Простые рецепты с фото.

Ленивые голубцы - мясной шедевр русской кухни

Ленивые голубцы состоят из тех же ингредиентов, что и голубцы в традиционном понимании, но готовятся значительно проще и быстрее. Обычные голубцы представляют собой капустные листья с завернутым в них фаршем из мяса и риса, тушеные в сметанном соусе. Приготовление голубцов – дело трудоемкое, особенно, если готовить их впервые. Вкус же у обоих блюд отличается незначительно.

Существует несколько вариантов ленивых голубцов. Можно обжарить смесь фарша и капусты в виде больших котлет. Или приготовить слоеный пирог с капустными листьями в качестве «коржей». Самый простой вариант – рисовая каша, приготовленная с добавлением мясного фарша и капусты. Ленивые голубцы рекомендуется готовить для детей, поскольку многие малыши разворачивают капустный лист в обычном голубце, съедают начинку, а полезную капусту оставляют на тарелке. С ленивыми голубцами этот метод не пройдет.

Калорийность ленивых голубцов составляет чуть более 100 ккал в 100 г продукта и зависит от жирности продуктов, используемых для приготовления. Диетические голубцы готовят из куриного филе или индейки. Детские голубцы можно тушить в молоке или сливках, а не в сметане, тогда они получатся не такими жирными.

Мы подобрали проверенные рецепты, которые пошагово растолкуют, как приготовить ленивые голубцы, раскроют тонкости и секреты приготовления.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Ленивые голубцы диетические в мультиварке

Ленивые голубцы диетические в мультиварке

Проще всего готовятся ленивые голубцы в виде каши. Это блюдо напоминает голубцы разве что вкусом. При этом рисовая каша с мясным фаршем и капустой – вкусное и практичное блюдо. Вы готовите одновременно и мясо и гарнир. Если же сделать это в мультиварке, приготовление займет минимум вашего времени.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 кг.
  • куриный фарш 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 1 стакан
  • сметана 300 г.
  • кетчуп 3 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте тонко, как на салат.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», время 30 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, фарш с луком 10 минут. Добавьте морковь, капусту, рис. Смешайте сметану с кетчупом и водой. Посолите соус по вкусу. Приправьте перцем. Вылейте соус в мультиварку. Все перемешайте. Добавьте лавровый лист. Жидкости в чаше почти не останется, но в процессе приготовления капуста пустит сок, поэтому влаги чтобы сварился рис будет достаточно.
  3. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Не открывайте крышку еще 15-20 минут, чтобы рис пропарился и дошел до готовности.
  4. Совет: В мультиварке можно приготовить не только диетические голубцы. Вместо фарша приготовьте голубцы с тушенкой. Блюдо получится более жирным, калорийным, а, значит, сытным.

Способ подачи: Как и обычные голубцы, подайте к «каше» сметану и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Ленивые голубцы в виде слоеного пирога в духовке

Ленивые голубцы в виде слоеного пирога в духовке

Тем, кто кушает в голубцах не только начинку, кому нравится вкус тушеной в сметанном соусе капусты, советуем приготовить ленивые голубцы в виде слоеного пирога. Капуста при этом не крошится, а отваривается целыми листьями и выкладывается слоями вперемешку с начинкой, заливается соусом и запекается в духовке. Получается а-ля лазанья на русский манер.

Ингредиенты к рецепту:

  • белокочанная капуста 1 шт. (около 1 кг.)
  • фарш свино-говяжий 500 г.
  • грибы 150 г.
  • рис 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 2 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности – 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде кочан капусты до мягкости листьев. Кочан средних размеров варится 5-7 минут. Извлеките его из воды, дайте стечь воде и остыть.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь натрите на крупной терке. Грибы порубите мелко. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости 5-6 минут. Добавьте помидоры. Тушите под крышкой, периодически помешивая, 15 минут. В конце введите сметану, посолите по вкусу, приправьте перцем или любимыми специями. Подойдет смесь итальянских трав, базилик, хмели-сунели. Смешайте фарш, грибы, вареный рис и овощную подливку (оставьте 3-4 столовых ложки подливки).
  4. Разберите капустный кочан на листья. Толстые части отбейте специальным молоточком. Разделите листья на 4 части. На смазанный растительным маслом противень выложите часть листьев, покройте 1/3 частью начинки. Далее снова листья и начинка. Последний слой – листья. Покройте их оставленной подливкой из овощей и сметаны. Поставьте пирог в духовку разогретую до 200°С. Выпекайте до тех пор, пока жидкость не испарится, а верх «голубца» не подрумянится.

Способ подачи: Дайте ленивому голубцу немного остыть. Нарежьте блюдо квадратами. Подавайте со сметаной.

