Простые рецепты с фото.

Тушеная картошка - гарнир на все времена

Чем накормить семью, если нет ни времени, ни сил на приготовление сложных блюд? Одни в таких случаях обращаются к полуфабрикатам, другие – к макаронам или яйцам. Мы же предлагаем приготовить тушеную картошку. Это блюдо не требует много времени. Зато получается вкусным, нежным, сытным и ароматным.

Со знанием подбирая ингредиенты, вы сможете превратить обычную картошку в настоящий праздник желудка. Калорийность блюда колеблется в пределах 130-160 ккал, в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых в букете с картофелем.

Обычная картошка, тушенная с мясом в казане или кастрюле

Обычная картошка, тушенная с мясом в казане или кастрюле

Приготовление этого блюда занимает не более 45 минут. Заранее достаньте из морозилки кусочек свинины или говядины, или купите по дороге домой небольшое куриное филе. Блюдо готовится из минимума продуктов, что никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 300 г.
  • картофель 600 г.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите и нарежьте мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится блюдо, а мясо будет мягче. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами.
  2. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, лук до прозрачности. Добавьте мясо. Обжаривайте до образования корочки. В это время поставьте на плиту чайник.
  3. Как только мясо зарумянится, добавьте в кастрюлю картофель, очищенный чеснок и приправы. Залейте кипятком. Вода должка находиться вровень с картошкой. Доведите до кипения. Посолите. Варите 25 минут до готовности картофеля. Добавьте рубленую зелень и снимите с огня. Ароматная картошка готова.
  4. Совет: Если любите густой бульон, можно налить меньше воды и тушить картошку под плотно закрытой крышкой.
  5. Загустить бульон можно с помощью той же картошки. Достаньте из кастрюли несколько картофелин, разомните их в пюре и верните в кастрюлю. Бульон станет гуще.
  6. Картофель варится 20-25 минут. За это время курица, индейка или свинина, нарезанные маленькими кусочками, успевают свариться. Говядину необходимо тушить чуть дольше – до 40 минут.

Тушеная картошка с курицей и шампиньонами в сметане

Тушеная картошка с курицей и шампиньонами в сметане

Еще одно быстрое блюдо – картошка с курицей и грибами в сметане. Нежный сливочный вкус, шелковистая подливка, аппетитный грибной дух, оттененный молотым перцем – что может быть проще и вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 5-6 шт.
  • куриное филе 300 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • сметана 200 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 30 г.
  • перец молотый 1/2 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелко, грибы – тонкими пластинками.
  2. На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарьте мясо до легкой корочки. Снимите, переложите в кастрюлю. В жир, где жарилось мясо, положите лук, обжаривайте до мягкости. Добавьте грибы, обжаривайте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Налейте в сковородку 1 стакан воды и сметану, доведите до кипения, поскребите лопаткой, чтобы все запекшиеся соки растворились в воде, образовав ароматный бульон. Залейте содержимым сковородки картофель.
  3. Закройте кастрюлю крышкой, тушите 15 минут. Периодически контролируйте, чтобы не выкипела вся вода. Картофель не должен покрываться полностью водой. Он варится под воздействием пара. Если налить много воды, сметанный соус получится водянистым.
  4. Через 15 минут добавьте в кастрюлю молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу и сметану. Перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Томите до готовности картофеля. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп.
  5. Совет: Выбирайте сорта, содержащие много крахмала. Такая картошка быстро разваривается, соус получается густым, как крем.
  6. Чтобы выбрать крахмалистый картофель, разрежьте клубень на 2 части, потрите половинки друг о друга. Возьмите картофелину за одну из половинок и переверните. Если вторая половинка не отвалится, а будет держаться как приклеенная, картофель содержит много крахмала, поэтому отлично подходит для тушения и приготовления драников.

Тушеная капуста с картошкой и говяжьей тушенкой

Тушеная капуста с картошкой и говяжьей тушенкой

Картошка сочетается со многими овощами – кабачок, тыква, цветная капуста, перец, морковь, баклажаны. Попробуйте приготовить легкое овощное блюдо из капусты и картофеля. А чтобы придать ему аромат мяса, добавьте несколько ложек говяжьей тушенки. Для приготовления сытного блюда количество тушенки увеличьте.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушенка 1 банка
  • картофель 500 г.
  • капуста 500 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, картофель нарежьте на 4 части, капусту тонко нашинкуйте, лук – полукольцами, морковь натрите на терке.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Растопите жир в казанке или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте капусту. Тушите 10-15 минут, помешивая. В это время капуста осядет и пустит сок.
  3. Добавьте томатную пасту, размешайте. Положите картофель. Налейте 1/2 стакана воды. Тушите, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности положите тушенку. Прогрейте блюдо еще 5 минут и можете подавать к столу. Изысканных специй для этого блюда не требуется, поскольку тушенка сама по себе достаточно ароматна.

Картошка с грибами, тушеная в духовке

Картошка с грибами, тушеная в духовке

Вместо мяса тушите картошку с грибами. Если взять не шампиньоны, а лисички или опята, блюдо получится ароматным, аппетитным и вкусным. Идеальный гарнир для повседневного и праздничного стола, а также как самостоятельное постное блюдо. Карри придает лисичкам насыщенный оранжевый цвет, а букет сушеных трав – оригинальный аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • лисички 300 г.
  • картофель 500 г.
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • смесь трав (базилик, кориандр, карри) 1 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, разрежьте на 4 части. Если используете молодой картофель, кожуру оставьте. Полейте картофель соевым соусом, столовой ложкой растительного масла, посыпьте тмином. Перемешайте. Выложите на противень, накройте фольгой. Тушите до готовности картофеля.
  2. На растительном масле обжарьте, предварительно вымытые и обсушенные, лисички. Грибы выделяют много сока. Тушите лисички, пока сок не испарится, а грибы не начнут румяниться. Приправьте смесью трав, посолите и перемешайте.
  3. Снимите с картофеля фольгу. Выложите лисички поверх картофеля. Запекайте еще 10 минут уже без фольги. Грибы и картофель подрумянятся и приобретут необыкновенно аппетитный вид.

Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке

Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке

Проще всего приготовить тушеный картофель в мультиварке. Времени на приготовление блюда уходит больше, но за счет особого температурного режима картофель не разваривается, а мясо получается мягким и нежным. К тому же, все делается в одной чаше мультиварки, поэтому грязной посуды не будет.

Ингредиенты к рецепту:

  • ребра свиные или говяжьи 1/2 кг.
  • картофель 1/2 кг.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • готовая приправа к мясу 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ребра вымойте в холодной воде, нарежьте порционными кусочками. Просушите. Мультиварку включите на режим «Жарка», задайте время – 20 минут. Смажьте дно ведерка растительным маслом. Обжарьте ребрышки до появления корочки с двух сторон.
  2. Пока жарится мясо, очистите картофель, нарежьте кружочками. Лук нарежьте мелко. Как только мясо обжарится, добавьте лук. Жарьте вместе 5-7 минут. Положите картофель. Залейте продукты кипятком вровень с картошкой. Установите режим «Тушение», таймер – на 90 минут. Добавьте соль, чеснок и приправу к мясу. Закройте крышкой. Тушите до сигнала.

Тушеная картошка готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Жаркое по-домашнему

Гуляш из говядины

Гуляш из свинины

Буженина в мультиварке

Тушеная свинина

Тушеная говядина

Лобио из фасоли

Азу из говядины

Говядина с черносливом