Тефтели – это мясные шарики из рубленного мяса с добавлением круп (рис, перловка, гречка), овощей (капуста, лук, кабачки), яиц и специй. Тефтели жарят, запекают, тушат в подливке. Это блюдо встречается в национальных кухнях многих народов. Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовления разнообразных тефтелей в духовке.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Тефтели с капустой и рисом в духовке
В отличие от котлет, в которых преобладает мясной фарш, тефтели менее калорийны, поскольку в фарш добавляется большое количество низкокалорийных круп или овощей. Тефтели с рисом в духовке, если добавить капусты и запечь шарики в духовке с томатной подливкой, по вкусу очень напоминают голубцы. Отличие в том, что готовить их проще и быстрее.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш (преимущественно свиной) 600 г
- репчатый лук 3 шт.
- круглый рис 1 чашка
- морковь 1 шт.
- капуста 1/4 кочана
- яйца 2 шт.
- томатная паста 3 ст. ложки
- сметана 2 ст. ложки
- растительное масло 3-4 ст. ложки
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
- Если вы покупаете фарш в магазине, выбирайте зернистый и не очень жирный.
- Рис всыпьте в кипящую воду, проварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Дайте остыть.
- Очистите лук. Две луковицы измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. Он пойдет в фарш. Оставшуюся луковицу нарежьте мелко. Очистите и натрите на терке морковь. Капусту натрите на крупной терке или накрошите мелко.
- Обжарьте в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. 2-3 ложки пассировки отложите в емкость с фаршем. В оставшуюся добавьте томатную пасту. Немного прогрейте. Влейте в пассировку 3 стакана воды. Дайте закипеть. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца. Проварите 10 минут. Добавьте сметану. Размешайте до однородности.
- Тем временем смешайте фарш, жареный лук с морковью, остывший рис, тертую капусту, яйца. Посолите, приправьте любимыми специями. Тщательно вымешайте. Сформируйте круглые тефтельки. Выложите в огнеупорную форму. Залейте томатно-сметанным соусом.
- Поместите форму в духовку. Готовьте на среднем огне 30-40 минут.
- Совет: Соус должен покрыть тефтели полностью. Если подливы оказалось мало, закройте форму фольгой. Тефтели пропарятся, а соус не испарится.
Способ подачи: Так же как и голубцы подавайте тефтели со сметаной. Перед подачей посыпьте блюдо свежим укропом или мелко нарезанным зеленым луком.
Нежные куриные тефтели в духовке в сливках
Чем хороши тефтели, так это возможностью экспериментировать. Например, попробуйте приготовить куриные тефтели в духовке в сливках. Сливки придадут пресному куриному мясу сочность и нежный вкус. Блюдо получится универсальным, поскольку его с удовольствием едят дети и взрослые, оно не навредит людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и не прибавит лишних килограммов тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г
- цукини 200 г
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- сливки 500 мл
- сыр 150 г
- укроп пучок
- соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Куриное филе, цукини и лук порубить в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на терке.
- В фарш добавить яйцо, половину укропа, соль и перец. Аккуратно перемешать. Сформировать шарики, выкладывая их в глубокую форму, в которой будет запекаться блюдо.
- Сливки довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Залить сливками тефтели и поставить запекать в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого посыпать блюдо сыром и продолжать готовить, пока он расплавится и подрумянится.
- Совет: Цукини придает тефтелям сочность. Если нет возможности приготовить тефтели с кабачками, можно удвоить количество лука в рецепте. Еще вариант – добавить размоченную в молоке черствую белую булку.
Способ подачи: Гарнир – отварной рис или картофельное пюре. Полейте гарнир сливочной подливкой, в которой тушились тефтели.
Вкусные тефтели с картошкой и грибами в духовке
Многие хозяйки не любят распыляться, готовить отдельно блюдо, отдельно гарнир. Они предпочитают рецепты 2 в 1, ярким представителем которых можно назвать тефтели с картошкой в духовке. Вы одновременно готовите и мясное блюдо и нежный, тающий во рту гарнир, пропитанный соусом и мясным соком.
Ингредиенты к рецепту:
- мясо мякоть 500 г
- грибы 200 г
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- специи, соль, перец
- картофель среднего размера 1 кг
- грибной бульонный кубик
- зелень пучок
- майонез или твердый сыр 100 г
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, грибы от грязи и песка. Мясо, лук и грибы пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец и специи. Фарш хорошо вымесите.
- Очистите картофель, выложите в форму. Между картофелинами равномерно разложите мясные шарики.
- Нагрейте до кипения 0,5 литра воды. Разведите в воде бульонный кубик. Добавьте лавровый лист, перец горошком или любые специи по вкусу, мелко нарезанную зелень. Залейте бульоном картофель с тефтелями. Запекайте в хорошо разогретой духовке, пока вода полностью впитается.
- Форму выньте из духовки. Блюдо равномерно смажьте майонезом или посыпьте твердым сыром. Доведите в духовке до готовности. Должна образоваться аппетитная корочка.
- Совет: Вместо разведенного в воде бульонного кубика можно использовать обычный мясной или овощной бульон или сливки. Не любите майонез – используйте сметану. Она тоже дает хорошую корочку.
Способ подачи: Гарнир не требуется.
Тефтели в духовке с сыром или творогом
Попробуйте приготовить диетические тефтели в духовке с сыром или творогом, совсем без жира, с нежной сметанной корочкой. Это блюдо можно готовить детям. За счет творога мясные шарики получаются воздушными, тают во рту, их можно даже не жевать.
Ингредиенты к рецепту:
- куриный фарш 600 г
- творог нежирный или сыр– 250 г
- яйца 1 шт.
- лук 1 шт.
- сметана 200 мл
- соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко порубите. Смешайте фарш, творог, лук, соль и перец. Сформируйте тефтели. Выложите их на противень. Смажьте сметаной и выпекайте в духовке 25-30 мин.
- Совет: Добавьте в фарш тертый на мелкой терке корень сельдерея и пучок мелко нарезанной петрушки. Тефтели приобретут непередаваемый аромат.
Способ подачи: В качестве гарнира подайте легкий салат из огурцов, зеленого лука, зелени и сметаны.
Рыбные тефтели с грибами в духовке
Тефтели можно готовить не только из мяса разных сортов. Для этой цели отлично подходит рыбный фарш. Причем не только филе, но и речная рыба, со множеством мелких косточек. Есть речную жареную рыбу может не каждый. Особенно опасно давать ее детям. Перемолов костлявое филе несколько раз на мясорубке, кости измельчаются, а после тепловой обработки в духовке становятся мягкими и совсем не ощутимыми. Попробуйте приготовить рыбные тефтели в духовке. Не пожалеете.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбное филе (карась, судак, пеленгас) 1 гк
- яйца 2 шт.
- молоко 0,5 л
- черствый батон 1/2 шт.
- лук 2 шт.
- свежие лесные грибы 200 г
- растительное масло
Способ приготовления:
- Отделите мякоть батона. Корочку не используйте. Мякоть залейте молоком, дайте немного постоять, выньте из молока и отожмите. Филе несколько раз пропустите через мясорубку.
- Лук и грибы нарежьте мелко. Обжарьте в растительном масле. Соедините батон, фарш, яйцо и грибы с луком. Хорошо перемешайте. Сформируйте тефтели. Выложите их в форму. Смажьте взбитым яйцом и запекайте до готовности.
- Совет: Если фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Чтобы получить паровые тефтельки, закройте форму фольгой.