Простые рецепты с фото.

Тефтели с рисом – простые рецепты, которые понравятся детям

Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных блюд. Котлеты, фрикадельки, тефтели – все они состоят из рубленого мяса с добавлением овощей, круп, зелени и специй. Сегодня предлагаем поговорить о тефтелях. Это блюдо готовят по всему миру, хотя появилось оно в меню кочевых племен, которые готовили тефтели на костре и подавали в густой подливке. Также как котлеты тефтели обжаривают. Правда, в отличие от котлет в последующем их тушат в различных соусах или запекают в духовке и подают с подливкой. Фрикадельки же вообще не жарят, а отваривают в бульоне. Они меньше по размеру, не содержат риса и овощных добавок. Попробуйте приготовить тефтели по нашим рецептам. Это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Диетические куриные тефтели с рисом и грибами

Диетические куриные тефтели с рисом и грибами

Куриные тефтели с рисом, приготовленные из нежного куриного филе, можно подавать к диетическому столу. Они содержат минимум жиров, потому что не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовом шкафу в бульоне или в нежирных сливках. Если добавить в фарш лесных сушеных грибов, это блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш куриный 700 г
  • рис отварной 300 г
  • лук 3 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сушеные грибы 50 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сливки 10% 500 мл
  • специи перец, лавровый лист
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте и замочите на пару часов в небольшом количестве воды. После этого воду, в которой замачивались грибы, слейте в отдельную емкость, процедите. Поместите грибы в процеженную воду и отварите их до полуготовности (20 мин.). Во время варки добавьте в бульон целую очищенную луковицу. Отваренные грибы извлеките из бульона, остудите. Бульон не выливайте. Он нам пригодится для приготовления соуса.
  2. Оставшийся лук также очистите и измельчите. Мелко нарежьте грибы. Добавьте в фарш 1/2 лука, отварной рис, грибы, яйцо, специи и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте фарш.
  3. На сковородку налейте растительного масла. Обжарьте до мягкости оставшийся лук. Влейте сливки и часть грибного бульона (200 мл), доведите до кипения.
  4. Из фарша, смоченными в воде руками, сформируйте тефтели, уложите их в огнеупорную форму. Залейте соусом. Выпекайте в духовке 30 минут.
  5. Совет: Вместо грибов можно добавить овощи – капусту, кабачок, морковь. В этом случае рекомендуем добавить в фарш несколько зубчиков чеснока и прованские травы.

Сочные греческие тефтели с рисом в томатном соусе

Сочные греческие тефтели с рисом в томатном соусе

Привычное блюдо может зазвучать абсолютно по новому, стоит добавить оригинальный ингредиент. Предлагаем приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в греческом стиле. Придаст средиземноморский оттенок блюду свежая мята и сушеный орегано.

Ингредиенты к рецепту:

  • свино-говяжий фарш 700 г
  • круглый рис 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • мята свежая 1 пучок
  • орегано 1 ч. ложка
  • перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • морская соль 1 1/2 ч. ложки
  • растительное (оливковое) масло 100 мл
  • томатное пюре (томатный сок) 1 л
  • мука 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Возьмите готовый фарш или приготовьте его самостоятельно, измельчив в мясорубке свинину и говядину в равных пропорциях. Отварите рис до полуготовности. Очистите и измельчите лук. Нарежьте пучок мяты. Разбейте в фарш яйцо. Добавьте рис, лук, полчайной ложки соли, молотый черный перец и орегано. Хорошо перемешайте.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Сложите в кастрюлю.
  3. В сковородку, в которой обжаривались тефтели, влейте томатное пюре (сок). Доведите до кипения. Посолите, слегка поперчите, можете положить пол чайной ложки орегано. Выложите тефтели в огнеупорную форму, залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160-180 °С.

Способ подачи: Подавайте тефтели в глубоких тарелках с томатным соусом, в котором они тушились. Вместо гарнира можно подать брынзу или мягкий козий сыр с зеленью.

