Простые рецепты с фото.

5 разнообразных вариантов приготовления мяса в духовке

Мясо в духовке – блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу, а также для ежедневного потребления. Если в холодильнике имеется кусок мяса, вопросов, как приготовить вкусное блюдо, не возникает. Трудность в другом. Из мяса, только в духовке, можно сделать сотни блюд, поэтому сложно определиться с выбором.

Вариантов приготовления мяса в духовке множество. Его можно большим куском запекать в фольге, готовить в горшочке, отбивать и запекать с овощами, под соусом и сырной шапкой. Выбор варианта приготовления зависит в первую очередь от качества мяса. Кусок вырезки, шеи или окорока лучше запечь целым куском. Он получится сочным и аппетитным. Менее качественное мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками и приготовить в горшочках. Мясо пропарится, станет нежным и мягким. Стейки лучше отбить и запечь с овощами под сырной корочкой.

Мы подобрали проверенные рецепты, которые пошагово расскажут, как приготовить мясо в духовке так, чтобы оно удалось на 100% и не разочаровало ни поваров, ни дегустаторов. Надеемся, вы точно найдете тот рецепт, который понравится вам и вашим гостям.

Мясо, запеченное одним куском в духовке в фольге

Мясо, запеченное одним куском в духовке в фольге

Самый простой способ приготовить вкусное мясо в духовке – запечь его одним куском в фольге. Мясо получается сочным, нежным, мягким, необыкновенно ароматным. Его можно подавать как горячее блюдо, охладить и предложить гостям в качестве нарезки, использовать для приготовления бутербродов или мясных салатов. Еще один плюс, подготовка мяса перед запеканием занимает совсем немного времени.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1 кг.
  • лимон 1/2 шт.
  • смесь перцев 2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • кориандр, семя горчицы, розмарин по 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления запеченного мяса в фольге:

  1. Мясо вымойте, натрите солью, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на ночь.
  2. Смешайте все специи с 1/2 чайной ложки соли. Мясо уложите на двойной кусок фольги. Обильно обмажьте специями со всех сторон. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар и не вытекал сок. Поставьте мясо в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления 1,5-2 часа. Проверяйте готовность проколом. Если вытекает светлый, прозрачный сок, мясо готово, мутный с красноватым оттенком – подержите его в духовке еще 10-15 минут.
  3. Совет: Маринадом для мяса может быть не только лимонный сок, но и соевый соус, горчица, смесь майонеза со специями, фруктовые соки из кислых ягод. Маринад размягчает мясные волокна, придает мясу пикантный привкус.

Мясо, тушеное в горшочке в духовке с овощами под сыром

Мясо, тушеное в горшочке в духовке с овощами под сыром

Удачное блюдо на праздничный стол – мясо, запеченное в горшочке. Кроме того, что блюдо эффектно выглядит, оно очень вкусное. В глиняном горшке продукты не кипят, а томятся при оптимальной температуре, поэтому получаются мягкими, сочными, приобретают особый вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 4 шт.
  • майонез 100 г.
  • твердый сыр 100 г.
  • соль, специи для мяса
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • рубленая петрушка 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими порционными кусочками. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На растительном масле обжарьте свинину до румяной корочки. Снимите мясо. В этой же сковороде, на масле, где жарилось мясо, обжарьте грибы и лук, пока не испарится жидкость.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Сложите продукты в горшочки. На самый низ положите картофель и морковь, затем несколько кусочков мяса, далее – грибы с луком. Посыпьте соль и специи. В каждый горшочек налейте стакан горячей воды. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
  3. Через 20 минут смажьте жаркое майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте уже без крышки. Сколько запекать определяйте по готовности картофеля. Он должен легко протыкаться ножом.

Сочное отбивное мясо с ананасами в духовке

Сочное отбивное мясо с ананасами в духовке

На первый взгляд кажется, что праздничное блюдо должно быть сложным, вычурным, состоять из множества ингредиентов. На самом деле необыкновенно вкусным может быть очень простое блюдо. Рекомендуем запечь к праздничному столу мясо с ананасами. Блюдо удобно тем, что приготовить его можно заранее, а перед приходом гостей поставить в духовку.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные отбивные 4 шт.
  • консервированные ананасы 1 банка
  • майонез 200 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • соль, смесь перцев
  • красный молотый перец 1/2 ч. ложка
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Свиные отбивные отбейте через пищевую пленку специальным молоточком. Посолите их и поперчите. Выложите на противень, смазанный сливочным маслом. На каждый кусок мяса выложите кусочки ананасов, посыпьте красным перцем, полейте майонезом, затрите сыром.
  2. Прикройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Температура – 180-200°С. Запекайте 20 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
  3. Совет: Свинина вкусна не только с ананасами. Вместо ананасов возьмите кусочки очищенных от кожуры апельсинов или киви. Вы будете удивлены необычным вкусом.

