Простые рецепты с фото.

Кролик в сметане - деликатесное мясо с тонким ароматом

Крольчатина – диетическое, легкоусвояемое мясо, богатое витаминами и минералами. В нем практически нет жира, зато обнаружено 19 аминокислот, среди которых присутствуют все незаменимые. При умеренном употреблении крольчатина не вызывает ожирения. В 100 граммах кроличьего мяса содержится 156 ккал. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов советуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям, использовать в лечебном питании.

Крольчатину тушат, жарят, реже отваривают, поскольку вкус жареного мяса гораздо приятнее. Постное мясо лучше готовить в сметане или в сливках, тушить в вине, запекать с овощами. А вот кролик тушеный в сметане давно считается классикой.

Кролик тушеный в сметане с чесноком

Кролик тушеный в сметане с чесноком

Ценность кроличьего мяса объясняется привередливостью кроликов. Они не едят, что попало, очень избирательны и прихотливы. Их не напичкаешь всякой ерундой. Поэтому и мясо экологически чистое, целебное, не имеющее противопоказаний. Приготовить крольчатину не сложно, но не лишнее знать определенные секреты.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка молодого кролика 1,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • сметана 300 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • зеленый лук 3-5 перьев
  • сыворотка для вымачивания

Способ приготовления:

  1. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы устранить его, крольчатину вымачивают в кислой среде. Молодого кролика возрастом до 6 месяцев достаточно вымочить в сыворотке, молоке или обычной воде. Вымойте кролика, поместите в миску, залейте сывороткой и оставьте вымачиваться на 6 часов или на ночь.
  2. Снимите с вымоченного мяса белую пленку и разделайте на порционные куски. Обваляйте крольчатину в муке и обжарьте в 50 граммах сливочного масла до румяной корочки, стараясь не пережарить. Используйте сковородку с высокими бортами, чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. В этой посуде кролик в дальнейшем будет тушиться.
  3. На оставшемся масле на другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте обжаренный лук к мясу и прожарьте еще минуту вместе. Влейте 2,5 стакана воды, тушите под крышкой 10 минут.
  4. Положите в мясо лавровый лист, раздавленный боковой стороной ножа чеснок, соль и перец. Влейте сметану. Если сметана густая, добавьте 1/2 стакана горячей воды. Тушите на медленном огне 20 минут.
  5. Совет: Если не удалось купить молодого кролика, вымочите тушку в кислой среде. На 1 литр воды добавьте 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Кислота не только устранит запах, но и сделает мясо мягче и нежнее. Учтите, что специфическим запахом обладает только мясо взрослых самцов. Тушки крольчих любого возраста и молодых кролей вымачивать не нужно.

Способ подачи: При подаче полейте кролика соусом, в котором он тушился, и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Лучший гарнир – молодой картофель и овощной салат.

Кролик, тушеный в духовке с картошкой и грибами в сметане

Кролик, тушеный в духовке с картошкой и грибами в сметане

Мясо кролика будет интереснее, если тушить его в сметане с картошкой и грибами. Кроме того что вкусно, блюдо получается сытным и очень ароматным. Особенно если использовать сушеные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка кролика 1,5-2,0 кг.
  • сметана 2 стакана
  • картофель 6 шт.
  • белые грибы 200 г.
  • лук 2 шт.
  • оливковое масло 100 г.
  • смесь итальянских трав 1 ч. ложка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Обжарьте в оливковом масле до мягкости. Можно использовать для этих целей срезанный с кролика жир. Переложите лук в казанок. На оставшемся масле обжарьте грибы. Также переложите в казанок к луку.
  2. Тушку разделайте на порционные кусочки, посолите, натрите смесью трав. Добавьте на сковородку еще немного масла, обжарьте кролика до румяной корочки. Выложите в казанок поверх лука с грибами.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Добавьте в казанок. Залейте мясо сметаной, посолите, приправьте специями. Можете долить полстакана воды, если сметана густая. Закройте крышкой. Поставьте в духовку нагретую до 200°С. Тушите не перемешивая - 45 минут.
  4. Совет: Вкус блюда можно разнообразить, добавляя разные специи. Вместо смеси итальянских трав добавьте веточку розмарина, чебрец и майоран. Не испортит вкус морковка. Порежьте ее кружочками и обжарьте вместе с луком.

Способ подачи: Подайте к кролику с картофелем гренки, поджаренные на смеси растительного и сливочного масла. Сливочный вкус гренок подчеркнут мягкость и нежность мяса.

Жареный в мультиварке кролик в сметане

Жареный в мультиварке кролик в сметане

Проще всего приготовить кролика в мультиварке. Порционные куски мяса закладываются в чашу, добавляются специи и соль. Мясо заливается сметаной и далее мультиварка «занимается» блюдом сама. Мясо получается диетическим и нежирным, поскольку при обжаривании не используется жир.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 кг.
  • сметана 500 мл.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • соль, перец по вкусу
  • розмарин 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Кролика вымочите в воде 6 часов. Разрежьте на кусочки. Обсушите их полотенцем.
  2. Разогрейте мультиварку в режиме «Тушение». Общее время приуготовления - 1 час 30 минут. Положите веточки розмарина, мясо, закройте крышкой и не открывайте 45 минут. По истечению времени откройте крышку, переверните кусочки, посолите, приправьте перцем, посыпьте рубленым чесноком. Залейте сметаной, добавьте 1/2 стакана воды. Снова закройте крышку и продолжайте тушить до окончания программы.
  3. Подавайте со сметанным соусом, в котором тушился кролик.

Кролик в сметане готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Пельмени в горшочках

Жаркое в горшочках

Мясо по-французски

Картошка по-деревенски

Жульен с грибами

Тефтели в томатном соусе

Картошка по-французски

Говядина в духовке

Тыква в духовке