Простые рецепты с фото.

Котлеты по-киевски - украинская кухня с хрустящей корочкой

Котлета по-киевски – визитная карточка киевских ресторанов – известна далеко за пределами Украины и России. Представляет собой отбитое куриное филе со сливочным маслом внутри. Котлету формируют в виде эллипса вокруг куриной косточки, панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. При подаче на косточку одевают папильотку.

Изначально масло вбивалось в филе молоточком, благодаря чему мясо приобретало сливочный вкус. Но в дальнейшем рецепт упростили. Замороженный кусочек масла начали класть внутрь котлеты, смешивая с чесноком, зеленью или сыром.

Однозначная история происхождения блюда отсутствует. Существует французская, русская, украинская и даже американская версии. Главное, что котлета по-киевски прочно ассоциируется с Киевом, это популярное, легко узнаваемое и очень вкусное блюдо, которое можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Особенно, зная тонкости приготовления.

Настоящая классическая котлета по-киевски

Настоящая классическая котлета по-киевски

Классическая котлета по-киевски содержит внутри только сливочное масло без добавок. Филе вырезается с куриной грудки вместе с крылом. Конец крылышка удаляется, оставшаяся косточка зачищается от мяса, но не отделяется от филе. Подается котлета по-киевски на крутонах с папильоткой на косточке.

В домашних условиях процесс можно немного упростить, а в масло для усиления вкуса добавить зелень и сыр. Внешний вид блюда от этого не пострадает, вкус только выиграет, а готовить котлету будет проще. Особенно начинающим кулинарам.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 1 шт.
  • крылышки 2 шт.
  • масло сливочное 72,5% 20 г.
  • перец молотый щепотка
  • соль по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • рубленый зеленый укроп 1/2 ст. ложки
  • сыр 50 г.
  • сухари панировочные 1/2 стакана
  • растительное масло 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разделите на 2 филе, удалите жилки и пленки. Поместите филе между пластами пищевой пленки и отбейте до толщины 0,5 сантиметров. Посолите, приправьте перцем по вкусу.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с тертым сыром и рубленым укропом. Заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. У крылышек вырежьте косточку. Зачистите ее от мяса. На один из концов косточки «оденьте» половину куска полученной замороженной масляной смеси. Косточку с маслом уложите на отбитое филе, заверните его вокруг масла так, чтобы закрыть со всех сторон. Придайте котлете форму эллипса и поместите на 30 минут в морозилку, чтобы она держала форму при дальнейшей обработке.
  3. Яйцо взбейте с небольшим количеством воды. Муку и сухари насыпьте в разные плошки. Растительное масло накалите в кастрюльке, ковшике или во фритюрнице. Котлету обваляйте в муке, окуните в льезон, дайте стечь яйцу, обваляйте в сухарях. Снова окуните в яйцо и в сухари. Панировка должна получиться толстая, чтобы начинка не вытекла при тепловой обработке.
  4. Обжарьте котлету во фритюре до золотистого цвета. Выложите на противень и запекайте в духовке еще 15 минут.
  5. Совет: Чтобы панировка лучше держалась, после первого обваливания в сухарях поместите котлету на 5 минут в морозилку.

Способ подачи:На растительном масле обжарьте несколько кусочков белого хлеба. Выкладывайте на каждый по котлете и подавайте горячей.

Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша

Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша

Котлета по-киевски не догма, а руководство к действию. Взяв за основу идею, приготовьте котлету не из отбитого филе куриной грудки, а из фарша. Сформировать такую котлету проще, она мягче, сочнее, а кушать ее удобнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 300 г.
  • сливочное масло 80 г.
  • косточки с куриных крылышек 3 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • мелко нарезанные укроп и петрушка 1 ст. ложка
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло 300 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш посолите, приправьте перцем. Куриное яйцо отварите. Отделите желток, протрите его на мелкой терке. Сливочное масло смешайте с рубленой зеленью, вареным желтком и солью. Сформируйте три овальных кусочка масла. В каждый из них воткните косточку. Заморозьте.
  2. Фарш разделите на 3 части. Заверните каждый кусок масла на косточке в треть фарша. Придайте котлете овальную форму. Обваляйте в сухарях. Затем окуните котлету во взбитое яйцо. Положите в морозильную камеру на 5 минут. Снова обмокните в яйцо и в сухари. Обжарьте в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Доведите до готовности в духовке. Для этого поместите котлеты на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Способ подачи: Лучший гарнир к котлете по-киевски – зеленый горошек и картофель фри. Саму котлету принято выкладывать на гренок или кусочек слоеного теста, чтобы она не скользила по тарелке.

Котлета по-киевски из свиного фарша с грибами

Котлета по-киевски из свиного фарша с грибами

Начав кулинарные эксперименты, что мешает приготовить котлету по-киевски с грибной начинкой, а вместо куриной грудки использовать свиной фарш. Получится вкусно и неожиданно.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиной фарш 300 г.
  • грибы 100 г.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 150 г.
  • рубленый укроп 1 ч. ложка
  • сыр 50 г.
  • яйца 2 шт.
  • крахмал 1 ст. ложка
  • мука 1 ст. ложка
  • панировочные сухари 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко порубите. Обжарьте грибы с луком на 1 столовой ложке растительного масла до мягкости. Остудите. Сливочное масло разомните вилкой и соедините с рубленой зеленью, тертым сыром и обжаренными грибами. Сформируйте колбаску, толщиной с палец, которую заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  2. Свиной фарш смешайте с одним сырым яйцом и крахмалом. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте.
  3. Достаньте масло из морозилки, разделите на 4 кусочка. Заверните каждый в ¼ часть фарша, придав котлете овальную форму. Обваляйте котлету в муке, обмакните во взбитое яйцо, панируйте в сухарях. Повторите действие с яйцом и сухарями. Обжаривайте в растительном масле. Сколько жарить решайте по цвету котлеты. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок. Запекайте в духовке еще 5-10 минут при температуре 180°С.

Котлеты по-киевски, жаренные в мультиварке

Котлеты по-киевски, жаренные в мультиварке

Приготовить котлеты по-киевски можно в мультиварке. Преимущество в том, что в чудо-печке котлета одновременно обжаривается и запекается. Растительного масла при этом требуется значительно меньше. Колета получается менее калорийной и более полезной.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 3 шт.
  • сливочное масло 120 г.
  • укроп 1 пучок
  • яйца 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • панировочные сухари 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Масло смешайте с рубленым укропом и заморозьте. Куриное филе вымойте и отбейте до толщины 0,5 сантиметров, посолите и поперчите.
  2. Из мерзлого масла руками сформируйте небольшую колбаску, заверните ее в отбивную, придав форму эллипса. Яйца разболтайте в пиале. Окуните котлету в яйцо, а затем в сухари. Повторите.
  3. В чашу мультиварки налейте масло. Включите печку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте котлету при закрытой крышке 10 минут с каждой стороны.
  4. Совет: Панировочные сухари можно сделать из крекеров. Достаточно взять 50 грамм печенья и растолочь его в полиэтиленовом пакете. Добавьте в панировку тертый пармезан и сухие травы. Котлета приобретет пикантный вкус.

Котлеты по-киевски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Котлеты из куриного фарша

Котлеты из капусты

Бефстроганов из говядины

Картофельные зразы

Котлеты из щуки

Тефтели в духовке

Стейк из свинины

Оладьи из печени

Рубленные куриные котлеты