Простые рецепты с фото.

Картофельные драники – рецепты от белорусских поваров

Драники – одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Это небольшие оладушки из тертого сырого картофеля, обжаренные в раскаленном растительном масле. Рецепты блюд из тертого картофеля присутствуют в кухне народов Прибалтики, у немцев и чехов, норвежцев и ирландцев, однако самыми вкусными считаются белорусские драники. Особый вкус им придает белорусский картофель – бульба, богатый крахмалом. Белорусы занимают первое место в мире по количеству употребляемого картофеля на душу населения. Каждый среднестатистический житель это страны съедает в год 180 кг картофеля, и, соответственно, знает толк в приготовление блюд из него.

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц

Белорусский картофель крупный, сочный, содержит много крахмала. Белорусские хозяйки не добавляют в классические драники в качестве скрепляющей составляющей яйца или муку. Если тесто получается слишком жидким, чтобы драники картофельные без яиц не распадались, они сливают лишний сок, отстаивают его и возвращают в тесто осевший картофельный крахмал.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • лук 2 шт.
  • соль, перец, тмин
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке. Должна получиться однородная масса, напоминающая пюре. Чтобы картофель не потемнел, одновременно натрите луковицу. Вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Добавьте соль, перец и тмин. Выпекайте на разогретом растительном масле до румяной корочки – 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые драники складывайте в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы не остыли.

Способ подачи: Традиционно едят драники со сметаной или с луком, обжаренным на сале с колбасой. Можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом. Гарнир к драникам не понадобится. Это сытное самостоятельное блюдо.

Самые вкусные драники картофельные с мясом

Самые вкусные драники картофельные с мясом

Если в вашей семье блюда без мяса не пользуются популярностью, а обычные котлеты успели надоесть, приготовьте драники картофельные с мясом. При этом в качестве начинки может быть использован котлетный фарш, пропущенное через мясорубку вареное мясо, ветчина или субпродукты.

Ингредиенты к рецепту:

для драников:

  • картофель 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло

для начинки:

  • фарш 200 г
  • лук 1/2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец, кореандр

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук очистите, натрите на мелкой терке. Посолите. Вмешайте муку.
  2. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправьте по вкусу, посолите, хорошо перемешайте. Драники с чесноком получаются очень ароматными.
  3. На сковородку с разогретым маслом выложите ложку картофельной массы, распластайте по сковороде. Сверху положите ложку мясного фарша. Накройте фарш еще одной ложкой картофельной смеси. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые оладьи сложите в кастрюльку с толстым дном. Когда все драники будут обжарены, налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, тушите 15 минут на медленном огне.
  4. Совет: Вместо фарша можно использовать пропущенную через мясорубку вареную курятину или ветчину. Чтобы вареное мясо было не слишком сухи, добавьте немного обжаренного в масле репчатого лука.

Драники картофельные с грибным фаршем

Драники картофельные с грибным фаршем

На основе драников можно приготовить настоящий шедевр для праздничного стола. Подайте гостям драники картофельные с фаршем из грибов, запеченные в духовке под сырной шапкой. Если у вас к тому же имеются настоящие лесные грибы, ничего вкуснее ваши гости не пробовали. В Белоруссии драники с фаршем называются колдуны.

Ингредиенты к рецепту:

для драников:

  • картофель 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло
  • сыр 50 г

для начинки:

  • грибы 300 г
  • лук 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Тесто для драников готовится как обычно. Картофель необходимо очистить и натереть на мелкой терке вместе с луком. В этом случае картофель не потемнеет. Если имеется кухонный комбайн, советуем одновременно установить нож и терку. В этом случае картофельное пюре приобретает необходимую пышную и однородную консистенцию. Если образовалось слишком много сока, слейте его. В картофельное пюре добавьте соль, муку и яйца.
  2. Грибы очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжаривайте в раскаленном растительном масле, выкладывая попеременно ложку картофельной массы, ложку грибного фарша и снова картофельной массы. Жарить до корочки.
  4. Сложите грибы на противень. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5-7 минут.

Способ подачи: Грибов много не бывает. Вместо сырной корочки, подайте к колдунам с грибным фаршем сметано-грибной соус. Для этого оставьте часть грибной начинки. Залейте ее нежирной сметаной или густыми сливками, добавьте черный молотый перец и потушите на медленном огне 5-7 минут.

Драники картофельно-овощные с сыром

Драники картофельно-овощные с сыром

Калорийность драников высока. Картофель, растительное масло, сметана не способствуют похуданию. Для тех, кто следит за собственным весом, но желает питаться вкусно и разнообразно, стоит попробовать приготовить драники картофельные с сыром и разными овощами – кабачок, тыква, капуста, морковь, лук порей. Калорий в таких оладьях значительно меньше, а вкус интереснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • кабачок 300
  • лук 2 шт.
  • творог 200 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачок натрите на крупной терке. Лук и зелень нарежьте мелко. Смешайте все ингредиенты. Обжаривайте оладьи на растительном масле.
  2. Совет: Вместо кабачка можно взять то же количество любых других овощей или их смесь. В тесто можно не добавлять муку или яйца. Картофель прекрасно скрепляет между собой все компоненты. Придать особый вкус картофельно-овощным оладьям помогут специи. Смело добавляйте любимые – куркума, хмели-сунели, прованские травы, тмин, зира.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *