Простые рецепты с фото.

Тефтели в томатном соусе - мясные шарики с овощной подливкой

Тефтели в томатном соусе – разновидность изделий из рубленого мяса или рыбы. От котлет и фрикаделек отличаются способом приготовления. Также как котлеты, тефтели обжариваются, но не до готовности, а чтобы лучше сохранять форму при дальнейшей тепловой обработке. Затем тушатся в большом количестве соуса.

Готовят тефтели из любого мяса или рыбы – свинина, говядина, курица, морская или речная рыба. Еще одно отличие – в тефтели добавляют крупы – рис, гречку, пшено, хлебный мякиш, овощи и прочие добавки. В котлеты и фрикадельки также иногда кладут манную крупу и размоченный хлеб, но в незначительных количествах. В фарше для тефтелей дополнительные добавки могут составлять половину объема.

Тушить тефтели можно не только в кастрюле, но и в духовке, скороварке или в мультиварке. Запеченные тефтели получаются не только мягкими и нежными, но и покрыты румяной корочкой.

Самым распространенным рецептом соуса считается кисло-сладкий томатный соус. Он сочетается с любым видом мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать чеснок, базилик, орегано, майоран, тимьян и розмарин.

Мы расскажем, как приготовить тефтели по разным рецептам, пошагово объясним, как делать так, чтобы мясные шарики не развалились, получились вкусными и аппетитными на вид.

Итальянские мясные тефтели в томатном соусе

Итальянские мясные тефтели в томатном соусе

Если вы собираетесь приготовить блюдо, в котором присутствуют помидоры в большом количестве, обращайтесь к итальянской кухне. Итальянцы очень любят томаты, знают толк в приготовление блюд с томатными соусами. Тефтели не исключение.

Ингредиенты к рецепту:

для тефтелей:

  • фарш 450 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • яйца 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • ядра кедровых орешков 3 ст. ложки
  • шампиньоны 4-5 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • петрушка 3-5 веточек
  • батон 200 г.
  • сыр рикотта 150 г.
  • лимонная цедра 1 ст. ложка
  • пармезан 1/2 ст. ложки

для соуса:

  • консервированные томаты в собственном соку 800 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик пучок
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, жарьте еще 1 минуту. Добавьте раздавленные вилкой помидоры, мелко нарезанный базилик, соль и перец. Доведите до кипения. Снимите с огня, пока готовите тефтели.
  2. Для тефтелей - разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, грибы и кедровые орешки. Обжаривайте, пока орешки не станут румяными. Положите раздавленный чеснок. Прожарьте еще 1 минуту.
  3. Смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанную петрушку, рикотту, лимонную цедру, тертый пармезан и панировочные сухари. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте обжаренную смесь, вымесите фарш до однородного состояния.
  4. На сковороде, где жарились грибы и орешки, обжарьте сформированные круглые тефтели до образования легкой корочки. Перекладывайте мясные шарики в томатный соус. Тушите 25 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности проверьте на соль и приправы. Выровняйте вкус на ваше усмотрение.

Способ подачи: Нет лучшего гарнира для тефтелей по-итальянски, чем паста в разных ее вариантах. Хотя тефтели в томатном соусе гармонируют с любым гарниром – картофельное пюре, каши, отварные овощи.

Запеченные тефтели-ежики в сметанно-томатном соусе

Запеченные тефтели-ежики в сметанно-томатном соусе

Тефтели-ежики – любимое детское блюдо. Тефтели в данном рецепте не обжариваются, а погружаются в соус в сыром виде и запекаются в духовке. Для большей схожести с ежиками рис добавляется длинный и в сыром виде. При запекании рисинки увеличиваются в объеме и топорщатся, напоминая иголки.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • рис длинный 1 стакан
  • соль по вкусу
  • приправа для котлет 1 ч. ложка
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • сметана 200 г.
  • кетчуп 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порубите как можно мельче в кухонном комбайне. Добавьте в фарш лук, тертый на мелкой терке чеснок, сырой рис, соль и приправу. Вымесите до однородности. Сформируйте круглые шарики 3-5 сантиметров в диаметре. Выложите тефтели в форму с высокими бортами на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Заранее вскипятите 1,5 литра воды. Дайте воде немного остыть. Добавьте сметану и кетчуп. Размешайте. Если вода будет слишком горячей, сметана свернется.
  3. Залейте соус в форму с тефтелями. Соус должен покрывать тефтели на сантиметр. Поставьте в духовку. Запекайте до готовности риса. Потребуется 30-45 минут.
  4. Совет: Если «колючки» не принципиальны, добавляйте в фарш отваренный до полуготовности круглый рис. Он более клейкий, тефтели получатся плотные, будут держать форму.
  5. Вместо сметаны можно добавить майонез. Он придает тефтелям пикантности, но блюдо станет более калорийным.

