Оставьте готовиться до сигнала.
  3. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Совет: Очень вкусна ячневая каша с овощами и грибами. Вместе с мясом обжарьте лук, морковь или грибы, а из рецепта исключите цедру. Вкус получится еще более насыщенный.

Ячневая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *