Простые рецепты с фото.

Карп в духовке – ароматное блюдо с чешским акцентом

Карп – искусственно созданная разновидность рыб, одомашненный вид сазана. Рыба была ввезена в Европу из Китая в 12 веке. Разводится промысловым способом в прудах и водоемах. Сегодня это универсальная речная рыба, недорогая, доступная многим. У карпа нежное, сочное, жирное мясо, имеющее сладковатый вкус. Одним из недостатков считается присутствие в филе карпа большого количества мелких костей. Однако правильное приготовление способно устранить этот минус. Один из самых распространенных способов приготовить карпа – запечь целиком в духовом шкафу.

Карп зеркальный запеченный в духовке целиком с овощами

Карп зеркальный запеченный в духовке целиком с овощами

Зеркальный карп отличается от обыкновенного количеством и расположением чешуи на теле и оттенками вкуса. У зеркального карпа крупные чешуйки располагаются вдоль хребта и по бокам, на остальных же частях тела чешуя отсутствует. Мясо его более сладкое и сочное, хотя любой карп запеченный в духовке целиком по этому рецепту станет гвоздем любого праздничного обеда.

Ингредиенты к рецепту:

  • зеркальный карп 1 шт.
  • лимон или лайм 2 шт.
  • цукини 200 г
  • лук порей 1 стрелка
  • укроп или фенхель небольшой пучок
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • морская соль, перец (лучше белый) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Карп должен быть свежим. Можно, конечно, запекать и размороженную рыбу, но вкус при этом будет заметно проигрывать. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, выпотрошите, стараясь не повредить желчный мешок, еще раз вымойте и промокните кухонным полотенцем остатки воды.
  2. Вымойте и выдавите сок из лимонов/лаймов. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, обильно сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
  3. В это время вымойте и нарежьте лук порей кольцами, цукини – небольшими кубиками. Припустите на растительном масле лук порей и цукини до мягкости, посолите и поперчите овощи. Мелко порубите зелень и добавьте в овощную начинку.
  4. Через 2 часа нафаршируйте карпа овощной смесью. Сколите брюшко зубочистками или зашейте толстой нитью.
  5. Противень смажьте растительным маслом. Порежьте крупными кусками оставшиеся лимонные / лаймовые корки. Уложите их на противень. Сверху поместите карпа и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин. Сколько запекать карпа ориентируйтесь по корочке. Она должна приобрести равномерный коричневый цвет.
  6. Советы: Чтобы нейтрализовать кости, сделайте на рыбе глубокие крестообразные насечки острым ножом. Рыба лучше пропечется, а мелкие кости размягчаться и станут менее ощутимыми.

Способ подачи: Готового карпа переложите на блюдо и украсить свежими овощами – томатами и сладким перцем. Лимоны и лаймы, на которых запекался карп, необходимо выбросить. Благодаря им рыба не только пропиталась пикантным ароматом, но и не подгорела.

Карп в духовке в фольге с имбирем и соевым соусом

Карп в духовке в фольге с имбирем и соевым соусом

Поскольку родина карпа – Китай, вполне логично, что местное население преуспело в приготовлении этого вида рыбы. Попробуйте и вы приготовить карпа на китайский манер с имбирем, соевым соусом и соком лайма. Карп в духовке в фольге получается не только вкусным, но полезным и малокалорийным, так как готовится почти без использования жиров. Неожиданный букет вкусов приятно удивит ваших домашних и гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • карп 1 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • свежий имбирь 100 г
  • лайм 2 шт.
  • соевый соус 50 мл
  • петрушка и укроп пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, освободите от внутренностей, промокните полотенцем.
  2. Выдавите сок из лаймов. Очистите и натрите на терке имбирный корень. Смешайте сок лайма, тертый имбирь, соль и перец. Полученной смесью обильно смажьте рыбу внутри и снаружи.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Застелите противень листом фольги. На фольгу выложите половину порезанного лука, хорошенько сбрызните лук соевым соусом. В оставшийся лук добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки и соевый соус. Тушку нафаршируйте полученной смесью.
  4. Уложите карпа на луковую подушку, полейте оставшимся маринадом, плотно заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке около часа при температуре 190°С.
  5. Советы: Лайм можно заменить лимоном, имбирь – чесноком, хотя это будет уже не менее вкусное, но совершенно другое блюда.

Способ подачи: Перед подачей дайте карпу остыть. Подавать теплым или холодным. В качестве гарнира подойдет рис или более привычное русскому человеку картофельное пюре.

Карп в сметане, запеченный в духовке с гречкой

Карп в сметане, запеченный в духовке с гречкой

Карп – жирная рыба с толстой кожей, поэтому его очень удобно фаршировать. Попробуйте приготовить карп в сметане запеченный в духовке, фаршированный гречневой кашей. Получите сытное самодостаточное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Придется немного повозиться, зато результат оценят все без исключения.

Ингредиенты к рецепту:

  • свежий карп, чем крупнее, тем лучше
  • гречневая крупа 1 чашка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • зелень петрушки пучок
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • жирная сметана 200 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречневую крупу до готовности. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите лук, нарежьте мелко. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте в готовую гречневую кашу овощи, посолите ее по вкусу, поперчите, положите рубленую зелень.
  2. Самое сложное – подготовить карпа. Для этого очистите его от чешуи. Удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие выньте внутренности. Далее сделайте надрез на спинке вдоль хребта. Аккуратноизвлеките хребет и реберные кости. У вас должен получиться карман, в который будет помещен фарш.
  3. Заполните внутренность кашей с овощами. Аккуратно зашейте разрез толстой нитью или сколите зубочистками. Обильно смажьте карпа сметаной, поместите на противень и запекайте в духовке, пока карп не покроется румяной корочкой. Температура в духовке – 200 °С. Время приготовления – 1,5 часа.
  4. Советы: В гречку вместе с овощами можно добавить обжаренные грибы.

Способ подачи: Подавайте фаршированного карпа в сметане с пылу с жару. Гарнир не требуется. Можно предложить разве что легкий салат из огурцов со сметаной.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Комментарии к рецепту:
Это супер!!!
  • Вячеслав
  • 17 февраля 2016
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Горбуша в духовке

Кальмары в кляре

Жареные кальмары

Рыба в кляре

Форель в духовке

Семга в духовке

Крабовые палочки в кляре

Скумбрия в духовке

Минтай в духовке