Простые рецепты с фото.

Котлеты из куриного фарша - диетический обед из мяса птицы

Курица на нашем столе встречается чаще свинины и говядины, не говоря уже о других сортах мяса. Куриное мясо нежное, вкусное, питательное и стоит значительно дешевле, чем и объясняется его популярность. Из курицы можно приготовить сотни вкусных блюд, не последнее место среди которых занимают котлеты.

Куриные котлеты быстро готовятся, получаются сочными и нежными. В зависимости от части тушки, из которой приготовлен фарш, могут быть жирными и сытными или диетическими. Калорийность грудки составляет 99 ккал на 100 грамм. Бедра более калорийные, поскольку содержат больше жира, но сосредоточен он, преимущественно, в коже. Поэтому проблема легко устранима. Достаточно не добавлять кожу в фарш.

Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, обжаривают на сковородке, запекают в духовке, варят на пару. Лучшие рецепты представлены в этом посте.

Сочные диетические котлеты из куриного фарша

Сочные диетические котлеты из куриного фарша

Калорийность котлет зависит от жирности фарша и дополнительных ингредиентов, которые добавляются помимо мяса. Меньше всего калорий в фарше из куриной грудки. Однако, добавив для улучшения вкуса майонез, белый хлеб, яйца, легко «испортить» диетический продукт. А ведь приготовить сочные, нежные котлеты можно и без традиционных «котлетных» ингредиентов.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 600 г.
  • лук 1 шт.
  • манка 3 ст. ложки
  • молоко 1,5% 100 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
  • растительное масло 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите куриное филе от кости, снимите кожицу и не используйте ее. Нарежьте филе мелкими кубиками. Так мясо сохранит больше сока, а котлеты получатся сочными. Чтобы процесс шел проще, а кубики получались ровными, поместите филе в морозильную камеру на 10 минут.
  2. Добавьте мелко рубленый лук, продавленный через пресс чеснок, молоко, манку, соль, перец и приправы. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 30-60 минут. Манка впитает мясные соки, разбухнет и впоследствии придаст котлетам сочность. Перед тем как жарить котлеты, добавьте яйцо и рубленую зелень. Снова перемешайте.
  3. Выкладывайте котлетки столовой ложкой в разогретое растительное масло. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки 3-4 минуты. Куриное филе очень быстро готовится. Остается нежным и сочным.
  4. Калорийность готовых диетических котлет не превышает 190 ккал/100 грамм.
  5. Совет: Вместо манки можно добавить в котлеты 200 грамм серого хлеба, замочив его в воде. На вкусе это не отразиться, а калорий в котлетах будет еще меньше.

Способ подачи: Подавайте котлеты с вареным рисом, молодым картофелем или с овощным салатом.

Оригинальные котлеты из куриного фарша с сыром

Оригинальные котлеты из куриного фарша с сыром

Будничные котлеты можно превратить в оригинальное праздничное блюдо, добавив внутрь кусочек твердого сыра. В процессе обжаривания сыр расплавится. Получится удивительное сочетание нежной, сочной мясной оболочки в хрустящей корочке и пикантного сливочного крема внутри.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 500 г.
  • белый черствый батон 1/4 шт.
  • молоко 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • твердый сыр 150 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по 1/2 ч. ложки
  • рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Срежьте корку с батона, поломайте его небольшими кусочками, замочите в молоке на 15 минут. Лук и отжатый батон прокрутите через мясорубку. Соедините фарш, лук с хлебным мякишем, яйцо, пропущенный сквозь пресс чеснок, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими брусочками. Смочите руки в воде. Возьмите столовую ложку с горкой фарша. Распластайте на ладони. Положите внутрь кусочек сыра, закройте сыр фаршем. Сформируйте овальную котлету. Обваляйте ее в панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки 2-4 минуты с каждой стороны.
  3. Совет: Готовый магазинный фарш более жирный, поскольку на его приготовление идет и кожа, и внутренний жир. Для приготовления диетических котлет рекомендуем готовить фарш самостоятельно из филе куриной грудки.

Способ подачи: Подавайте котлеты горячими, пока сыр не застыл. Если готовите котлеты заранее, разогрейте их в микроволновой печи перед подачей к столу.