Тефтели с рисом в мультиварке в оригинальной подливе

Тефтели с рисом в мультиварке в оригинальной подливе

Если у вас имеется мультиварка, можно готовить тефтели с рисом в мультиварке. Попробуйте тушить мясные шарики в оригинальном соусе из сметаны, кетчупа и горчицы. Привычное блюдо приобретет новое звучание.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 500 г
  • рис сырой 150 г
  • яйца 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана или жирные сливки 200 г
  • кетчуп 100 г
  • горчица 1 ч. ложка
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 5 ст. ложек
  • зелень
  • соль, специи

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Смешайте фарш, луковую пассировку, сырой рис, яйцо, рубленую зелень, соль и специи.
  2. В отдельной кастрюльке смешайте сметану, кетчуп, горчицу и муку. Размешайте, чтобы не было комков. Разведите полученную массу 2 стаканами воды. Вылейте соус в мультиварку. Доведите до кипения. Попробуйте соус, посолите и поперчите по вкусу, если необходимо.
  3. Руками, смоченными водой, формируйте небольшие шарики и опускайте их в кипящий соус. Тушите 30 минут. Время приготовления этого блюда минимально, поскольку предварительно не отваривается рис, а тефтели не обжариваются.
  4. Совет: Вместо обычной горчицы возьмите французскую с цельными зернами.

Способ подачи: Лучший гарнир к этим тефтелям – картофельное пюре.

Вегетарианские тефтели с рисом и булгуром в духовке

Вегетарианские тефтели с рисом и булгуром в духовке

Тефтели можно готовить вообще без мяса. Вместо мяса можно взять любую крупу и овощи. Чтобы тефтели держали форму, нужно увеличить количество яиц и добавить в фарш немного крахмала. В вегетарианских тефтелях основную роль выполняет соус. В томатный соус можно добавить больше овощей и специй. Предлагаем приготовить вегетарианские тефтели с рисом в духовке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1 стакан
  • булгур 1 стакан
  • морковь 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • крахмал 1 ч. ложка
  • кабачак 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 1 кг
  • растительное масло 100 мл
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) пучок
  • соль, специи

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить в разных кастрюльках до готовности. Охладить. Очистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Половину пассировки положить в фарш. В сковородку к оставшемуся луку и моркови добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок. Тушить под крышкой до мягкости.
  3. Пока тушатся овощи, залейте помидоры кипятком на 1-2 минуты. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, снимите кожицу. Помидоры натрите на терке или порежьте мелкими кубиками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, помешивая, 10 минут. На этом этапе можно измельчить соус блендером до однородной массы. Добавьте в соус соль, перец, любимые специи, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. Крупу, морковно-луковую пассеровку и яйца перемешать. Можно добавить специи и немного зелени. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, выложите их в форму. Залейте приготовленным томатным соусом. Соус должен полностью покрыть тефтели. Если его оказалось мало, добавьте немного воды. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Можно подавать теплыми и холодными. На следующий день тефтели становятся более плотными, хорошо держат форму.

Способ подачи: Гарнир к данному блюду не требуется. Можете предложить некислую сметану и белый хлеб.

Рыбные тефтели с рисом на пару

Рыбные тефтели с рисом на пару

Тефтели можно готовить из рыбного фарша. Очень многие хозяйки избегают покупать речную рыбу, поскольку в ней много мелких костей. Если отделить мякоть рыбы от хребта, удалить реберные кости, полученное филе несколько раз пропустить через мясорубку, косточки измельчаться, а после тепловой обработки размягчаться и вообще не будут чувствоваться. Попробуйте приготовить рыбные тефтели с рисом. Не пожалеете!

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе 600 г
  • отваренный рис 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Филе пропустите через мясорубку или хорошенько порубите в кухонном комбайне.
  2. Добавьте вареный рис, сырые яйца, соль, перец и мелко нарезанную сырую луковицу.
  3. Можно добавить щепотку сухого укропа или петрушки. Сформируйте тефтельки.
  4. Варите на пару на специальной решетке или в мантоварке.

Способ подачи: К рыбным тефтелям предлагаем подать соус «Тартар». Сегодня его можно купить в любом супермаркете. Кому-то понравятся тефтели с кетчупом. Хотя это на любителя.

Тефтели с рисом готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Жаркое в горшочках

Тефтели с подливкой

Свинина запеченная в духовке

Картошка в горшочках

Кролик в сметане

Тыква в духовке

Говядина в духовке

Шашлык в духовке

Жульен с грибами