Простые рецепты с фото.

Запеканка в духовке - любимые продукты под золотистой корочкой

Запеканка – настоящая находка для работающих хозяек. Постоянная нехватка времени приводит к тому, что на ужин семья ест бутерброды, полуфабрикаты или что-то разогретое из холодильника. Если же готовить полноценный ужин, то время приема пищи сдвигается к ночи, что также не очень полезно. Запеканка не требует постоянного участия. Ее достаточно сформировать и отправить в духовку. Пока она готовится, у вас будет время для передышки. Кроме того, в запеканку можно «спрятать» то, что залежалось в холодильнике. Экономично, быстро и необыкновенно вкусно.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простая и нежная картофельная запеканка в духовке

Простая и нежная картофельная запеканка в духовке

Самая простая и доступная запеканка – картофельная запеканка в духовке. Жареный картофель калорийный и капризный, поскольку требует постоянно присутствия и помешивания во время приготовления. Картофельное пюре не воспринимается как самостоятельное блюдо, нуждается в гарнире. А вот нежная картофельная запеканка вполне самостоятельный ужин. Для ее приготовления понадобится картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда блюдо будет таять во рту.

Узнать, крахмалистый ли картофель, можно простым способом. Разрежьте клубень пополам. Потрите половинки между собой, сложите вместе и переверните, держась за одну из них. Если вторая половинка не упадет, а будет надежно «приклеена», крахмала в картошке предостаточно.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • сливки 500 мл
  • мука 2 ст. ложки
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку, помешивая, чтобы не было комков. Введите часть молока. Размешайте. Долейте остальное молоко. Доведите соус до кипения и проварите, пока не загустеет. Это займет 3-4 минут. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами. На дно формы налейте немного соуса. Выложите слой картофеля. Промажьте соусом. Снова слой картофеля. Соус. Когда вся картошка будет уложена, вылейте остатки соуса и запекайте в духовке до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой.

Сырная запеканка из макарон в духовке

Сырная запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон выручает, когда с предыдущей трапезы остались неиспользованные отваренные макаронные изделия, если в холодильнике не достаточно мяса или колбасы, чтобы накормить всю семью, или имеется всего понемножку – сыра, майонеза, сметаны, 1 яйцо и так далее. Чем больше ингредиентов вы положите в запеканку, тем интереснее получится вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 400 г
  • сметана (майонез) 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сыр 100 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Макароны, вермишель, рожки или любые имеющиеся макаронные изделия отварите до готовности. Промойте и остудите. Сметану смешайте с яйцом и тертым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу. Соедините сметанную заливку и макароны. Перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекайте до румяной корочки.
  2. Совет: Это, так сказать, основа макаронной запеканки. Далее разнообразить ее можно, как вам подскажет фантазия, продукты в холодильнике и ваши вкусовые рецепторы. Можно положить в запеканку кусочки копченостей, колбасы, вареного мяса, фарш. Хорошо сочетаются с макаронами грибы, овощи – цветная капуста, кабачок, помидоры, болгарский перец. Овощи закладывайте в запеканку в сыром виде. Добавит пикантности зелень – базилик, сельдерей, петрушка.
  3. Вместо сметаны связать ингредиенты в запеканке может майонез, творог, взбитые с молоком или кефиром яйца, соус бешамель.

Воздушная капустная запеканка в духовке

Воздушная капустная запеканка в духовке

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов правильного питания, вам понравится капустная запеканка в духовке. Готовить ее можно из обычной капусты, а также из ее ближайших родственниц – цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты. Запеканка может состоять из одной капусты или включать множество дополнительных ингредиентов. В этом случае капуста будет составлять основу. Главное правило запеканки остается в силе – чем больше ингредиентов, тем вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста 1 кг
  • сливки 300 мл
  • яйца 2 шт.
  • сыр 100 г
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Сливки взбейте с яйцами, посолите, поперчите по вкусу. Выложите капусту в форму, залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте верх запеканки тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
  2. Совет: Разложите между соцветиями капусты кусочки вареной курицы или кружочки сосисок. Запеканка станет более сытной.

Мясная запеканка с овощами в духовке

Мясная запеканка с овощами в духовке

Если в доме имеется немного фарша, но его явно недостаточно, чтобы накормить всю семью, выручит, снова таки, мясная запеканка в духовке. Основу запеканки составляют картофель и фарш. Остальные овощи можно добавлять на свое усмотрение. Это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, кружочки баклажанов. Понадобится также немного майонеза и сыр.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш 500 г
  • картофель 600 г
  • лук 1 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • сыр 100 г
  • майонез 100 мл
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • базилик, петрушка
  • соль, перец, орегано
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, с баклажанов срежьте кожицу, перец разрежьте вдоль, удалите семена, лук и чеснок очистите. Лук и чеснок мелко порубите. Добавьте в фарш. Приправьте фарш солью, перцем, орегано и рубленной зеленью петрушки и базилика.
  2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку в такой последовательности:
    • картофель, соль, перец
    • баклажаны
    • болгарский перец
    • фарш
    • картофель, соль, перец
    • баклажаны
    • помидоры
    • майонез
    • сыр
  3. Форму накройте фольгой. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 50 минут. В фольге запеканка пропарится, фарш станет мягким и останется сочным, поскольку влага не испарится. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. Совет: Запеканку по этому рецепту можно приготовить из любого фарша и даже из печени. Одним из слоев можно сделать шампиньоны, как сырые, так и предварительно отваренные или обжаренные на растительном масле.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка в духовке на завтрак – это вкусно, полезно, правильно и совсем не сложно. Запеканку можно приготовить с вечера. В холодном виде она не такая нежная, но вкус становится более выразительным. Она прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао. Творожную запеканку с удовольствием едят самые требовательные к еде дети и все безисключения взрослые.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 500 г
  • яйца 3 шт.
  • манка 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • изюм или курага 50 г
  • ванильный сахар пакетик
  • соль
  • сода 1/2 ч. ложки
  • масло

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм, ошпарьте кипятком и просушите. Вскипятите молоко, залейте манку, хорошо размешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
  2. Творог протрите через сито. Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, творогом и солью. Добавьте соду, гашенную уксусом, разбухшую манку, изюм. Взбейте миксером белки в пену. Осторожно введите в творожную массу. Перемешайте.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите творожную массу. Она получается жидковатой, как сметана. Поместите форму в духовку на 40 минут. Температура – 180-200 °С.

Способ подачи: Подавайте запеканку со сметаной, медом, вареньем, фруктовым или шоколадным топингом.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Комментарии к рецепту:
очень все вкусно
  • Рита
  • 28 декабря 2014
вкусно
  • ника
  • 6 января 2016
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *