Зразы – блюдо литовской национальной кухни. В Литве зразы готовили уже в XIV веке. Изначально они представляли собой кусок отбитого мяса, в которое заворачивали начинку из овощей и яиц. Позже вместо мяса стали использовать фарш, картофельное или гороховое пюре, густую манную кашу, а в качестве начинки – мясной и грибной фарш, капусту, овощи, яйца.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов. Отдельно готовится «тесто» и начинка. Затем начинку заворачивают в лепешку из фарша, пюре или каши, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле. Степень сложности – средняя. Зразы – блюдо для тех, кому в еде одинаково важны и форма, и содержание. Они позволяют из недорогих и доступных ингредиентов готовить интересные, оригинальные блюда, экономно использовать продукты.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Зразы картофельные с мясом по-домашнему
Картофельные зразы с мясом – блюдо 2 в 1, по сути – это мясо с картофельным пюре, но вид и вкус неизменно лучше. Они выручат, когда в холодильнике имеется небольшой кусочек мяса, а нужно сытно и вкусно накормить семью. При этом можно ненавязчиво увеличить количество овощей в рационе, поскольку в начинку вдобавок к мясу можно положить лук, морковь, капусту и прочие овощи. Вкус зраз от этого только улучшится.
Ингредиенты к рецепту:
- телятина или свинина 300 г.
- картофель 9 шт.
- чеснок 3 зубчика
- морковь 3 шт.
- лук 6 шт.
- зелень петрушки пучок
- душистый и черный перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- специи для мяса 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло 50-100 мл.
- мука 2 ст. ложки
- желток 2 шт.
- сметана 250 г.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю положите очищенные картофель, морковь, лук, зелень и лавровый лист, чеснок, мясо и перец горошком (душистый и черный). Залейте мясо и овощи водой, чтобы вода полностью покрыла их. Поставьте на огонь и варите до готовности мяса 30-40 минут.
- Извлеките из бульона картофель. Разомните его в пюре. Добавьте желтки, соль по вкусу и хорошо перемешайте.
- Мясо, лук и морковь пропустите через мясорубку. Получившийся фарш перемешайте, приправьте солью и специями для мяса. На плоскую тарелку насыпьте муку. Налейте на сковородку растительное масло и поставьте нагреваться на плиту.
- Из картофельного пюре сформируйте толстую лепешку. В центр положите столовую ложку мясной начинки. Закройте начинку картофельным «тестом». Сформируйте пирожок. Обваляйте его в муке. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые зразы подавайте со сметаной.
- Совет: Для приготовления зраз выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда зразы не развалятся в процессе обжаривания, поэтому готовить их можно без яиц.
- Чтобы картофельное «тесто» не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде.
Постные картофельные зразы с грибами
Обед или ужин без мяса многими не воспринимается всерьез. Попробуйте приготовить картофельные зразы с грибами. Грибы содержат много белка, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Если не добавлять яйца и сметану, получится вкуснейшее постное блюдо. Оно разнообразит стол и позволит даже в пост питаться интересно и разнообразно.
Ингредиенты к рецепту:
- крупный картофель 8 шт.
- шампиньоны 500 г.
- лук 300 г.
- мука 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите и отварите картофель до готовности. Воду посолите в самом начале. Разомните клубни в пюре, дайте ему остыть.
- Лук и грибы очистите и мелко порубите. На растительном масле обжарьте грибы с луком до тех пор, пока не испарится влага. Посолите начинку, приправьте перцем.
- Сформируйте из картофельной массы лепешку, заверните в нее столовую ложку грибного фарша. Обваляйте пирожки в муке и обжарьте на растительном масле.
- Совет: Если при обжарке зразы разваливаются, добавьте в картофельное пюре столовую ложку крахмала.
- Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте зразы в панировочных сухарях. Для пикантности можете добавить в сухари любимые специи или ароматные травы – укроп, тмин.
Запеченные в духовке картофельные зразы с рыбным фаршем и яйцом
Начинкой для картофельных зраз могут быть, например, рыбные консервы или обжаренный рыбный фарш. Из одной рыбной консервы получится 10-12 картофельных пирожков, которых вполне достаточно для легкого ужина небольшой семьи.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 10 шт.
- мука 3 ст. ложки
- яйца 4 шт.
- лук 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- рыбные консервы 1 шт.
