Простые рецепты с фото.

Буженина в духовке - традиционный рецепт запеченной свинины

Буженина – вкуснейшее мясное блюдо, представляющее собой большой цельный кусок мяса, запеченный в духовке со специями. Буженина известна с давних времен. В старину ее готовили из мяса крупных диких животных (баран, олень, медведь). Мясо помещали в жарко натопленную печь, где оно запекалось до румяной корочки, а потом медленно томилось в остывающей печи. Сегодня чаще встречается буженина из свинины, хотя запекать можно любое мясо – говядину, баранину, индейку. И готовят ее в духовке.

Приготовление буженины – процесс не сложный. Если знать тонкости и небольшие кулинарные секреты, запечь мясо сможет даже новичок.

Маринованная буженина из свинины в духовке в фольге

Маринованная буженина из свинины в духовке в фольге

Чтобы приготовить буженину по всем правилам, придется запастись терпением.

Во-первых, необходимо правильно подобрать мясо. Кусок должен быть целым, без жил и костей, с жирком, который обеспечивает буженине сочность. Подойдет окорок, задняя часть, ошеек.

Во-вторых, мясо должно быть свежим. Из замороженного куска приготовиться сочную, нежную буженину сложно, даже если размораживалось мясо по всем правилам.

В-третьих, по-настоящему вкусное блюдо получается из маринованной свинины. Поэтом приступать к приготовлению буженины необходимо за 2-3 дня до предполагаемого обеда.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 2-3 кг.
  • натуральный квас или красное сухое вино 1-2 л.
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт.
  • соль 3-4 ст. ложки
  • перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 3-5 звездочек
  • лавровый лист 3-5 листиков

Способ приготовления:

  1. За 2-3 дня до приготовления буженины приготовьте маринад для мяса. В квас или красное вино добавьте соль, раздавленные горошины перца и гвоздику, мелко нарезанный лук и чеснок (2-3 зубчика), разломанный на кусочки лавровый лист. Размешайте до полного растворения соли. Поместите кусок мяса в маринад, он должен полностью покрыть мясо. Поставьте в холодильник на указанное время.
  2. В день приготовления буженины достаньте мясо из холодильника. Извлеките из маринада, просушите бумажными салфетками и оставьте при комнатной температуре на час. Мясо должно согреться.
  3. Разогрейте жарко духовку. Температура 220-250°С. Нашпигуйте мясо чесноком и специями. Для этого сделайте ножом в свинине глубокие проколы и затолкайте в отверстия зубчики чеснока, кусочки лаврового листа и раздавленные горошины перца.
  4. Положите кусок мяса в фольгу. Налейте полстакана маринада. Заверните фольгу. Используйте для этого прочную фольгу или обычную, сложенную в 2-3 слоя. Фольга не должна прорваться, иначе мясо пересохнет. Сколько готовится буженина определяйте по величине куска. На каждый килограмм веса необходимо 35-40 минут и еще дополнительных полчаса на кусок. Таким образом, кусок весом в 2 килограмма должен запекаться около 2-х часов.
  5. За полчаса до окончания процесса приготовления аккуратно разрежьте фольгу. Запекайте буженину до образования румяной корочки. Чтобы узнать, готова буженина или нет, проткните ее кулинарной вилкой с двумя длинными зубцами. Если вытекает прозрачный светлый сок, духовку можно выключать. Готовую буженину снова заверните в фольгу и дайте постоять 20-30 минут.
  6. Совет: В маринад можно добавлять любые специи по вкусу. Попробуйте положить розмарин, кориандр, целые зерна горчицы, тмин или можжевельник.

Способ подачи: Если будете подавать буженину горячей, режьте ее толстыми щедрыми кусками. Иначе она раскрошится и потеряет аппетитный вид. Для нарезки используйте полностью остывшую буженину. В холодном виде ее проще нарезать тонко и красиво.Подавайте с хреном, горчицей, острым томатным соусом.

Сочная буженина, запеченная в духовке

Сочная буженина, запеченная в духовке

В предыдущем рецепте буженина запекалась в фольге, которая препятствовала ее высыханию. В то же время, сочным может быть мясо, приготовленное на противне без фольги. Для этого необходимо обеспечить влажный воздух внутри духовки и периодически поливать мясо скапливающимся жиром и соками.

