Простые рецепты с фото.

Скумбрия в духовке - рыбный день для приверед

Скумбрия – вкусная морская рыба, богатая белками и жирными кислотами. В 100 граммах скумбрии содержится 18,7 граммов белка, что составляет половину дневной нормы взрослого человека и 11,9 граммов жиров. Основная ценность скумбрии – в наличии жирных кислот Омега-3. Богата рыба витаминами А, В1, С, D, хлором, фтором, кобальтом, калием, натрием, фосфором и железом.

В 100 граммах содержится 181 ккал.

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает уровень канцерогенных веществ в организме и риск возникновения онкологических заболеваний. Для профилактики рекомендуется включать эту полезную рыбу в рацион хотя бы раз в неделю.

Самый простой и полезный способ приготовления скумбрии – в духовке. Рыбу можно тушить в соусах, с овощами, фаршировать, запекать в фольге. Последний способ самый предпочтительный. В фольге рыба готовится абсолютно без жира, к тому же фольга предохраняет помещение от резкого рыбного запаха, которым обладает скумбрия.

Диетическая скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Диетическая скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Рыба в фольге готовится предельно просто, сохраняет форму, поскольку не требует панировки и жиров, получается низкокалорийной и вкусной. Скумбрии присущ сильный специфический запах, поэтому в качестве приправы лучше использовать пряные травы с резким ароматом – кинза, розмарин, петрушка. Кстати, запах рыбы прекрасно нейтрализуется лимоном или чесноком.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • лимон 1 шт.
  • петрушка, укроп пучок
  • соль, смесь перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры, вымойте. Выдавите сок одного лимона. Смешайте его с солью, смесью перцев и, продавленным сквозь пресс, чесноком.
  2. Зелень вымойте и порубите. Смажьте брюшко маринадом, начините зеленью. Обмажьте маринадом всю рыбу. Выложите на лист фольги. Вылейте остатки маринада. Заверните каждую тушку отдельно в фольгу. Оставьте скумбрию мариноваться на 15-20 минут.
  3. Запекайте рыбу при температуре 200°С в течение 30 минут.
  4. Способ подачи: Подавайте скумбрию прямо в фольге. Отдельно предложите половинки лимона, молотый перец, помидоры и зелень – зеленый лук, укроп, кинзу.

Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном

Это сытное блюдо подойдет для обеда, ужина, для угощения внезапно нагрянувших гостей. Рыба запекается на шапке из овощей, которые затем используются в качестве гарнира.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • майонез 2 ст. ложки
  • горчица в зернах 1 ч. ложка
  • соль, приправы для рыбы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и внутренности, тщательно промойте под холодной проточной водой. Тушки промокните салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами для рыбы, солью, сбрызните лимонным соком (используйте 1/2 лимона). Майонез смешайте с горчицей. Смажьте тушки. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем, нарежьте крупными полукольцами лук, у перца удалите семена и также нарежьте крупными полукольцами. Помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукружьями. Оставшийся лимон нарежьте полукруглыми дольками.
  3. Сделайте поперечные надрезы на тушках глубиной до хребтовой кости. Вставьте в прорези полукольца лука, пластинки лимона, помидоры.
  4. На противень застелите лист фольги. Выложите оставшиеся овощи. Поверх положите тушки скумбрии. Накройте рыбу еще одним куском фольги, края закрепите так, чтобы не выходил воздух, а рыба готовилась в собственном соку. Поместите противень в духовку на 30 минут. По истечении времени раскройте фольгу и дайте рыбе постоять в духовке еще 15 минут. Следите, чтобы не подгорели овощи. Если это происходит, сократите время приготовления в духовке.
  5. Совет: Ассортимент овощей можно менять в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений. Используйте картофель, кабачок, капусту, болгарский перец. Пропитанные рыбным соком овощи получаются вкусными и полезными.

Запеченная в духовке скумбрия, фаршированная овощами и диким рисом

Запеченная в духовке скумбрия, фаршированная овощами и диким рисом

Эффектное и очень вкусное блюдо – скумбрия, фаршированная диким рисом. Его с удовольствием едят и взрослые и дети, поскольку в рыбе удалены все косточки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мороженая скумбрия 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • дикий (черный) рис 2 ст. ложки
  • сметана 100 г.
  • сыр 30 г.
  • специи для рыбы 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Слейте воду.
  2. Пока варится рис, подготовьте рыбу. Уложите ее брюшком на разделочную доску. Сделайте разрез вдоль хребта. У хвоста и возле головы перережьте хребтовую кость. Осторожно отсоединяя мякоть, удалите хребет и реберные кости. Аккуратно прощупайте филе, стараясь максимально удалить мелкие косточки. Голову не отрезайте. Удалите только жабры.
  3. Лук и морковь очистите. Обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте к овощам вареный рис, соль и специи для рыбы. Начините фаршем скумбрию, придав ей форму лодочки. Уложите рыбу на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу сметаной. Посыпьте тертым твердым сыром. Подверните фольгу, чтобы выделяющийся во время приготовления сок не растекался по противню.
  4. Запекайте 25 минут в нагретой до 200°С духовке. Начинка с рисом и сыром обязательно запомнится и понравится.

Скумбрия, тушенная в духовке с овощами

Скумбрия, тушенная в духовке с овощами

Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить рыбно-овощное рагу. Для этого блюда овощи и рыба предварительно обжариваются, а потом запекаются в духовке с добавлением белого столового вина. Немного хлопотно, но результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 1 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • болгарский сладкий перец 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый горошек 100 г.
  • белое сухое вино 100 мл.
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • соль, сахар по вкусу
  • смесь перцев, средиземноморские травы 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Переложите с вечера тушку из морозилки в нижнее отделение. Рыбу вымойте, удалите внутренности, отделите филе.
  2. Соль, щепотку сахара, смесь перцев и средиземноморские травы разотрите пестиком в ступке. Так они лучше отдадут аромат. Должно получиться полторы ложки пряной смеси.
  3. Подготовленную скумбрию выложите кожей вниз, обильно посыпьте полученной пряной смесью. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. На растительном масле обжарьте скумбрию, выкладывая ее на сковородку филе, а не кожей, вниз. В этом же масле надо жарить вначале лук, а потом перец до мягкости. Зеленый горошек отварите 5 минут в подсоленной воде.
  5. Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите перец, нарезанные дольками помидоры, обжаренную рыбу, горошек и в завершение лук. Можно приправить пряной смесью, если осталась. Влейте в форму вино. Время приготовления в духовке – 30 минут. Температура – 220°С.
  6. Способ подачи: По возможности, готовьте рыбу в порционных керамических формочках и прямо в них же подавайте к столу. В результате запекания образуется очень вкусный соус, который удобнее кушать из порционной формы ложкой или обмакивая овощи и рыбу.

Скумбрия в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Карп в духовке

Семга в духовке

Жареные кальмары

Горбуша в духовке

Рыба в кляре

Рыба жареная

Минтай в духовке

Крабовые палочки в кляре

Щука в духовке