Простые рецепты с фото.

Мясо по-французски - кулинарный шедевр под тертым сыром

Мясо по-французски – блюдо, приготовленное французами для графа Орлова. Во Франции запеканка из слоев картофеля, лука, мяса и сыра, запеченных под соусом бешамель, не получила такой популярности, как в России. Зато у нас нет человека, который бы при упоминании мяса по-французски не представлял, о чем идет речь.

Популярность рецепта объясняется простотой приготовления, небольшим количеством ингредиентов, универсальностью. Блюдо можно готовить из свинины, говядины, баранины, курятины, индейки, вместо картофеля или в дополнение к нему использовать разные овощи и фрукты – кабачок, баклажаны, помидоры, яблоки, ананасы. Жирный майонез без ущерба вкусу заменяется сметаной, сливками или соусом бешамель, который использовался в оригинальном варианте.

Картофель по-французски удается всем и всегда. С приготовлением справится и начинающая хозяйка, и мужчина, впервые оккупировавший кухню. Особенно, если за основу взять наши проверенные рецепты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

В классическом рецепте мяса по-французски использовалась телятина, картофель, грибы, лук и сыр, а слои перемазывались молочным соусом бешамель. Блюдо получается нежным и не таким калорийным, как с майонезом.

Ингредиенты к рецепту:

  • телятина 500 г.
  • картофель 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • сыр 150 г.
  • молоко 800 г.
  • мука 80 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • мускатный орех на кончике ножа
  • смесь перцев молотая 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте молочный соус бешамель. В ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, смешивая ее с маслом деревянной лопаткой. Вымесите, чтобы не было комочков. Постепенно вливайте молоко, продолжая мешать. Проварите 5 минут. Соус не должен быть густым. Посолите соус, приправьте мускатным орехом и молотым перцем. Если соус получился редким, не страшно. В процессе приготовления в духовке лишняя влага испарится, а мясо с картофелем получатся более нежными.
  2. Телятину нарежьте поперек волокон толщиной 1,5-2 сантиметра, слегка отбейте. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной не более 0,5 сантиметров. Лук нарежьте полукольцами, грибы тонкими пластинами.
  3. Противень смажьте молочным соусом. Выложите слой картофеля. Далее положите мясо, посолите и поперчите его. Снова смажьте соусом. Следующий слой грибы и лук. Залейте блюдо оставшимся соусом. Верх затрите сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С, пока картофель не станет мягким, а сыр не превратится в аппетитную румяную корочку.
  4. Совет:Если сыр начал румянится, а картофель еще сырой, накройте форму фольгой. Можете сделать это в самом начале, а через 20 минут фольгу уберите.

Мясо по-французски с грибами и майонезом

Мясо по-французски с грибами и майонезом

Соус бешамель в рецепте «французского» мяса почти повсеместно заменил майонез. Готовый майонез доступен, недорог, удобен, но очень калориен. Особенно в сочетании с картофелем. Если вы намерены запечь мясо по-французски с майонезом, но хотите уменьшить калорийность блюда, не кладите картофель, а вместо свинины используйте индейку или куриную грудку.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 600 г.
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • майонез 200 г.
  • сыр 100 г.
  • перец молотый 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грудку нарежьте небольшими кусочками. Обильно приправьте перцем, немного посолите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной тканью, нарежьте тонкими пластинами. Сыр натрите на терке.
  2. Выложите на смазанный маслом противень мясо. Смажьте его майонезом. Поверх мяса выложите лук и грибы. Снова майонез. Последний слой – тертый сыр. Сколько запекать ориентируйтесь по мягкости мяса. Воткнутая вилка должна легко выходить, не приподнимая мяса. Сыр должен зарумяниться. Как правило, блюдо готово через 30-40 минут.

Способ подачи: Мясо по-французски с грибами можно подавать с гарниром из макаронных изделий, картофеля или с любым овощным салатом.

