Простые рецепты с фото.

Свинина запеченная в духовке – беспроигрышный вариант ужина

Свинина – вкусное и полезное мясо. В нем много белка, витаминов группы В, особенно В12. Она отлично усваивается организмом, способствует укреплению мышц и костей человека, благоприятно влияет на работу сосудов и сердца, снижает уровень холестерина в крови, а содержащийся в свином сале и мясе селен и арахидоновая кислота - позволяют человеку не впадать в депрессии. Из свинины готовят множество блюд – мясо варят, тушат, жарят или коптят. Но самым полезным считается мясо, запеченное в духовке.

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге

Свинина, кроме того, что полезна и вкусна, достаточно жирна. Если им злоупотреблять, можно запросто «нагулять» лишние килограммы и сослужить не лучшую службу собственному организму. Именно поэтому самым полезным способом считается приготовление свинины на гриле или в духовке. Свинина, запеченная в духовке в фольге, получается нежной, очень ароматной, сочной. Ее можно кушать в горячем виде, а в холодном виде использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Чтобы мясо получилось превосходным, не жалейте специй. Чем богаче будет букет, тем насыщеннее вкус. Если каких-то специй из перечисленных в рецепте не хватает, не расстраивайтесь. Замените их на что-то другое на ваш вкус или, если не уверенны в том, как новая специя проявит себя в букете, просто исключите ее.

Ингредиенты к рецепту:

  • лопатка свиная 1 кг.
  • горчица 2 ч. ложки
  • перец черный (смесь перцев) 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • майоран на кончике ножа
  • молотый красный острый перец на кончике ножа
  • соль по вкусу (1/2 ч. ложки)
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Смешайте все сухие специи и соль. Натрите мякоть смесью специй, а поверх горчицей. Поместите свинину в миску, затяните ее пищевой пленкой, поставьте мариноваться в холодильник на 4-6 часа, лучше на ночь.
  2. Обжарьте кусок мяса на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Заверните мясо в несколько слоев фольги. Мясо необходимо класть на блестящую, а не на матовую сторону. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания этого времени достаньте противень, сделайте в фольге крестообразный надрез, аккуратно отверните фольгу, чтобы не обжечься паром, запекайте с функцией гриль до образования коричневой корочки. Если такой функции в духовке нет, просто увеличьте огонь до максимума.
  3. Готовую свиную лопатку достаньте из духовки, снова укутайте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут. После этого можно нарезать мясо порционно и подавать к столу.
  4. Совет: Во время запекания из свинины выделяется сок. Его можно использовать для приготовления соуса. Соберите сок в сотейник. Если сок очень соленый и пряный, разведите его горячей кипяченой водой. Загустите соус крахмалом. На 1 стакан сока берется 1/2 ч. ложки картофельной муки. Крахмал разведите в 1/2 стакана холодной воды. Соус доведите до кипения, введите разведенный крахмал, помешивайте, пока не загустеет.

Способ подачи: Запеченное мясо можно подавать с любым гарниром – картофель, макароны, каши, но лучше всего сделать овощной салат, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным вкусом печеного мяса.

Отбивная свинина, запеченная в духовке с картофелем

Отбивная свинина, запеченная в духовке с картофелем

Не знаете какое горячее блюдо приготовить к праздничному столу, чтобы гарантированно угодить всем, подайте свинину, запеченную в духовке с картофелем. Для приготовления блюда можно использовать любую имеющуюся свинину, а не только первоклассную вырезку. Мясо, отбитое специальным молоточком и запеченное под шубой в духовке, будет мягким и нежным, а картофель, пропитанный мясным соком, просто восхитительным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 800 г.
  • картофель 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • майонез 200 мл.
  • твердый сыр 150 г.
  • специи для мяса 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на порционные куски, как для отбивных. Отбейте мякоть специальным молотком. Обильно посыпьте специями для мяса. Обычно в состав таких специй уже входит соль. Если соли нет, тогда еще и посолите отбивные.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кружочками и выкладывайте на противень в несколько слоев. Сверху равномерно разложите свиные отбивные. Нарежьте грибы, выложите поверх мяса. Последний слой – очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обильно смажьте заготовку майонезом. Выпекайте в духовке 40 минут. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут извлеките противень из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  3. Совет: Готовность блюда в процессе выпекании проверяйте деревянной палочкой. Как только мясо и картофель легко протыкаются - блюдо готово.

Способ подачи: Подавайте свинину с зеленью, легким салатом из овощей по сезону или соленьями. Подойдут соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста.

Свинина с овощами, запеченная в духовке под сыром с помидорами

Свинина с овощами, запеченная в духовке под сыром с помидорами

Диетологи единодушны во мнении, что мясо лучше усваивается с овощами, чем с хлебом и картошкой. Тем не менее, картофель, запеченный с мясом, встречается на нашем столе чаще других блюд. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами по нашему рецепту, изменит ваши вкусовые пристрастия. Блюдо получается легким, полезным и вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина стейк 4 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • сыр 150 г.
  • базилик, петрушка небольшой пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • майонез 100 г.
  • кетчуп 100 г.
  • зернистая или обычная горчица 1 ст. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свиные стейки натрите солью и перцем. Дайте промариноваться 20-30 минут. Тем временем удалите семена в перцах, нарежьте их полукольцами. С баклажанов и цукини снимите кожицу, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками.
  2. Смешайте в пиале майонез, кетчуп, горчицу и продавленный через пресс чеснок. Выложите в форму слой перца, цукини и баклажанов. Посыпьте овощи рубленой зеленью. Смажьте овощи соусом, посолите, поперчите. Выложите свиные стейки. Смажьте их соусом тоже. Поверх мяса разложите кружочки помидоров. Снова тонкий слой соуса. Поставьте форму в духовку. Запекайте 40 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и зарумяниться.
  3. Подавайте горячим.

Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

Однообразие пищи, которую мы едим каждый день, многие хозяйки объясняют нехваткой времени. Вечером после работы хочется поскорее накормить семью и пораньше освободиться, чтобы отдохнуть, а не упражняться в кулинарных изысках, а потом еще долго мыть посуду, чистить кухню и инвентарь. Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, решает сразу несколько проблем – мясо и гарнир готовится одновременно, а духовка после приготовления блюда остается такой же чистой, как и была.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок свинины (шея, корейка, лопатка) 600 г.
  • картофель 2-3 шт. на порцию
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 10 шт.
  • соевый соус 5 ст. ложек
  • зернистая горчица 1 ст. ложка
  • специи для мяса 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу и специи для мяса. Сделайте на свинине надрезы до половины куска. Смажьте мясо полученным маринадом. В надрезы вложите кружочки моркови и чеснока, а также промытый чернослив. Залейте мясо оставшимся маринадом и дайте настояться минимум 30 минут. Лучше замариновать свинину с утра и поставить в холодильник до вечера.
  2. Очистите картофель, разрежьте на 2 половинки. Кусок свинины положите в рукав. Обложите мясо половинками картофеля. Запекайте в духовке около часа.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Мясо в духовке

Буженина в духовке

Пельмени в горшочках

Говядина в духовке

Жульен с грибами

Тефтели в томатном соусе

Картошка по-деревенски

Шашлык в духовке

Тефтели с рисом