Простые рецепты с фото.

Тыква в духовке - вегетарианский обед со сладковатой ноткой

Так уж повелось, что тыква встречается на нашем столе не часто. Из нее готовят преимущественно сладкие крупяные каши, иногда добавляют в салаты и рагу. А ведь тыква – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Поинтересуйтесь составом овоща на специализированных сайтах. Вы будете удивлены, чего только нет в этом удивительном оранжевом чуде.

Наибольшую пользу можно извлечь из продукта, если готовить тыкву в духовке. Это могут быть основные и десертные блюда. Нейтральный вкус тыквы прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами, грибами, пряностями, имеющими резкий, выраженный или тонкий, нежный аромат. Тыква принимает на себя вкус других продуктов, выгодно оттеняя их.

Запеките тыкву по нашим простым, но оригинальным рецептам. Уверены, она станет появляться на вашем столе чаще.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Тыква, запеченная в духовке с итальянскими травами и орехами

Тыква, запеченная в духовке с итальянскими травами и орехами

Простейшее блюдо – тыква, запеченная кусочками в духовке с ароматными травами. На приготовление блюда уходит не более 15 минут, еще 30 минут в духовке. Отличная легкая закуска или гарнир к мясу. Пикантно, пряно и ароматно.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква сорта баттернат сквош 600 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • розмарин и тимьян 1 ч. ложка
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • морская соль 1 ч. ложка
  • грецкие орехи 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками, толщина – 2-3 сантиметра.
  2. В ступке растолките розмарин, тимьян, кориандр, смесь перцев и морскую соль. Орехи порубите не очень мелко.
  3. На противень застелите пергаментную бумагу, смажьте ее оливковым маслом. Выложите кусочки тыквы. С помощью кисточки покройте кусочки тыквы оливковым маслом. Обильно посыпьте толчеными специями и орехами. Запекайте в духовке при температуре 220°С в течение 15-20 минут. Вы без труда определите, сколько запекать, по цвету. Тыква начнет покрываться блестящей румяной корочкой. Следите, чтобы не погорели орехи.
  4. Совет: Для несладких блюд, в которых участвует только тыква, лучше использовать сорт баттернат сквош, другое название – мускатная или ореховая тыква. Имеет форму груши. Семечки присутствуют только в утолщенной части, а весь тонкий край составляет плотная, не слишком сладкая мякоть.
  5. Существует сорт баттернат сквош мини. Плоды обладают тем же вкусом, но весят не более 300 грамм. Их удобно порционно фаршировать.

Запеченная в духовке тыква, фаршированная мясом, гречкой, луком и чесноком

Запеченная в духовке тыква, фаршированная мясом, гречкой и овощами

Фаршированная тыква – отличный пример правильного питания. Каши богаты сложными углеводами, нежирное мясо насытит организм белками, а мякоть тыквы – органической клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. После такого обеда голод долго не даст о себе знать, что убережет вас от перекусов шоколадными батончиками или чаепития с пирожными.

Ингредиенты к рецепту:

  • круглая тыква 1 шт.
  • нежирная говядина или куриная грудка 500 г.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • гречка 1 стакан
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте верхушку. Извлеките семена и часть мякоти. Стенки тыквы должны быть не толще 3-х сантиметров.
  2. Гречку отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок разберите на зубчики. Можно очистить от шелухи или оставить в оболочке. Получится интереснее. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте кусочки мяса до корочки. Добавьте лук. Жарьте, пока лук не начнет румяниться. Налейте стакан воды. Закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне 20 минут. Если используете курицу, время тушения сократите до 10 минут.
  4. Смешайте гречку, мясо с подливкой, в котором оно тушилось, чеснок, соль и перец. Наполните тыкву фаршем. Закройте срезанной верхушкой-крышечкой. Запекайте при температуре 220°С около часа. Если корка тыквы начнет гореть, прикройте ее фольгой. Готовая тыква должна легко протыкаться ножом или деревянной лучинкой.

