Простые рецепты с фото.

Блины на воде – постные рецепты любимого лакомства

Блины на воде – самое простое лакомство, которое можно приготовить на завтрак, к чаю, на обед или ужин, если завернуть в них начинку. Калорийность блинов на воде составляет 110-140 ккал на 100 грамм и зависит от дополнительных ингредиентов. Блины с добавлением яиц более калорийные, но и более вкусные, эластичные, тонкие.

На Руси блины выпекались только на Масленицу. Плотные, сытные, жирные, формой и фактурой напоминающие солнце, блины символизировали окончание зимы и наступление весны, с приходом которой рождалась надежда на новый урожай. Сегодня блины встречаются на нашем столе часто. Их жарят на раскаленной сковороде из жидкого теста. Блины бывают дрожжевые и постные, на молоке и на воде, соленые и сладкие. Особой популярностью пользуются домашние блины с разнообразными начинками. Учитывая, что начинки или соусы к блинам достаточно калорийны – мясо, творог, сметана, варенье, сгущенное молоко, желательно чтобы блинное тесто содержало как можно меньше калорий. Достичь этого можно, приготовив классические блины на воде.

Мы подобрали самые простые, но удачные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить в домашних условиях вкусные блины. А также поделимся советами бывалых кулинаров, которые посоветуют, как сделать так, чтобы блины не приставали к сковороде, получались тонкими, румяными и необыкновенно аппетитными.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самые простые блины на воде с яйцами

Самые простые блины на воде с яйцами

По большому счету, для приготовления блинов необходима вода и мука. Все остальные ингредиенты в той или иной степени влияют на вкусовые характеристики блюда. Попробуйте приготовить блины на воде с яйцами. Эти блинчики получаются тонкими, слегка «резиновыми», зато очень легко пекутся, идеально переворачиваются, не прилипают к сковородке.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 л
  • мука 600 г (3 стакана)
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 100 г
  • сахар, соль

Способ приготовления:

  1. Яйца отделите от белков. В желтки добавьте соль и сахар (1 ст. ложку), перемешайте. Добавьте 300 мл воды. Постепенно вмешайте всю муку. Тесто должно получиться, как густая сметана. После этого разведите тесто оставшейся водой. Сразу выливать всю воду в тесто не нужно. Замесить жидкое тесто без комков будет очень сложно.
  2. Взбейте белки в крепкую пену. Введите в тесто. Вмешайте круговыми движениями до однородности. Дайте тесту постоять 15 минут в теплом месте.
  3. Поставьте на средний огонь чугунную сковородку с толстым дном. Можно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Смажьте сковородку растительным маслом или кусочком свежего сала, предварительно наколов его на вилку. Сковородка должна быть горячей. Половником набирайте тесто. Наливайте его на сковороду, поворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Складывайте блины один на один. Можно перемазывать маслом.
  4. Совет: Подавайте горячими.

Способ подачи: Блины на воде рекомендуется подавать с начинкой или с вареньем, сгущенкой, медом. В качестве начинки используйте грибной или мясной фарш, творог.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде без яиц

Только на первый взгляд кажется, что блины высококалорийное блюдо, от которого можно ждать только лишних килограммов. Если приготовить дрожжевые блины на воде без яиц, фигура не пострадает, а у вас появится возможность лакомиться вкуснейшим десертом.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 л
  • пшеничная мука 4 стакана
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г) или свежие 30 г
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло 5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте опару. Для этого возьмите 1,5 стакана воды от общего количества, подогрейте ее. В воду добавьте сахар, растворите дрожжи, присыпьте мукой. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, пока на поверхности не появится шапка.
  2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Тонкой струйкой влейте воду. Замесите тесто без комков. Влейте растительное масло и опару. Еще раз перемешайте. Поставьте тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  3. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Способ подачи: Подавайте блины горячими со свежими фруктами, ягодами и медом.

Быстрые блины на минеральной воде

Быстрые блины на минеральной воде

Быстрые блины на минеральной воде можно приготовить практически из ничего. Мука, несколько яиц, минеральная вода и готово великолепное лакомство. Если в холодильнике найдется сметана или сливки, можно в течение часа приготовить все для радушного чаепития.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода минеральная 1 л
  • мука пшеничная 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и соль, слегка взбейте венчиком. Добавьте немного воды. Постепенно тонкой струйкой всыпайте муку и замесите тесто как густая сметана. Разведите тесто минеральной водой и тут же приступайте к выпечке блинов. Делайте это подобно тому, как указано в предыдущих рецептах.

Способ подачи: Подавайте с шоколадным топингом, сиропом или сгущенным молоком. Блины тонкие на воде очень вкусны, если завернуть в них сладкую творожную массу с изюмом или курагой.

Блины на молоке и воде с яблоками

Блины на молоке и воде с яблоками

Чай можно пить не только с конфетами и пирожными с жирным кремом. Десерт может быть полезным и умеренно калорийным. Приготовьте тонкие блины на молоке с яблоками и корицей. Такие блины можно подать на завтрак с ароматным кофе и на ужин с травяным чаем.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • молоко 500 мл
  • вода 500 мл
  • яйца 3 яйца
  • мука 3 стакана
  • соль, сода
  • растительное масло 2 ст. ложки

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • корица на кончике ножа
  • цедра 1 лимона
  • сахар 3 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и соль. Взбейте. Добавьте молоко. Тонкой струйкой всыпьте муку и замесите густое тесто. Добавьте растительное масло. Еще раз вымесите. Разведите тесто до необходимой консистенции водой. Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон.
  2. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и мед. Варите, пока сама не приобретет карамельный цвет. Положите в карамельную массу яблоки, посыпьте их корицей и цедрой. Помешивая, тушите яблоки до мягкости.
  3. На каждый блин положите ложку яблочной смеси. Заверните конвертиком. Подавайте горячими с чаем или кофе.

Способ подачи: Подавайте блины с сахарной пудрой или со взбитыми сливками.

Казалось бы, что проще, чем приготовить блины на воде. Смешать муку, воду, добавить яйца, соль и сахар. Тем не менее, блины бывают капризными, прилипают к сковороде, рвутся, плохо переворачиваются. Чтобы приготовление блинов не вызывало проблем, воспользуйтесь советами наторелых кулинаров, которые знают, как приготовить блины в домашних условиях быстро и просто.
  • Золотая пропорция для приготовления блинов составляет 1:2, на 1 стакан муки должно приходиться 2 стакана воды (молока). Пропорция приведена для ориентира. В каждом конкретном случае количество муки определяется экспериментальным путем, поскольку зависит от качества самой муки.
  • Используйте для приготовления блинов на воде муку высшего качества.
  • Блины не будут рваться, если положить в тесто больше яиц. Яйца сделают тесто эластичным, но и жестким, когда блины остынут.
  • Перед выпеканием блинное тесто должно настояться, даже если готовите блины без дрожжей. Клейковина, что содержится в муке, должна разбухнуть. Тесто станет эластичным, а блины не будут рваться.
  • Пышные блины готовят на дрожжах или с добавлением гашеной уксусом соды.
  • Кладите в блинное тесто сахар даже тогда, когда будете заворачивать в них не сладкую начинку. Главное, не перестараться. На 1 стакан муки достаточно 1 столовой ложки сахара.
  • Если собираетесь сделать блины с начинкой, обжаривайте блин только с одной стороны. На румяную сторону кладите начинку. Бледная сторона зарумянится, когда будете обжаривать блины перед подачей к столу.

Блины на воде готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *