Простые рецепты с фото.

Котлеты из капусты - вегетарианское наслаждение с капустным ароматом

О пользе капусты наслышан каждый. В белокочанной капусте сконцентрирован полный набор витаминов, необходимых человеку. Например, витамина С в ней больше, чем в мандаринах, лимонах и моркови. Более того, в капусте витамин долго сохраняется, поскольку находится не только в чистом виде, но и в форме аскорбигене – химически связанная форма витамина С. Богат овощ витаминами группы В (В1 и В2), фолиевой и пантотеновой кислотой, солями кальция, калия и фосфора, микроэлементами – железо, цинк, марганец. По количеству глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в моркови, лимонах, луке и картофеле.

Кроме полезных свойств, есть у капусты и другие преимущества. Белокочанная капуста произрастает в наших широтах, дает отличный урожай, хорошо хранится в холодное время года. Это значит, что на прилавках овощных рынков и магазинов она представлена круглый год и стоит при этом копейки.

Капуста может присутствовать на нашем столе постоянно. А чтобы не приелась, существует тысячи разнообразных блюд. Достойное место среди них занимают капустные котлеты. Готовят их только из капусты или в сочетании с разнообразными добавками, в том числе с мясом. Главная отличительная особенность котлет с добавлением капусты – сочность и низкая калорийность, поскольку в 100 граммах капусты содержится всего 27 ккал.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Котлеты с белокочанной капустой и свиным фаршем

Котлеты с белокочанной капустой и свиным фаршем

Преимущество свиных котлет с капустой в том, что любители мяса даже не подозревают о присутствии капусты в блюде как таковой. Котлеты получаются нежными, сочными, ароматными, не такими жирными и калорийными.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш свиной 800 г.
  • яйца 2 шт.
  • черствый пшеничный батон 200 г.
  • молоко 1 стакан
  • капуста белокочанная 400 г.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1/2 ч. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • сушеный базилик щепотка
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

  1. С батона срежьте корки, поломайте на кусочки, залейте молоком, оставьте на 10 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте на 4-8 частей. Капусту нарежьте средними кусками. Измельчите капусту и лук в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Когда овощи измельчатся, добавьте отжатый батон и порубите все вместе еще минуту.
  3. Соедините свиной и капустный фарш, добавьте яйца, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец, базилик. Перемешайте. Обжаривайте котлеты на растительном масле с двух сторон до образования корочки. Сложите котлеты в кастрюлю, налейте ½ стакана воды, тушите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Совет: Можно обойтись без дополнительного тушения, если жарить котлеты, закрыв крышкой.

Способ подачи: Подавайте как самостоятельное блюдо с белым французским батоном или как гарнир с кашами, картофельным пюре, макаронными изделиями.

Вегетарианские котлеты из капусты с манкой

Вегетарианские котлеты из капусты с манкой

Вегетарианские капустные котлеты не содержат продуктов животного происхождения. Роль скрепляющего элемента выполняет манная крупа и панировочные сухари. Котлеты получаются нежными с хрустящей корочкой. Разнообразие для диетического и постного стола!

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 500 г.
  • манная крупа 2 ст. ложки
  • вода 1/2 стакана
  • сухари молотые 1/2 стакана
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) пучок
  • перец молотый 1/3 ч. ложки
  • сухие ароматные травы (орегано, базилик) по желанию
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, помните, чтобы пустила сок, положите в кастрюлю. Добавьте воду и 1 столовую ложку растительного масла. Тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте манку, перемешайте, варите, помешивая, еще 15 минут. Дайте массе остыть.
  2. Добавьте соль, перец, приправы, рубленую зелень. Перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

Котлеты из квашеной капусты с рисом

Котлеты из квашеной капусты с рисом

Очень интересный вкус у котлет из квашеной капусты и риса. Для приготовления можно использовать не самую удачную капусту – мягкую или кислую. Дефекты легко маскируются, поэтому капуста не пропадет. Экономно.

Ингредиенты к рецепту:

  • квашеная капуста 500 г.
  • рис 1/2 чашки
  • лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • перец молотый щепотка
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту отожмите и порубите мелко. Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Лук очистите, мелко порубите, обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до мягкости. Соедините капусту, жареный лук, рис, соль, перец, тмин и столовую ложку муки. Еще ложку муки выложите на плоскую тарелку. Формируйте котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте до румяной корочки 3-4 минуты с каждой стороны.
  2. Совет: Вместо риса можно добавить отваренный в мундире и натертый на терке картофель. На указанное количество продуктов достаточно 2-3 картофелины.

Способ подачи: Подавайте котлеты со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетические куриные котлеты с цветной капустой

Диетические куриные котлеты с цветной капустой

Нежные рубленые диетические котлеты получаются из куриного филе и цветной капусты. Само по себе филе суховато. Цветная капуста добавит котлетам сочности, а зеленый лук и красный сладкий перец фактуру и необычный цвет. Котлетки получаются очень красивыми. Их с удовольствием едят дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста 400 г.
  • куриная грудка 600 г.
  • болгарский перец 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. ложки
  • зеленый лук, петрушка пучок
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Слейте воду, дайте капусте остыть. Тем временем, нарежьте куриное филе маленькими кубиками. Резать удобнее, если предварительно положить мясо в морозильную камеру на 10 минут.
  2. Перец, остывшую капусту, лук и петрушку нарежьте мелко. Соедините все указанные ингредиенты, перемешайте, поставьте в холодильник на 1 час. Обжаривайте котлеты на растительном масле, выкладывая их ложкой. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты сложите в сотейник, закройте крышкой и оставьте «отдохнуть» на 10 минут.
  3. Подавайте с салатом или как самостоятельное блюдо.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Стейк из говядины: вкусный пошаговый рецепт с фото

Пельмени, жаренные на сковороде во фритюре: вкусные пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления стейка из свинины

Тефтели в духовке - рецепт с фото

Котлеты из печени - рецепты приготовления с фото

Котлеты по-киевски: простой пошаговый рецепт с фото