Простые рецепты с фото.

Лобио из фасоли - традиционный обед жителей Закавказья

Лобио из фасоли – грузинское национальное блюдо и любимая еда многих народов мира. Незатейливое – на каждый день – кушанье, готовить очень просто, а главное – полезно.

Фасоль обладает неоспоримыми достоинствами. Витаминно-минеральный аппарат бобового зерна включает все вещества, которые нужны, чтобы жизненные силы человека всегда были в тонусе. Фасоль необходима в питании: при ревматизме, подагре и гастрите, как мочегонный и сахаропонижающий инструмент, как орудие для улучшения обмена веществ и рычаг регулировки солевого баланса в организме, как усиление секреции желудочного сока. И удивляет то, что в ходе приготовления или консервирования она не теряет всех этих целебных и полезных свойств.

Примечателен и сам факт происхождения блюда «лобио из фасоли». Изначально его готовили совсем не из фасоли, так как эта культура появилась намного позднее. Основой этого яства были плоды растения с экзотическим названием долихос, или гиацинтовый боб. Грузинский лобио на некоторых кухнях до сих пор делают из этого древнего боба, который сегодня снова начали культивировать. Лобио традиционно подают как гарнир ко вторым блюдам и солениям. Его считают обыденной, всем доступной едой. О нём вспоминается во многих сказках, пословицах и анекдотах кавказских народов.

Приготовленный из отварной фасоли, лобио в национальной кухне грузин встречается во многих вариациях и имеет множество названий. И если костяк блюда неизменен, то отличаются рецепты сортом фасоли, степенью её разваренности и, конечно же, добавлением всевозможных приправ.

Лобио из фасоли по-грузински с ароматными травами

Лобио из фасоли по-грузински с ароматными травами

Если вы хотите приготовить настоящее грузинское блюдо, придется поискать на рынке не совсем обычные для русского стола ингредиенты. Например, тклапи – тонкий высушенный на солнце брикет из выжимок алычи, квацарахи – концентрированный ткемалевый соус, пряные травы – кинзу, тимьян, имеретинский шафран. Эти продукты придают лобио особый вкус и аромат, хотя и без них блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • фасоль 1 кг.
  • лук 500 г.
  • винный уксус 100 мл.
  • кинза, мята, базилик, укроп, сельдерей большой пучок
  • эстрагон 2 веточки
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • чеснок 1 головка
  • хмели-сунели 1 ст. ложка
  • красный и черный перец по вкусу
  • растительное масло 100 мл.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сухую фасоль перед приготовлением необходимо замочить. Вымачивается фасоль долго – от 6 до 24 часов, поэтому к приготовлению блюда надо приступать заранее. В процессе замачивания воду рекомендуется 1-2 раза поменять.
  2. Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, холодной водой и варите вначале на сильном, а потом на слабом огне под приоткрытой крышкой. Не мешайте. Варится фасоль несколько часов, пока полностью не выпарится вода. Если воды не осталось, но фасоль еще сырая, подлейте в кастрюлю кипятка.
  3. Когда фасоль сварилась, отвар сцедите, но не выливайте. Фасоль может оставаться целой, быть полу разваренной или доведенной до консистенции пюре.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте фасоль и немного отвара. Посолите по вкусу и прогрейте на небольшом огне 15 минут. Винный уксус проварите в эмалированной кастрюле с эстрагоном и базиликом 3 минуты. Веточки травы удалите. Если удалось найти квацарахи и тклапи, добавьте их вместо уксуса. Переложите в кастрюлю с уксусом фасоль.
  5. Осталось приправить лобио. Добавьте пряности, мелкорубленую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если лобио густовато, долейте немного отвара, помешивая, прогрейте.
  6. Можно подать лобио холодным. В холодильнике блюдо может хранить до двух недель.
  7. Если фасоль разварилась и напоминает густое пюре, сформируйте из него колбаски или шарики, подержите их в холодильнике и подавайте, щедро посыпав рубленой зеленью.

Способ подачи: Подайте лобио с кольцами лука, вымоченными в винном уксусе. Для колорита украсьте блюдо горстью гранатовых зерен.

Лобио из красной фасоли с орехами

Лобио из красной фасоли с орехами

Простой, но не менее вкусный вариант лобио готовится из красной фасоли, лука и ароматной зелени кинзы и сельдерея. Колорита блюду добавляют грецкие орехи. Готовить лобио долго, но не сложно. Да и испортить его практически не возможно.

