Простые рецепты с фото.

Картофельные зразы - классика украинской кухни из доступных продуктов

Зразы – блюдо литовской национальной кухни. В Литве зразы готовили уже в XIV веке. Изначально они представляли собой кусок отбитого мяса, в которое заворачивали начинку из овощей и яиц. Позже вместо мяса стали использовать фарш, картофельное или гороховое пюре, густую манную кашу, а в качестве начинки – мясной и грибной фарш, капусту, овощи, яйца.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов. Отдельно готовится «тесто» и начинка. Затем начинку заворачивают в лепешку из фарша, пюре или каши, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле. Степень сложности – средняя. Зразы – блюдо для тех, кому в еде одинаково важны и форма, и содержание. Они позволяют из недорогих и доступных ингредиентов готовить интересные, оригинальные блюда, экономно использовать продукты.

Зразы картофельные с мясом по-домашнему

Зразы картофельные с мясом по-домашнему

Картофельные зразы с мясом – блюдо 2 в 1, по сути – это мясо с картофельным пюре, но вид и вкус неизменно лучше. Они выручат, когда в холодильнике имеется небольшой кусочек мяса, а нужно сытно и вкусно накормить семью. При этом можно ненавязчиво увеличить количество овощей в рационе, поскольку в начинку вдобавок к мясу можно положить лук, морковь, капусту и прочие овощи. Вкус зраз от этого только улучшится.

Ингредиенты к рецепту:

  • телятина или свинина 300 г.
  • картофель 9 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 6 шт.
  • зелень петрушки пучок
  • душистый и черный перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • специи для мяса 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 50-100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • желток 2 шт.
  • сметана 250 г.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю положите очищенные картофель, морковь, лук, зелень и лавровый лист, чеснок, мясо и перец горошком (душистый и черный). Залейте мясо и овощи водой, чтобы вода полностью покрыла их. Поставьте на огонь и варите до готовности мяса 30-40 минут.
  2. Извлеките из бульона картофель. Разомните его в пюре. Добавьте желтки, соль по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Мясо, лук и морковь пропустите через мясорубку. Получившийся фарш перемешайте, приправьте солью и специями для мяса. На плоскую тарелку насыпьте муку. Налейте на сковородку растительное масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Из картофельного пюре сформируйте толстую лепешку. В центр положите столовую ложку мясной начинки. Закройте начинку картофельным «тестом». Сформируйте пирожок. Обваляйте его в муке. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые зразы подавайте со сметаной.
  5. Совет: Для приготовления зраз выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда зразы не развалятся в процессе обжаривания, поэтому готовить их можно без яиц.
  6. Чтобы картофельное «тесто» не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде.

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Обед или ужин без мяса многими не воспринимается всерьез. Попробуйте приготовить картофельные зразы с грибами. Грибы содержат много белка, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Если не добавлять яйца и сметану, получится вкуснейшее постное блюдо. Оно разнообразит стол и позволит даже в пост питаться интересно и разнообразно.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупный картофель 8 шт.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 300 г.
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите картофель до готовности. Воду посолите в самом начале. Разомните клубни в пюре, дайте ему остыть.
  2. Лук и грибы очистите и мелко порубите. На растительном масле обжарьте грибы с луком до тех пор, пока не испарится влага. Посолите начинку, приправьте перцем.
  3. Сформируйте из картофельной массы лепешку, заверните в нее столовую ложку грибного фарша. Обваляйте пирожки в муке и обжарьте на растительном масле.
  4. Совет: Если при обжарке зразы разваливаются, добавьте в картофельное пюре столовую ложку крахмала.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте зразы в панировочных сухарях. Для пикантности можете добавить в сухари любимые специи или ароматные травы – укроп, тмин.