Вкусные рыбные тефтели в томатном соусе

Вкусные рыбные тефтели в томатном соусе

Вспомните рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе, когда в вашем распоряжении окажется мелкая, костистая речная рыба. Очень многие избегают ее кушать, поскольку не умеют выбирать мелкие колючие косточки. Попробуйте приготовить фарш. Мякоть отделите от хребтовой кости, удалите реберные кости. Филе вместе с многочисленными мелкими костями дважды прокрутите через мясорубку. Кисло-сладкий томатный соус, в котором будут тушиться тефтели, размягчит мелкие косточки, они станут неразличимы.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбный фарш 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук 3 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • томатный сок 1 литр
  • петрушка пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы порубите в комбайне или блендером. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Соедините фарш, лук, рис, рубленую петрушку, соль и перец. Скатайте круглые тефтели.
  2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и шампиньоны, пока лук не станет мягким, а жидкость с грибов испарится. В кастрюле доведите до кипения томатный сок, добавьте пассированные лук с шампиньонами, лавровый лист, можете посолить и поперчить по вкусу. Опустите в соус рыбные тефтели. Тушите 20 минут на медленном огне.

Способ подачи: Рыбные тефтели хороши с картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами или овощным салатом. Это вкусное дешевое блюдо на каждый день.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе в мультиварке

Вегетарианские тефтели в томатном соусе в мультиварке

Тефтели можно приготовить вовсе без мяса, оставив только крупы и овощи. Чтобы ингредиенты не распадались при тушении, используйте крахмал. Тефтели содержат минимум калорий, их можно кушать в пост и на диете.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречневая крупа 2 стакана
  • рисовая крупа 1 стакан
  • кабачок 1 маленький
  • морковь 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) большой пучок
  • крахмал 3 ст. ложки
  • томатная паста 5 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гречку и рис отварите до готовности в разных кастрюлях. Гречку измельчите блендером до пастообразного состояния.
  2. 2 моркови натрите на терке, лук нарежьте мелко. В 2 столовых ложках растительного масла пассируйте овощи до мягкости.
  3. Смешайте рис, гречневый фарш, пассированные овощи. Добавьте крахмал, соль и перец по вкусу. Размешайте до однородного состояния. Скатайте тефтели.
  4. В чашу мультиварки налейте оставшееся масло. Установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжарьте оставшуюся морковь (натрите на терке). Добавьте натертый кабачок. Через 10 минут введите томатную пасту. Тушите, помешивая, до окончания программы.
  5. Выложите в чашу вегетарианские тефтели. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла их. Можно посолить и приправить любимыми приправами по вкусу. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Готовьте до сигнала.
  6. Совет:Крахмал делает тефтели тугими. Если хотите получить мягкие шарики, уменьшите количество крахмала на половину. Если допустимо, вместо крахмала можно добавить 1-2 яйца.
Тефтели в томатном соусе готовятся не сложнее котлет, но получаются более сочными, экономичными, полезными. Из одинакового количества мяса можно приготовить вдвое больше тефтелей, чем котлет, поскольку в фарш добавляются крупы, овощи и прочие добавки. Мы узнали тонкости, как приготовить тефтели, у опытных хозяек и раскрываем секреты своим читателям:
  • Перемалывать мясо в фарш для тефтелей лучше самостоятельно. Он будет сочнее и не таким жирным. Фабричный фарш готовят из мяса не самых лучших сортов.
  • Хлебный мякиш, добавленный в фарш для тефтелей, сделает их сочнее. Используйте для этих целей зачерствевший хлеб. Свежий хлеб может сделать тефтели клейкими.
  • Если кладете в фарш сырую крупу, наливайте больше воды. Пропорции таковы: на 1 стакан крупы необходимо добавить 3 стакана воды и еще несколько стаканов сверх того для подливы.
  • Тефтели будут сочными и ароматными, если добавить в фарш зелень (лук, укроп, петрушку, базилик), чеснок, белокочанную капусту, лук или морковь.
  • Загустить соус можно крахмалом или обжаренной мукой. На 1 литр соуса добавьте 1 столовую ложку крахмала или муки. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в соус, помешивая, чтобы не образовалось сгустков.
  • Для приготовления томатной подливы можно использовать свежие помидоры, томатный сок, разбавленную водой или бульоном томатную пасту. Для придания пикантного вкуса можно добавить в подливу кетчуп или аджику.

Тефтели в томатном соусе готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Буженина в духовке

Картошка по-французски

Жаркое в горшочках

Картошка в горшочках

Кролик в сметане

Кролик в духовке

Мясо в духовке

Тыква в духовке

Пельмени в горшочках