Без фольги лучше запекать жирное мясо – шею или окорок.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная шея 2 кг.
  • мед 3 ст. ложки
  • горчица острая 2 ст. ложки
  • горчица из цельных зерен 2 ст. ложки
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 3-5 листочков
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нагрейте до комнатной температуры, вымойте и обсушите. Нашпигуйте чесноком, перцем и кусочками лаврового листа. Натрите солью. Смешайте мед и горчицу. Обильно обмажьте кусок свинины со всех сторон.
  2. Включите духовку и разогрейте ее до 250°С.
  3. На противень положите деревянные палочки. Используйте для этой цели одноразовые деревянные палочки, которые продаются в наборах суши и роллов. Положите на них кусок мяса жирной стороной к верху. Налейте стакан кипятка. Запекайте 15-20 минут. Затем убавьте температуру духовки до 170°С и запекайте еще 2 часа.
  4. В процессе приготовления из мяса будет выделяться сок. Через каждые 15 минут поливайте буженину этим соком. Если жидкости на противне станет мало, подливайте горячей воды.
  5. Если верх куска сильно зарумянился и начал подгорать, прикройте мясо капустным листом, бумагой для выпечки или фольгой.
  6. Достав буженину из духовки, дайте ей «отдохнуть» 20 минут и можете подавать к столу.

Нежная буженина с розмарином в духовке в рукаве

Нежная буженина с розмарином в духовке в рукаве

Рекомендуем приготовить нежную буженину с розмарином. Использовать можно свежие или сушеные молодые листья. Насыщенный, сладковатый, напоминающий хвойный аромат розмарина и его вяжущий, горьковато-пряный вкус придаст буженине пикантность и оригинальную нотку.

Ингредиенты к рецепту:

  • окорок или ошеек 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • морская соль 2 ст. ложки
  • смесь перцев крупного помола или горошком 1 ст. ложка
  • розмарин 3-5 веточек
  • оливковое масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите. У розмарина оборвите листочки. Чеснок, розмарин, соль и смесь перцев разотрите в ступке пестиком до образования кашицы. Добавьте оливковое масло.
  2. Мясо вымойте и обсушите. Щедро натрите полученной смесью. Положите в емкость, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.
  3. Мясо упакуйте в рукав, герметично закройте его специальной скрепкой или завяжите ниткой. Положите пакет в противень с высокими бортами на треть заполненный водой. Запекайте 2-2,5 часа. Температура внутри духовки – 160-170°С.
  4. Совет: Если вам не удалось найти жирный кусок мяса, воспользуйтесь следующим приемом. Обложите уже промаринованный кусок свинины со всех сторон тончайшими пластинами свиного сала. Перед подачей на стол сало снимите. Чтобы нарезать сало как можно тоньше, предварительно заморозьте его.

Очень вкусная буженина из индейки в духовке

Очень вкусная буженина из индейки в духовке

Приготовление буженины можно сделать не таким длительным, а готовое блюдо не таким калорийным, если использовать не свинину, а индейку. Запекается филе индейки около 40 минут, получается сочным, вкусным и ароматным. Ваш кулинарный авторитет после такого блюда вырастет до невиданных высот. Главное, чтобы гости поверили, что вы сами запекли мясо, а не заказали блюдо в ресторане.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе индейки 1,5 кг.
  • соль 4 ст. ложки
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • итальянские травы 1 ч. ложка
  • молотый красный перец 1/2 ч. ложки
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • горчица 1 ст. ложки
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • чеснок 1 головка

Способ приготовления:

  1. Грудку индейки поместите в рассол, приготовленный из 1 литра воды и 4 столовых ложек соли без горки. Если вода не покроет мясо полностью, увеличьте количество рассола, пропорционально добавив воду и соль. Оставьте грудку просаливаться на 3 часа.
  2. Смешайте все сухие приправы, добавьте соевый соус, горчицу и оливковое масло. Пока солится мясо, кашица настоится.
  3. Чеснок очистите, нарежьте брусочками. Выньте индейку из рассола, нашпигуйте чесноком, стараясь воткнуть его глубже. Обмажьте мясо кашицей из пряностей.
  4. Противень застелите фольгой. Выложите индейку. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 250°С. Через 5 минут убавьте температуру до 200°С. Через 40 минут выньте готовую буженину из духовки. В процессе приготовления можете несколько раз полить мясо выделяющимся и скапливающимся на фольге соком.

Способ подачи: Подавайте в горячем или холодном виде с овощами и зеленью.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском - рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с рисом

Мясо по-французски - рецепты приготовления с фото

Картошка в горшочках - рецепты приготовления с фото

Фото рецепт приготовления шашлыка в духовке

Рецепты приготовления пельменей в горшочках