Простые рецепты с фото.

Тушеная свинина - мясная классика советской кулинарии

Свинина – самое распространенное мясо на нашем столе. И не случайно. Свиное мясо мягкое, сочное, жирное, содержит необходимые организму белки (16,88 грамм в 100 граммах продукта), жиры (21,19 грамм), витамины группы В, макроэлементы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, микроэлементы – медь, селен, марганец, цинк и железо. В 100 граммах свинины содержится в среднем около 270 ккал.

Из свиного мяса варят вкусные бульоны, его жарят, запекают в духовке и на открытом огне, солят, вялят, коптят. Самым распространенным повседневным блюдом является тушеная свинина. Мясо элементарно готовится, сочетается со многими продуктами и гарнирами. Мы подобрали универсальные и оригинальные рецепты, которые сделают ваш стол полезным и разнообразным.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Свинина, тушенная в казане с подливкой

Свинина, тушенная в казане с подливкой

Тушеная свинина с подливкой – практичное блюдо на каждый день. Оно одинаково вкусное в свежем и разогретом виде. Приготовив на выходные свинину с подливкой, можно целую неделю питаться разнообразно, подавая мясо с разными гарнирами. Идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, кашами, отварными или обжаренными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 700-1000 г.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • соль 1/2 ст. ложки
  • приправа овощная 1 ст. ложка
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • черный молотый перец по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) по щепотке

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать любую свиную мякоть и мясо с косточками. Мясо вымойте, удалите пленки, нарежьте порционными кусочками.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, мясо до образования, со всех сторон, золотистой корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелко.
  3. Как только мясо зарумянилось, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе 10 минут до мягкости моркови. Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Тушите на медленном огне 30 минут с приоткрытой крышкой. Жидкость не должна бурлить.
  4. За 10 минут до окончания приготовления положите в казан лавровый лист, овощную приправу, черный перец, сушеную зелень, посолите по вкусу. Будьте осторожны с солью, если используете приправы, в состав которых соль уже включена. Солите блюдо в последнюю очередь. Снимите мясо с огня, плотно закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут.
  5. Совет: Если предпочитаете густые подливки, положите в казан при обжаривании лука и моркови 1 столовую ложку муки. Перемешайте и только после этого добавьте кипяток, как указано в рецепте.
  6. Или можно загустить соус крахмалом. Разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Влейте в казан с мясом в конце приготовления. Размешайте, чтобы не образовалось сгустков. Доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить не нужно.

Способ подачи: Свинина с подливкой – универсальное блюдо. Сочетается с макаронами, картофельным пюре, кашами. Гарнир выбирайте по вкусу. Свинина его только облагородит.

Квашеная капуста, тушенная со свининой и грибами

Квашеная капуста, тушенная со свининой и грибами

Вкусное, сочное, ароматное и полезное блюдо – свинина, тушенная с квашеной капустой и грибами. Для приготовления блюда можно использовать неудавшуюся капусту – мягкую, кислую. Очень кислую капусту используйте наполовину со свежей. Вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная свинина 1 кг.
  • грибы 100 г.
  • квашеная капуста 500 г.
  • лук 2 шт.
  • бульон 500 мл.
  • томатная паста 3 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • паприка 1 ст. ложка
  • черный перец 1/2 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте с двух сторон мясо до корочки, переложите в кастрюлю, в которой будете тушить блюдо.
  2. На оставшемся жиру обжарьте нарезанные, ранее отварные, грибы 3-5 минут. Снимите грибы со сковороды, положите в кастрюлю с мясом. На той же сковородке обжарьте нарезанный мелко лук 3-5 минут. Добавьте паприку. Прожарьте, помешивая, 1 минуту. Введите томатную пасту. Прожарьте еще 3 минуты. Влейте воду или бульон, доведите до кипения. Залейте кипящей смесью мясо. Добавьте квашеную капусту.
  3. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности мяса, но не менее 30 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо, добавьте черный перец и сметану. Можно приправить свежей или сушеной зеленью.
  4. Совет: Квашеная капуста размягчает мясо, поэтому для приготовления блюда можно использовать свинину второго сорта. К нему относятся шейный срез, баки, рулька, голяшка.

Картошка, тушенная в горшочке со свининой и грибами

Картошка, тушенная в горшочке со свининой и грибами

Тушенная в порционных горшочках картошка со свининой вкуснее, чем приготовленная в общей кастрюле. В керамической посуде создается особый температурный режим, как в русской печи. Мясо и картофель не кипят, а томятся в собственном соку, поэтому получаются очень ароматными и полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная мякоть 500 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • картофель 500 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • соленые бочковые огурцы 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 30 г.
  • укроп пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  2. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте кубиками, огурцы – соломкой. Смешайте мясо, обжаренные овощи и грибы, огурцы, картофель, чеснок и укроп. Посолите, поперчите по вкусу. Наполните содержимым горшочки. Налейте полстакана воды, но лучше бульона. Можно в каждый горшочек положить несколько горошин перца и лавровый лист. Закройте горшочки крышкой. Запекайте в духовке около часа.
  3. Совет: За 10 минут до готовности снимите крышки с горшочков, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную корочку.

Свинина, тушенная с овощами в рукаве

Свинина, тушенная с овощами в рукаве

Быстрое, сочное и полезное блюдо. Готовится без грамма жира. Овощи и мясо тушатся в собственном соку, обмениваясь ароматами. Можно готовить из свежих и замороженных овощей без предварительного размораживания. Очень удобно для будней.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • стручковая фасоль 150 г.
  • чеснок 1 головка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель и морковь нарежьте произвольно. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки длиной 5 сантиметров. Чеснок очистите. Крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  2. Перемешайте овощи, мясо и специи в миске. Переложите продукты в термопакет. Скрепите рукав специальным держателем, чтобы во время приготовления из рукава не выходил воздух. Поместите рукав в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Продырявьте рукав, оставьте в духовке еще на 10 минут. Лишняя влага уйдет, но мясо и овощи останутся необыкновенно сочными и нежными.
  3. Перед подачей блюдо можно посыпать любой имеющейся зеленью.

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

Вкусно и, главное, без хлопот готовится свинина в мультиварке. И в будни и в праздники хороша свинина, тушенная с черносливом. Этот фрукт придает мясу глянцевый блеск, пикантную фруктовую нотку и специфический дразнящий аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг.
  • чернослив 200 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чернослив промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, удалите косточки.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите режим «Жарка» на 20 минут. Обжарьте мясо до легкого зарумянивания. Мясо не должно приготовиться, а только «запечататься», чтобы в дальнейшем весь сок остался внутри.
  3. Как только появится легкая золотистая корочка, добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Введите томатную пасту. Прогревайте до окончания программы. На подготовительный этап у вас должно уйти 20 минут.
  4. Положите к мясу чернослив, лавровый лист, перец, соль. Выберите программу «Тушение», время – 1,5 часа. Закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка известит о готовности блюда.

Способ подачи: Свинина с черносливом не нуждается в гарнире. Подайте свежий белый хлеб и много свежей зелени. Если все-таки гарнир, то отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Манты в мультиварке - простые рецепты с фото

Простой гуляш из свинины со сметаной: пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы: популярные рецепты с фото

Жаркое по-домашнему - рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тушеного кролика

Жаркое из тушеной говядины с черносливом: пошаговый рецепт с фото