Нежное мясо по-французски из курицы с ананасами

Нежное мясо по-французски из курицы с ананасами

Оригинальный рецепт мяса по-французски продолжает претерпевать изменения и сегодня. Каждая хозяйка стремится внести в блюдо что-то свое. Мясо по-французски в современной русской интерпретации – это любое мясо, запеченное слоями с майонезом под сырной «шубой». Например, простое и необыкновенно вкусное сочетание – курица и ананасы.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг.
  • ананасы консервированные банка 400 мл.
  • сыр 200 г.
  • горчица с цельными зернами 1 ч. ложка
  • майонез 200 г.
  • перец 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте поперек волокон и отбейте через пищевую пленку. Толщина отбитого мяса не должна быть менее 0,8-1,0 сантиметра, иначе курица пересохнет. Смажьте отбивные горчицей. Дайте постоять 15-30 минут.
  2. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные отбивные, смажьте мясо майонезом, приправьте перцем. Можно посолить по вкусу. Извлеките ананасы из сиропа. Разложите поверх мяса. Ананасы кружочками выглядят эффектнее, резанные на кусочки удобнее кушать и дешевле стоят.
  3. Посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.

Мясо по-французски с помидорами без майонеза

Мясо по-французски с помидорами без майонеза

Оригинальный вкус мясу по-французски дает сочетание брынзы со сметаной. Используйте соус вместо майонеза. Кроме того, добавьте помидоры и пряные травы – базилик, петрушку, укроп. Лучший маринад для свинины – красное сухое вино.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 600 г.
  • лук 2 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • сметана 200 г.
  • брынза 100 г.
  • базилик, петрушка, укроп пучок
  • смесь итальянских трав 1 ч. ложка
  • вино сухое красное 200 мл.
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте пластинами 1,5-2,0 сантиметра. Натрите солью, молотым перцем, смесью итальянских трав. Положите в стеклянную емкость, залейте вином и оставьте мариноваться на 3-6 часов.
  2. На разогретой сковороде обжарьте в оливковом масле мясо до образования корочки. Мясо не должно прожариться. При обжаривании запечатываются волокна, поэтому мясо сохраняет сок.
  3. Натрите брынзу на терке, смешайте со сметаной.
  4. Выложите на противень мясо. Смажьте сметанным соусом. Далее следует нарезанный полукольцами лук и ломтики помидоров, которые обильно покрываются оставшимся сметанным соусом. Можно вылить в форму остатки вина, в котором мариновалось свинина.
  5. Время приготовления – 1 час. Температура – 200°С. Перед подачей на стол мясо посыпьте рубленой зеленью.

Нежное мясо по-французски в мультиварке с яблоками

Нежное мясо по-французски в мультиварке с яблоками

Фантастический вкус приобретает свинина, запеченная под луково-яблочной шапкой. Яблоки лучше выбирать кислые. Подойдут сорта ранет, антоновка, но и сладкие вкус не испортят. Свинина должна быть жирной. Отдайте предпочтение шее.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиной ошеек 400 г.
  • яблоко 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 50 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте поперек волокон, слегка отбейте. Посолите и поперчите по вкусу. Яблоко очистите от кожицы и семенных коробок. Натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сыр натрите на терке. Смешайте яблоко, лук, сыр и майонез.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите на дно отбивные. На каждый кусок мяса положите высокой шапкой полученную смесь. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут. После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» еще на 15 минут.
  3. Совет: Яблоко можно заменить айвой. Получится еще интереснее.
Мясо по-французски всегда получится мягким, нежным, сочным и невероятно вкусным, если усвоить основные правила и секреты его приготовления. Мы разузнали, как приготовить мясо по-французски у опытных поваров, а теперь делимся их тонкостями с нашими читателями:
  • Чтобы сделать мясо, особенно свинину, сочной, попробуйте предварительно обжарить его с обеих сторон до золотистой корочки в небольшом количестве жира, а потом уже использовать, как указано в рецепте.
  • Пикантное мясо по-французски готовят из маринованного лука. Нарезанный полукольцами лук 15-20 минут маринуют в воде, с добавлением уксуса, соли и сахара. На 1 литр воды возьмите 100 мл 9%-уксуса, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Особый вкус мясу придают специи. Обильно посыпайте ими каждый слой, а не только мясо.
  • Корочка получится нежной и тонкой, а запеканка менее калорийной, если вместо сыра и майонеза использовать смесь брынзы со сметаной.

Мясо по-французски готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Фото рецепт приготовления тефтелей с подливкой

Говядина, запеченная в духовке целым куском: простые рецепты с фото

Буженина в духовке - вкусные пошаговые рецепты с фото

Рецепты приготовления пельменей в горшочках

Жульен с грибами рецепт с фото

Кролик в духовке: простой пошаговый рецепт с фото