Простые рецепты с фото.

Горбуша в духовке – нежнейшая рыба без лишнего жира

Горбуша или розовый лосось – самая маленькая промысловая рыба семейства лососевых. Достигает в длину 40 см, масса – до 2,2 кг. Кулинарную ценность представляет мясо и икра горбуши. Мясо содержит много белка, но мало жира, поэтому наслаждаться блюдами из розового лосося можно не боясь прибавлнения лишних килограммов.

Нежирное мясо горбуши лучше запекать в духовке. При таком способе тепловой обработке оно получается особо нежным, сочным и вкусным.

Горбуша в духовке с помидорами и зеленью под сырной шапкой

Горбуша в духовке с помидорами и зеленью под сырной шапкой

Горбуша в духовке с помидорами и травами в нежном кисло-сладком соусе, запеченная под сырной шапкой, непременно понравится и домашним, и гостям. Время приготовления блюда вместе с подготовкой – не более 40 минут.

Ингредиенты к рецепту (выход –4 порции):

  • филе горбуши 800 г (по 200 г на порцию)
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • пол головки чеснока
  • соль, сахар, черный молотый перец
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • помидоры 800 г
  • пучок зеленого лука и петрушки
  • 150 г сыра (голландский, российский и т. д.)

Способ приготовления:

  1. Разделите филе на 4 части, ополосните в холодной воде, дайте обсохнуть или промокните влагу бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком и ополосните холодной водой. Порежьте томаты на кусочки, удаляя сердцевину и семена.
  3. Вымойте зелень и порубите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте зелень и чеснок 2-3 мин. Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу, приправьте щепоткой сахара. Половину овощей выложите в форму, в которой рыба будет запекаться. Разложите рыбу. Сверху выложите оставшиеся овощи.
  5. Форму прикройте крышкой и запекайте в духовке 15 мин. при температуре 200 °С. Снимите крышку. Посыпьте рыбу тертым сыром, верните форму в духовку еще на 5-7 мин., пока сыр не начнет румяниться и схватываться корочкой.
  6. Советы: Вместо свежих можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Откройте банку, разомните помидоры вилкой и далее готовьте, как описано в рецепте.

Способ подачи: Такую рыбу можно подавать к столу с рисом, картофелем или свежим французским багетом.

Запеченная горбуша с овощами и яйцом в духовке

Запеченная горбуша с овощами и яйцом в духовке

Рыба, запеченная с морковью, луком-пореем и сельдереем, – нежное, очень вкусное и полезное блюдо. Горбуша с овощами в духовке содержит небольшое количество жиров, так как используется минимум сливочного масла. На подготовку и приготовление уйдет не более часа.

Ингредиенты к рецепту (выход – 4 порции):

  • горбуша 800 г (по 200 г)
  • бульон овощной или рыбный 100 мл
  • белое вино 100 мл
  • сок половины лимона
  • сливочное масло 30 г
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3 небольших морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 стрела лука-порея
  • 1/1 головки чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль, перец
  • 4 перепелиных яйца

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши вымойте, оботрите бумажной салфеткой, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите лук-порей, вымойте, нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи и измельчите репчатый лук и чеснок. Вымойте и нашинкуйте морковь, корень петрушки и сельдерея.
  2. Вымойте зелень петрушки, стряхните воду, измельчите. Разогрейте 15 г сливочного масла, обжарьте лук, чеснок, зелень петрушки и овощи на среднем огне. Введите бульон и вино, добавьте сметану, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите часть овощной смеси. На овощи поместите филе горбуши, сверху хлопьями выложите масло, чтобы рыба получилась более сочная. Далее –оставшиеся овощи. Поместите в духовку на 20 мин.
  4. Достаньте форму из духовки. На каждое рыбное филе разбейте по одному перепелиному яйцу. Верните форму в духовку, пока не запекутся яйца (5-7 мин.).
  5. Советы: Перепелиные яйца можно заменить куриными. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, залейте блюдо яичной смесью. Далее готовьте, как описано в рецепте.

Способ подачи: Лучший гарнир к такой рыбе – картофельное пюре, приправленное мускатным орехом.

Рецепт запеченной горбуши в духовке в фольге с лимоном и овощами

Рецепт запеченной горбуши в духовке в фольге с лимоном и овощами

Рецепт горбуши в духовке в фольге подойдет тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Калорийность запеченной рыбы невысока, поскольку сама по себе горбуша не относится к жирным сортам и в процессе приготовления блюда жиры совсем не используются. Блюдо очень простое, но от этого не менее вкусное и полезное.

Ингредиенты к рецепту:

  • горбуша 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки 1 пучок
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, порежьте на крупные куски толщиной 3-5 см. Лимон разрежьте на 2 части. Рыбу щедро сбрызните лимонным соком, выдавив его из половины лимона. Горбушу посолите и поперчите.
  2. Овощи вымойте, очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – соломкой, помидоры – кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками. Зелень порубите.
  3. На квадратный кусок фольги выложите слой моркови и лука, далее кусок горбуши, сверху ломтик помидора, лимона и горсть рубленой зелени. Фольгу аккуратно заверните, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара и сока, который будут выделять овощи и рыба в процессе приготовления. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбы.
  4. Конверты поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °С около 40 мин.
  5. Советы: Запеченная кусочками горбуша хороша для приема гостей. Для обычного ужина быстрее и проще приготовить рыбу запеченную целиком. При этом частью овощей лучше нафаршировать тушку, а оставшуюся выложить под тушку и на нее.

Способ подачи:Подавать рыбу лучше прямо в фольге. Внутри скапливается вкусный сок, который подходит к рыбе лучше любого соуса.

Запеченная горбуша с картошкой и грибами в духовке

Запеченная горбуша с картошкой и грибами в духовке

Горбуша в отличие от других представителей семейства лососевых рыба недорогая. Горбуша с картошкой в духовке – отличный вариант для будничного ужина или обеда. Чтобы блюдо было более сытным, предлагаем добавить в него традиционный картофель.

Ингредиенты к рецепту:

  • горбуша 500 г
  • картофель 500 г
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • сыр 100 г
  • майонез 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Горбушу вымойте. Лучше использовать филе. Для этого аккуратно отделите мясо от хребта, удалите плавники, срежьте кожу и кости. Разделите полученное филе на порционные куски. Посолите, поперчите.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной тряпочкой, нарежьте пластинами. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами. Форму или сковородку без ручки смажьте любым жиром. Выложите вначале слой картофеля, затем филе горбуши, поверх рыбы – жареные лук с грибами. Смажьте блюдо майонезом. Запекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 35 мин. За 5 мин. до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром и верните в духовку. Сколько времени понадобится еще, будет видно по сыру. Он должен расплавиться и начать пузыриться.
  4. Советы: Чтобы блюдо было менее калорийным, грибы и лук можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Шампиньоны при этом должны быть молоденькими. Крупные грибы с темными пластинами дадут такой же темный сок в процессе приготовления, придав картофелю несимпатичный серый оттенок. Также вместо майонеза можно добавить сметану.

Способ подачи: Перед подачей запеканку порежьте на куски, обильно посыпьте укропом. Можно украсить блюдо ломтиком лимона.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Карп в духовке

Минтай в духовке

Форель в духовке

Щука в духовке

Рыба в кляре

Жареные кальмары

Рыба жареная

Крабовые палочки в кляре

Кальмары в кляре