Сладкая печеная тыква в духовке с рисом, сухофруктами и орехами

Сладкая печеная тыква в духовке с рисом, сухофруктами и орехами

Тыква является прекрасной оболочкой для сладкого плова из сухофруктов и орехов. Блюдо необычно выглядит, очень вкусное и полезное.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 1 шт.
  • рис с длинными зернами 1 стакан
  • яблоки 1 шт.
  • изюм 100 г.
  • чернослив 100 г.
  • курага 100 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль по вкусу
  • грецкие орехи 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Срежьте у тыквы верхушку, достаньте семена и волокна. Если тыква толстостенная, соскребите часть мякоти. На мякоти ножом сделайте частые насечки. Залейте внутрь тыквы кипяток, оставьте остывать.
  2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Яблоки очистите от семенных коробок, нарежьте кубиками. Сухофрукты вымойте. Смешайте рис, яблоки, сухофрукты, грецкие орехи и сахар. Наполните тыкву эти фаршем. Влейте внутрь 1/2 стакана воды, положите хлопья сливочного масла.
  3. Закутайте тыкву в фольгу. Запекайте в духовке полтора часа при температуре 180°С. По истечению времени снимите фольгу. Смажьте корку тыквы растительным маслом, накройте верхушкой, запекайте еще 30 минут.
  4. Способ подачи: Готовая тыква должна настояться. Лучше, если каша внутри остынет до такой температуры, когда ее комфортно кушать. На тарелку выкладывайте фруктовый плов и мякоть тыквы, соскребая ее ложкой со стенок.
  5. Можно полить блюдо растопленным сливочным маслом.
  6. Совет: Сладкий плов в тыкве можно готовить также с пшеном.

Медовая тыква в духовке с орехами

Медовая тыква в духовке с орехами

Из тыквы можно приготовить оригинальный десерт – запеченные кусочки тыквы в медовом соусе. Сладкоежки оценят! А чтобы блюдо не казалось слишком приторным, оттените его цедрой или соком лимона или апельсина.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 500 г.
  • грецкие орехи 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • тростниковый сахар 1 ст. ложка
  • мед 2 ст. ложки
  • цедра лимона 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте толстыми ломтями. Уложите кусочки в жаропрочную форму, закройте форму фольгой. Запекайте в духовке 30 минут.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте с медом, орехами и лимонной цедрой. Достаньте форму из духовки. Уберите фольгу. Кусочки тыквы полейте медово-ореховым соусом. Запекайте еще 15 минут. Можно подавать.
  3. Способ подачи: После приготовления в форме остается много сока. Приготовьте из него карамельный соус. Перелейте сок в сотейник. Добавьте указанную в рецепте столовую ложку тростникового сахара. Интенсивно перемешайте до растворения сахара. Проварите, пока соус не начнет густеть. Полейте кусочки тыквы и наслаждайтесь вкусом.
  4. Тростниковый сахар можно заменить обычным. Только в этом случае не получится специфического карамельного аромата и вкуса.
  5. Совет: Самую сладкую мякоть имеет тыква сорта акорн или, как ее еще называют, желудевая тыква. Узнать ее можно по темно-зеленой иногда бороздчатой коже и ярко-оранжевой мякоти. Для приготовления десертов этот сорт подходит лучше всего.

Пикантная запеканка из тыквы с курицей и сыром в духовке

Пикантная запеканка из тыквы с курицей и сыром в духовке

Оригинальное блюдо к праздничному столу – запеканка. Блюдо очень просто готовится, совсем не жирное, но необыкновенно вкусное за счет использования сыра с голубой плесенью. Он придает запеканке фантастический аромат и вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 300 г.
  • тыква 500 г.
  • тыквенные семечки 2 ст. ложки
  • сыр дор блю 150 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • чеснок 3-4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожи. Нарежьте такими же кубиками, как птицу. Чеснок очистите, мелко порубите.
  2. Смешайте в миске мясо, тыкву, семечки, оливковое масло, чеснок и хмели-сунели. Выложите смесь в высокую форму. Раскрошите поверх сыр. Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте до образования румяной корочки.
  3. Совет: Сыр можно брать любой, но желательно с ярко выраженным вкусом и запахом.

Тыква в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Комментарии к рецепту:
Спасибо, изумительно! Прекрасные знания кулинарии и умение подать материал,отличные фотографии!
  • Алла
  • 19 марта 2016
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Картошка по-французски - рецепты приготовления с фото

Говядина, запеченная в духовке целым куском: простые рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с подливкой

Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском - рецепт с фото

Жаркое в горшочке в духовке с гречкой - быстрый пошаговый рецепт с фото

Жульен с грибами рецепт с фото