- укроп 1 пучок
- панировочные сухари 1 стакан
- сливочное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите, добавив для вкуса соль, луковицу и лавровый лист. Слейте воду. Картофель разомните. Добавьте 1 яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
- Извлеките рыбу из консервной банки. Разомните вилкой. Удалите крупные хребтовые кости. Отварите 2 яйца вкрутую, очистите и крупно порубите. Добавьте в начинку или свежий рубленый укроп или полчайной ложки сушеного. Перемешайте.
- Сформируйте лепешки с начинкой из рыбного фарша. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на противень. Сверху на зразы разложите хлопья мерзлого сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, пока сухари не приобретут золотистый оттенок. При желании зразы можно не запекать, а жарить в растительном масле.
- Совет: Приготовьте зразы с отварной рыбой. Отварите в подсоленной воде морскую рыбу. Мелко нарежьте или измельчите в фарш на мясорубке. Добавьте обжаренную на растительном масле луковицу, посолите и поперчите начинку.
Способ подачи: К зразам идеально подходит соус «Тартар» или соус, приготовленный из йогурта, зелени и соленых огурцов.
Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом
Любители пирожков с капустой оценят зразы с начинкой из квашеной капусты. Пирожки получаются легкие, воздушные и скушать их можно не опасаясь за фигуру больше, чем мучных изделий на дрожжевом тесте.
Ингредиенты к рецепту:
для картофельной оболочки:
- картофель 1,5 кг.
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 2 ст. ложки
- мука 3 ст. ложки
- соль, перец
для начинки:
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- квашеная капуста 600 г.
- растительное масло 200 мл.
- сахар 1 ч. ложка
- паприка 1/2 ст. ложки
- перец по вкусу
для соуса:
- лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- томатная паста 2 ст. ложки
- мука 2 ст. ложки
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, но не выливайте. Она пригодится для приготовления соуса. Картофель разомните, добавьте перец, дайте остыть. В холодное пюре вбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец, перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз хорошо вымесите «тесто».
- Для начинки пассируйте на 2-3 столовых ложках растительного масла мелко нарезанный лук и тертую морковь. Через 5-7 минут добавьте квашеную капусту, подлейте 1/2 стакана воды, положите сахар, тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока капуста станет мягкой. Следите, чтобы не подгорела. Можете в процессе подливать горячую воду. За 5 минут до конца приправьте капусту молотой паприкой и черным перцем.
- Из картофельного пюре сделайте лепешку, в центр положите столовую ложку капустной начинки, сформируйте пирожок. Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Очистите и мелко нарубите лук. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы не было комков, обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте в соус стакан горячей воды, в которой варился картофель. Размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Варите, помешивая. Соус должен загустеть. Добавьте томатную пасту и еще немного бульона, доводя соус до нужной консистенции. Приправьте соус солью, перцем, любимыми приправами по вкусу. Потомите его под крышкой 5-7 минут и снимите с огня.
- Совет: Зразы прекрасно переносят заморозку. Зразы, которые предполагаете заморозить, хорошо обваляйте в панировочных сухарях или в муке, заморозьте, разложив на расстоянии друг от друга, а затем переложите в пластиковый контейнер или пакет. Так они не слипнутся.
- На сковородку выкладывайте замороженные зразы. Обжаривайте на среднем огне под крышкой.
Способ подачи: Картофельные зразы с квашеной капустой можно подать с обычным кетчупом.
Картофельные зразы с курицей на пару
Зразы можно не только жарить или запекать. Вкусные, диетические зразы получаются на пару. Для начинки используйте нежирную курицу. Зразы по этому рецепту можно готовить для детей с самого юного возраста. Они очень мягкие и нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 1 кг.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- куриный фарш 400 г.
- лук 2 шт.
- растительное масло 3-5 ст. ложек
- соль, перец по вкусу
- сыр 50 г.
- сливочное масло 50 г.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, очистите и отварите в соленой воде. Разомните горячий картофель в пюре. Дайте остыть.
- Тем временем приготовьте начинку. Лук очистите, мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите фарш. Жарьте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и мягким. Приправьте солью и перцем. Можно положить немного рубленой зелени для аромата.
- В остывшее картофельное пюре введите яйца. Вымесите до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте зразы. Выкладывайте на смазанную растительным маслом решетку пароварки. Варите 30 минут.
Способ подачи: Подавайте паровые зразы горячими с растопленным сливочным маслом, посыпав тертым, на мелкой терке, сыром.