Мясо по-французски в духовке с картошкой, кабачками и сыром

Мясо по-французски в духовке с картошкой, кабачками и сыром

Традиционное блюдо на праздник – мясо по-французски. Просто готовится, аппетитно выглядит, имеет пикантный вкус, не нужно заморачиваться с гарниром, за счет слоя картофеля вы получаете блюдо 2 в 1. Сделайте заготовку заранее, а в духовку поставьте, когда гости появятся на пороге. Мясо подоспеет как раз ко времени подавать горячее.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 500 г.
  • картофель 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • майонез 200 г.
  • сыр 150 г.
  • горчица из цельных зерен 1 ст. ложка
  • соль, перец молотый

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте поперек волокон толщиной 2,5 сантиметра. Отбейте специальным молоточком до толщины 1,5 сантиметра. Смажьте мясо горчицей и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Можно сделать это с вечера. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем нежнее получится.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите слой картофеля на смазанный любым жиром противень. Смажьте картофель майонезом. Посолите и поперчите. Выложите на картофель мясо, поверх лук и майонез. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 200°С.
  3. Совет: Если вы не используете майонез, залейте мясо соусом бешамель. Чтобы приготовить соус понадобится пол-литра молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  4. На сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте муку. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко, проварите 2-3 минуты, помешивая. Соус загустеет. Посолите его, приправьте перцем и мускатным орехом. Используйте молочный соус вместо майонеза.

Праздничное мясо с тыквой в духовке

Праздничное мясо с тыквой в духовке

Хотите удивить гостей необычным вкусом, приготовьте мясо с тыквой. Такое сочетание на праздничном столе встречается не часто. А зря. Тыква добавляет мясу пикантную сладковатую нотку и принимает на себя аромат и вкус мяса и специй. Блюдо получается гармоничным, легким, сочным, прекрасно усваивается организмом. При этом выглядит ярко и торжественно.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г.
  • тыква 500 г.
  • лук 1 шт.
  • сыр твердых сортов 200 г.
  • сметана 100 г.
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • карри нежный 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления мяса с тыквой в духовке:

  1. Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте такими же кубиками, как курицу. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Мясо, тыкву и лук смешайте со сметаной, солью и карри. Выложите тыкву в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Потрите твердый сыр. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Запекайте 30 минут. По истечению времени снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Вместо карри можно использовать куркуму, хмели-сунели, любимую комбинацию специй для мяса. Смело экспериментируйте со специями. Имея нейтральный, слабо выраженный вкус, тыква прекрасно сочетается с любыми из них.
Мясо в духовке вкусное, но капризное блюдо. Его можно запросто пересушить, сделать жестким и безвкусным. А можно приготовить так, что пальчики оближешь. Все зависит от знания тонкостей и секретов кулинарной обработки продукта. Мы разузнали о том, как приготовить мясо в духовке так, чтобы раскрыть все вкусовые прелести свежего мяса:
  • Чтобы крупный кусок мяса оставался сочным, готовить его нужно в фольге, терморукаве или в закрытой посуде.
  • Мясо, которое готовят на открытом противне необходимо часто поливать маринадом и выделившимся соком.
  • Сделать мясо мягче и ароматнее позволяет маринад. В качестве маринада используют сок лимона, вино, томатный сок, минеральную воду и другие кислые среды.
  • Для запекания рекомендуется использовать кусок мяса с прослойками жира. Готовое блюдо будет сочнее.
  • Используйте разнообразные приправы. Они придают мясным блюдам особый аромат, вкус и пикантность.

Мясо в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Фото рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Буженина в духовке - вкусные пошаговые рецепты с фото

Жульен с грибами рецепт с фото

Картошка в горшочках - рецепты приготовления с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с подливкой

Картошка по-французски - рецепты приготовления с фото