Щука – пресноводная рыба, обладающая вкусным, сочным, малокалорийным, диетическим мясом. В 100 граммах щучьего филе содержится около 20 граммов белков и не более 90 килокалорий. Блюда из щуки укрепляют иммунитет, способствуют борьбе с бактерицидными инфекциями, насыщают организм калием, фосфором, витаминами группы В. Регулярное употребление щуки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с лишними килограммами, нормализует работу желудка и кишечника.
Щуку солят, запекают, отваривают. Рыба мясистая, поэтому часто ее фаршируют или готовят из филе котлеты. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, воспользуйтесь нашими рецептами и секретами приготовления.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Постные котлеты из щуки в духовке
В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 2-2,5 кг.
- лук 2 шт.
- картофель 1 шт.
- черствый пшеничный батон 400 г.
- сушеный укроп 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло 1 ст. ложка
- панировочные сухари 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
- Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
- Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
- Совет: Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
- Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.
Способ подачи: Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.
Классические сочные котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки могут не уступать мясным по сочности и питательности. Излишне диетическое, постное щучье филе можно сделать жирным и сочным, если добавить в фарш свиное сало. Обжаренные в хрустящей панировке котлеты получаются мягкими и просто тают во рту.
Ингредиенты к рецепту:
- филе щуки 1 кг.
- батон 200 г.
- молоко 1/2 стакана
- сало свиное 150 г.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- зелень петрушки пучок
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари 2-3 ст. ложки
- растительное масло 100 мл.
Способ приготовления:
- Замочите батон в молоке, предварительно срезав корки. Рыбное филе и свиное сало пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Следом прокрутите на мясорубке лук и отжатый батон. Смените решетку на мелкую. Прокрутите фарш еще раз.
- Добавьте яйца, соль, перец и мелко порезанную зелень петрушки. На сковородке разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Если готовите котлеты впрок, сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте ½ стакана воды и тушите при закрытой крышке 7-10 минут.
- Совет: Вместо петрушки в фарш можно добавить укроп или кинзу, как в свежем виде, так и сушеном. Кроме того, 1 чайную ложку сушеных трав или готовой приправы для рыбы можно смешать с панировочными сухарями.
Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой
Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!
Ингредиенты к рецепту:
- щука 2 кг.
- манка 4 ст. ложки
- яйцо 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло 50 г.
- специи для рыбы 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
- Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
- Совет: Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.
Способ подачи: Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.
Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами
Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 2-2,5 кг.
- лук 2 шт.
- черствый батон 1/2 шт.
- яйца 1 шт.
- морковь 1 шт.
- свекла 150 г.
- корень сельдерея 100 г.
- корень петрушки 1 шт.
- подсолнечное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 2-3 шт.
- душистый перец 3-5 горошин
- черный перец 10 горошин
- соль по вкусу
- сухие травы (укроп, петрушка, орегано) 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть.
- В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
- Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение», время – 30 минут.
Способ подачи: Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.