Котлеты из куриного фарша с творогом духовке

Котлеты из куриного фарша с творогом духовке

Хотите поразить близких необычным вкусом, приготовьте вкуснейшие и необычные куриные котлеты в духовке с творогом. Котлеты не обжариваются в масле, поэтому их можно предлагать детям и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Наличие творога в котлетах никто не заметит, а польза останется.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе куриное 500 г.
  • творог 200 г.
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе и лук прокрутите через мясорубку. Добавьте яйцо, творог, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо вымесите фарш до однородности. Сформируйте котлеты. Выложите их на смазанный жиром противень. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут. Котлеты готовы, когда в месте прокола выделяется светлый прозрачный сок.
  2. Совет: Из указанных ингредиентов можно приготовить котлеты, фаршированные творогом. Творог и рубленую зелень не добавляйте в фарш, а смешайте отдельно. Посолите и поперчите. Далее приготовьте котлеты, заворачивая в каждую ложку начинки из творога и зелени. Запекайте, как указано в рецепте.

Детские паровые котлеты из куриного фарша на пару

Детские паровые котлеты из куриного фарша на пару

Требования к блюдам для детей всегда особенные. Пища должна быть полезной, питательной, вкусной. Всем этим требованиям отвечают паровые куриные котлеты. В них максимум белка, так необходимого растущему организму, минимум жира, они мягкие и очень нежные. Дети с удовольствием кушают паровые котлеты, начиная с 1,5-2 лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 250 г.
  • батон 50 г.
  • молоко 100 г.
  • лук 1/2 шт.
  • капуста 50 г.
  • соль по вкусу
  • рубленый укроп 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Филе, лук и капусту прокрутите дважды через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте размоченный в молоке батон, удалив корки перед замачиванием.
  3. Посолите, добавьте укроп.
  4. Сделайте котлетки. Готовьте на пару 30 минут.

Способ подачи: Гарниром для котлет может быть нежное пюре из картофеля и кабачка, из картофеля и брокколи, мелкая вермишель, любые каши.

Упрощенные киевские котлеты из куриного фарша

Упрощенные киевские котлеты из куриного фарша

В классическом исполнении киевская котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое заворачивается кусок сливочного масла с рубленой зеленью. В сформированную овальную котлету вставляется косточка. Котлета щедро панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. В результате получается кокон из хрустящей корочки, внутри которого нежное куриное мясо и ароматное, растопленное сливочное масло. Если в хозяйстве нет молоточка для отбивных, приготовить киевскую котлету можно из куриного фарша.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш из куриной грудки 500 г.
  • сливочное масло 60 г.
  • укроп пучок
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • мука 1 ст. ложка
  • яйца 3 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко порубите, добавьте продавленный через пресс чеснок и сливочное масло. Перемешайте. Сформируйте из масла колбаску, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозилку.
  2. Фарш пропустите через мясорубку. Посолите, приправьте перцем, перемешайте. Разделите фарш на 10 частей. Порцию фарша распластайте в лепешку. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. В центр лепешки положите кусочек мерзлого чесночного масла с укропом. Закройте масло фаршем. Оформите овальную котлету.
  3. Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком до однородности. Насыпьте в разные тарелки муку и панировочные сухари. Растительное масло раскалите в небольшом ковшике или кастрюле с толстым дном.
  4. Обваляйте котлету в муке. Окуните в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и в сухари. Должна образоваться толстая корка панировки. Обжаривайте котлету во фритюре до коричневого цвета. В процессе обжаривания переверните.
  5. Обжаренные котлеты по-киевски сложите на противень и доведите до готовности в духовке в течение 15 минут. Температура – 180°С.
  6. Совет: Вместо масла внутрь котлеты можно положить обжаренные грибы, твердый сыр, творог. Блюдо уже не будет называться «Котлета по-киевски», но вкус станет не хуже.

Котлеты из куриного фарша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Котлеты по-киевски

Отбивные из говядины

Котлеты из капусты

Отбивные из свинины

Картофельные зразы

Стейк из говядины

Рубленные куриные котлеты

Котлеты из щуки

Жареные пельмени