Ленивые голубцы по-домашнему в сметанном соусе на сковороде

Ленивые голубцы по-домашнему в сметанном соусе на сковороде

Отличительная особенность ленивых голубцов по этому рецепту – форма в виде котлет. Голубцы вначале обжариваются, а затем тушатся в сметанном соусе. Времени на приготовление уходит больше, но и выглядят голубцы интереснее, чем каша.

Ингредиенты к рецепту:

  • нежирный фарш 500 г.
  • капуста 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • отваренный рис 1 чашка
  • сметана 200 мл.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде:

  1. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на терке. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости. Тем временем нашинкуйте капусту. Добавьте капусту в сковородку с луком и морковью. Налейте полстакана воды и тушите под крышкой 30 минут. Вода должна испариться, а капуста стать мягкой.
  2. Смешайте фарш, вареный рис, тушеные овощи и сырое яйцо. Посолите и приправьте фарш перцем. Сформируйте большие котлеты. На раскаленном растительном масле, на сильном огне обжарьте котлеты до румяной корочки. Они не должны прожариться, только подрумяниться.
  3. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте полстакана воды. Залейте полученной смесью обжаренные голубцы прямо в сковородке. Тушите 30 минут под крышкой.
  4. Подавайте горячими, полив подливкой, в которой тушились, и посыпав зеленью.
  5. Совет: По этому рецепту можно приготовить голубцы без мяса. Увеличьте количество риса в рецепте на 1 чашку и добавьте еще 1 яйцо. Оно не даст голубцам рассыпаться.
  6. Мясоеды могут не класть в голубцы рис, заменив его таким же количеством фарша. Дополнительное яйцо не понадобится. Роль скрепляющего элемента выполнит фарш.

Тушеные ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле или в казане

Тушеные ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле или в казане

Некоторые люди избегают жареной пищи. Голубцы можно приготовить без предварительного обжаривания в жиру. Тушеные ленивые голубцы закладываются в соус в сыром виде и доводятся до готовности, томясь в густом сметано-томатном соусе. Придайте голубцам пикантную кислинку, добавив часть квашеной капусты. Будет необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясной фарш 500 г.
  • рис 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • белокочанная капуста 200 гр.
  • квашеная капуста 200 гр.
  • молоко 1,5 литра
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • зелень укропа пучок
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • черный перец горошком, душистый перец по 5-10 горошин
  • растительное масло 3 ст. ложки

Способ приготовления ленивых голубцов в казане:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Капусту нашинкуйте. Опустите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте кислую капусту. Тушите все вместе 10 минут, помешивая.
  3. Смешайте в миске фарш, яйца, отваренную белокочанную капусту, пассированные овощи (морковь, лук, кислая капуста), рис. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте.
  4. В кастрюле или в казане смешайте молоко и томатную пасту. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Положите перец горошком и лавровый лист. Можете ввести сушеные травы или готовый набор специй для мяса или котлет. Смоченными в воде руками формируйте шарики и окунайте их в кипящий соус. Варите на медленном огне 25 минут. В самом конце посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом.
  5. Совет: Вместо риса можно использовать любую другую крупу – гречка, булгур, пшеничная. Все эти крупы менее клейкие, чем рис. Чтобы голубцы не рассыпались по время приготовления, добавьте в фарш дополнительное яйцо и 1 столовую ложку картофельной муки.

Способ подачи: Подавайте с подливой, в которой тушились голубцы. Отдельно можно предложить сметану. Ленивые голубцы не требуют гарнира, поскольку состоят из мяса, крупы и овощей. Уместны зелень и свежие овощи.

Ленивые голубцы – простое в приготовлении блюдо, которое может быть необыкновенно вкусным, если владеть определенными тонкостями и секретами приготовления. Советы профессиональных поваров, как приготовить вкусные ленивые голубцы, помогут сделать сочное, нежное, полезное и необыкновенно вкусное блюдо:
  • Голубцы будут нежнее, если прокрутить фарш через мясорубку дважды.
  • Добавьте в фарш вместе со специями ложку соды.
  • Чтобы фарш был сочным, а голубцы вкусными, его необходимо вымесить, как тесто.
  • Перед приготовлением выдержите фарш, в который добавлены только специи и сода, в холодильнике в течение суток. Мясо промаринуется, а изделия из него станут почти идеальными.
  • Чтобы нашинкованная капуста в ленивых голубцах была мягкой, залейте ее перед добавлением в фарш крутым кипятком, выдержите 10 минут, после чего воду слейте, а капусту отожмите.

Ленивые голубцы готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Классический гуляш из говядины с подливкой: популярные рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тушеной свинины

Жаркое из тушеной говядины с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски из говядины - популярные рецепты с фото

Лобио из фасоли - вкусные пошаговые рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тушеной говядины