Простые рецепты с фото.

Картошка по-французски - изысканные рецепты с прованским шармом

Картофель по-французски называется гратен, хотя само по себе французское слово Gratin обозначает не конкретный рецепт, а способ приготовления блюд, а именно запекание. Если во французском меню рядом с названием блюда вам встретится приписка au gratin, это обозначает, что блюдо не тушеное, не вареное или жаренное, а приготовлено в виде запеканки. Классический французский гратен готовится из картофеля без мяса и подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Мы же предлагаем приготовить картошку по-французски с добавками – мясом, фаршем или грибами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски представляет собой запеканку, основу которой составляет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Кроме картофеля в запеканку добавляют лук, кабачки, помидоры, отбитое мелко нарезанное мясо. Слои перемазываются майонезом, сметаной, сливками или соусом бешамель. Обязательный ингредиент – сыр. Им посыпают запеканку и добавляют между слоями. Картошка по-французски с мясом в духовке – сытное, калорийное блюдо. Его можно готовить для повседневного приема пищи и подавать к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • мясо 400 г
  • лук 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 100 г
  • сливки 250 г
  • твердый сыр
  • черный перец
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • чеснок 2,3 зубчика
  • соль

Способ приготовления:

  1. Пропорции для этого блюда не столь важны, поэтому количество продуктов каждая хозяйка может регулировать на свой вкус.
  2. Очистите картофель. Выбирайте для запеканки крахмалистые, разваривающиеся сорта. Нарежьте картофель тонкими пластинками. Мясо нарежьте пластинами и отбейте. Помидоры также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Форму изнутри натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите слой картофеля. Посолите. Сверху выложите слой мяса, посыпьте его перцем. Далее слой лука и томатов.
  4. Сметану размешайте со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте запеканку полученной смесью. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте картофель по-французски около часа. За 15 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  5. Совет: Со сливками блюдо получается очень нежным и вкусным. Запеканка без майонеза менее калорийная и легкая. Тем не менее, сливки можно заменить майонезом. Смажьте майонезом слой мяса и верхний слой. Твердый сыр также можно сыпать не только на верх, но и между слоями.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде

Картошка по-французски с фаршем на сковороде

Карточка по-французски с фаршем готовится на сковороде. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, рекомендуем отварить картофель в мундире до полуготовности, пока обжаривается фарш. Чтобы получить поджаристую сырную корочку понадобится духовка, но можно обойтись и без нее. Сыр расплавится под крышкой и будет аппетитно тянуться, как на пицце.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • фарш 300 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • кетчуп
  • чеснок 2,3 зубчика
  • растительное масло
  • черный перец
  • прованские травы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте фарш. Жарьте, помешивая, пока из фарша не уйдет лишняя жидкость. Фарш должен приобрести зернистую структуру.
  2. Картофель нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковородку слой картофеля. Посыпьте прованскими травами. Далее – слой фарша с луком и морковью. Промажьте фарш кетчупом. Завершающий слой – картофель. Взбейте сливки с солью, перцем и приправами.
  3. Выдавите в соус чеснок. Перемешайте. Залейте сливками картошку. Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности картофеля. Он должен легко прокалываться вилкой. Когда картофель будет готов, посыпьте блюдо тертым сыром, закройтекрышкой, подождите, пока сыр расплавится. Можно отправить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Это блюдо можно также готовить в мультиварке.

Карточка по-французски с грибами и со сметаной

Карточка по-французски с грибами и со сметаной

Картошка по-французски с грибами – недорогое и сытное блюдо на каждый день. Использовать можно шампиньоны, но лучше лесные грибы. Шампиньоны кладутся в запеканку свежие. Лесные грибы лучше предварительно отварить или обжарить.

Ингредиенты к рецепту:

  • картошка 500 г
  • грибы 1 кг
  • лук 2 шт.
  • сметана 400 мл
  • сыр 100 г
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Введите сметану, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный укроп. Как только появятся признаки кипения, снимите с огня.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинами. Форму смажьте маслом. Выложите слой картофеля и половину грибной массы. Посыпьте ½ тертого сыра. Повторите: картофель, грибы, сыр. Запекайте в духовке до готовности картофеля. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Совет:Картошку с грибами можно готовить без сыра. В грибы перед тем, как положить сметану, добавьте ложку муки и хорошо перемешайте. Введите сметану. Тушите, пока сметанный соус не загустеет. Далее готовьте по рецепту.

Картошка по-французски с куриной грудкой

Картошка по-французски с куриной грудкой

Картошка по-французски с курицей может быть совсем не калорийной, если приготовить ее с грудкой, а вместо сметаны, майонеза или сливок использовать соус бешамель. Для его приготовления растопите в маленькой кастрюльке столовую ложку сливочного масла. Обжарьте в масле столовую ложку муки. Непрерывно помешивая, добавьте молоко (500 мл). Проварите до момента, пока молоко заварится. Посолите соус, поперчите, приправьте 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • куриная грудка 300
  • соус бешамель 500 мл

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отбейте специальным молоточком. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. На дно формы налейте несколько ложек соуса бешамель.
  3. Выложите слой картофеля, слой мяса, промажьте соусом.
  4. Повторите.
  5. Верх смажьте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 30 минут.

Способ подачи: Картошка по-французски с мясом – самостоятельное калорийное блюдо. К нему не нужен гарнир. Подавайте блюдо с легким салатом или зеленью.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Рецепты приготовления пельменей в горшочках

Кролик в сметане: вкусные пошаговый рецепт с фото

Кролик в духовке: простой пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с подливкой

Говядина, запеченная в духовке целым куском: простые рецепты с фото

Картошка в горшочках - рецепты приготовления с фото