Запеченные в духовке картофельные зразы с рыбным фаршем и яйцом

Запеченные в духовке картофельные зразы с рыбным фаршем и яйцом

Начинкой для картофельных зраз могут быть, например, рыбные консервы или обжаренный рыбный фарш. Из одной рыбной консервы получится 10-12 картофельных пирожков, которых вполне достаточно для легкого ужина небольшой семьи.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 10 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • яйца 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • рыбные консервы 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите, добавив для вкуса соль, луковицу и лавровый лист. Слейте воду. Картофель разомните. Добавьте 1 яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  2. Извлеките рыбу из консервной банки. Разомните вилкой. Удалите крупные хребтовые кости. Отварите 2 яйца вкрутую, очистите и крупно порубите. Добавьте в начинку или свежий рубленый укроп или полчайной ложки сушеного. Перемешайте.
  3. Сформируйте лепешки с начинкой из рыбного фарша. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на противень. Сверху на зразы разложите хлопья мерзлого сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, пока сухари не приобретут золотистый оттенок. При желании зразы можно не запекать, а жарить в растительном масле.
  4. Совет: Приготовьте зразы с отварной рыбой. Отварите в подсоленной воде морскую рыбу. Мелко нарежьте или измельчите в фарш на мясорубке. Добавьте обжаренную на растительном масле луковицу, посолите и поперчите начинку.

Способ подачи: К зразам идеально подходит соус «Тартар» или соус, приготовленный из йогурта, зелени и соленых огурцов.

Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом

Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом

Любители пирожков с капустой оценят зразы с начинкой из квашеной капусты. Пирожки получаются легкие, воздушные и скушать их можно не опасаясь за фигуру больше, чем мучных изделий на дрожжевом тесте.

Ингредиенты к рецепту:

для картофельной оболочки:

  • картофель 1,5 кг.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • мука 3 ст. ложки
  • соль, перец

для начинки:

  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • квашеная капуста 600 г.
  • растительное масло 200 мл.
  • сахар 1 ч. ложка
  • паприка 1/2 ст. ложки
  • перец по вкусу

для соуса:

  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, но не выливайте. Она пригодится для приготовления соуса. Картофель разомните, добавьте перец, дайте остыть. В холодное пюре вбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец, перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз хорошо вымесите «тесто».
  2. Для начинки пассируйте на 2-3 столовых ложках растительного масла мелко нарезанный лук и тертую морковь. Через 5-7 минут добавьте квашеную капусту, подлейте 1/2 стакана воды, положите сахар, тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока капуста станет мягкой. Следите, чтобы не подгорела. Можете в процессе подливать горячую воду. За 5 минут до конца приправьте капусту молотой паприкой и черным перцем.
  3. Из картофельного пюре сделайте лепешку, в центр положите столовую ложку капустной начинки, сформируйте пирожок. Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Очистите и мелко нарубите лук. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы не было комков, обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте в соус стакан горячей воды, в которой варился картофель. Размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Варите, помешивая. Соус должен загустеть. Добавьте томатную пасту и еще немного бульона, доводя соус до нужной консистенции. Приправьте соус солью, перцем, любимыми приправами по вкусу. Потомите его под крышкой 5-7 минут и снимите с огня.
  5. Совет: Зразы прекрасно переносят заморозку. Зразы, которые предполагаете заморозить, хорошо обваляйте в панировочных сухарях или в муке, заморозьте, разложив на расстоянии друг от друга, а затем переложите в пластиковый контейнер или пакет. Так они не слипнутся.
  6. На сковородку выкладывайте замороженные зразы. Обжаривайте на среднем огне под крышкой.

Способ подачи: Картофельные зразы с квашеной капустой можно подать с обычным кетчупом.

Картофельные зразы с курицей на пару

Картофельные зразы с курицей на пару

Зразы можно не только жарить или запекать. Вкусные, диетические зразы получаются на пару. Для начинки используйте нежирную курицу. Зразы по этому рецепту можно готовить для детей с самого юного возраста. Они очень мягкие и нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • куриный фарш 400 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • сыр 50 г.
  • сливочное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и отварите в соленой воде. Разомните горячий картофель в пюре. Дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Лук очистите, мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите фарш. Жарьте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и мягким. Приправьте солью и перцем. Можно положить немного рубленой зелени для аромата.
  3. В остывшее картофельное пюре введите яйца. Вымесите до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте зразы. Выкладывайте на смазанную растительным маслом решетку пароварки. Варите 30 минут.

Способ подачи: Подавайте паровые зразы горячими с растопленным сливочным маслом, посыпав тертым, на мелкой терке, сыром.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Котлеты из куриного фарша

Стейк из свинины

Отбивные из свинины

Отбивные из говядины

Жареные пельмени

Стейк из говядины

Рубленные куриные котлеты

Оладьи из печени

Котлеты из фарша