Ингредиенты к рецепту:

  • фасоль красная 1 кг.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • красный лук 3 шт.
  • лук-порей 2-3 стебля
  • жгучий зеленый перец 1 стручок
  • чеснок 1 головка
  • кинза и листовой сельдерей большой пучок
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • винный уксус 1/2 стакана
  • растительное масло 100 мл.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочите в холодной воде 6-8 часов. Залейте свежей водой в соотношении 1:4, варите до готовности без соли. В соленой воде фасоль варится значительно дольше. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Вода должно еле-еле кипеть. Фасоль готова, когда внутри мякоть становится мягкой, как пюре. Слейте отвар, но не выливайте.
  2. Орехи измельчите в ступке или мелко порубите в крошку, величиной с крупинки гречки. Мелко порубите кинзу и сельдерей. Чеснок натрите на терке. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко.
  3. Очистите и мелко нарежьте красный лук и лук-порей. Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Вместе с маслом переложите его в кастрюлю к фасоли. Добавьте орехи, половину кинзы, сельдерей, тертый чеснок и перец. Посолите, приправьте хмели-сунели. Долейте если необходимо оставленного отвара. Тушите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня.
  4. Проверьте на соль. Если необходимо, досолите, влейте уксус, посыпьте оставшейся кинзой, перемешайте и дайте «отдохнуть» под крышкой 15-20 минут.
  5. Совет: Положите в воду, в которой варится фасоль, кусок копченого окорока. Лобио приобретет пикантный аромат и вкус. Вареное мясо нарезается кусочками и подается к лобио как добавка.
  6. Лобио не испортят грибы, курица, кусочки отварного мяса. Грибы обжарьте до готовности вместе с луком. Мясо предварительно отварите, добавляйте в лобио в конце.

Лобио из зеленой стручковой фасоли с бараниной в мультиварке

Лобио из зеленой стручковой фасоли с бараниной в мультиварке

Зеленая стручковая фасоль не такая капризная, как зерновая. Она быстрее варится, получается сочной и нежной. Готовить ее лучше в сезон, из только что собранных с грядки стручков. Но можно использовать также мороженную или консервированную фасоль. Особенно вкусна овощная фасоль с мясом.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 500 г.
  • стручковая фасоль 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • мята, петрушка, кинза пучок
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите на 1-2 часа в холодной воде. Нарежьте кусочками длиной 4-5 сантиметров.
  2. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 25 минут. Обжаривайте мясо, помешивая, 10 минут до румяной корочки. Добавьте лук, тушите при закрытой крышке до звукового сигнала.
  3. Установите режим «Суп», время – 1 час. Положите фасоль, залейте водой вровень с фасолью. Закройте крышку и варите до мягкости мяса. Когда мультиварка известит сигналом о готовности, приправьте лобио солью, перцем, мелко нарезанной мятой, кинзой и петрушкой, толченым чесноком. Закройте мультиварку. Оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на полчаса, чтобы фасоль и мясо пропитались ароматом трав и приправ.
  4. Совет: Если учитывать, что лобио – это любое блюдо из фасоли, приготовьте фасоль с яйцами. Отварите фасоль в подсоленной воде. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте зеленую фасоль, обжарьте, помешивая 5 минут. Приправьте блюдо солью, приправой хмели-сунели, толченым чесноком. Взбейте 2-3 яйца, залейте фасоль яичной смесью, накройте крышкой и тушите до готовности яиц.
Как приготовить грузинский лобио из фасоли, можно узнать из множества поваренных книг и мастер-классов именитых рестораторов. Вот несколько советов, которые сделают ваш лобио таким же изысканным, как у прославленных мастеров:
  • готовить блюдо желательно из красных сортов фасоли и дать развариться двум третям бобов;
  • при варке фасоли, первую воду после закипания необходимо слить и залить новой из чайника;
  • если предпочтительнее получить более кашеобразную субстанцию, то выбирать необходимо мелкие сорта фасоли, но вкуснее лобио получается из крупных плодов;
  • зёрна граната при подаче добавляют лишь в охлаждённый лобио;
  • подавать лобио непременно нужно с лавашом.

И напоследок, не бойтесь испортить лобио – это невозможно. Его можно готовить по-разному, комбинируя дополнительные ингредиенты и различные специи. В результате вы найдёте свой, неповторимый вкус и собственный рецепт.

Лобио из фасоли готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Манты в мультиварке - простые рецепты с фото

Азу по-татарски из говядины - популярные рецепты с фото

Жаркое из тушеной говядины с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тушеной картошки

Жаркое по-домашнему - рецепт с фото

Буженина в мультиварке - популярные рецепты с фото