Простые рецепты с фото.

Оладьи на кефире – завтрак для всей семьи

Оладьи на кефире – лучшее дополнение к утреннему чаю или кофе. Для их приготовления не нужно особенных продуктов, только то, что есть в холодильнике каждой хозяйки и даже закоренелого холостяка – мука, яйца, кефир, можно даже просроченный.

Оладьи готовят из тех же продуктов, что и блины, но в отличие от блинов оладьи должны быть пышными. Для этого тесто замешивается более густое, по консистенции напоминающее густую сметану. Чтобы испечь толстые, ноздрястые оладьи, в кефир добавляют соду или дрожжи. После замеса тесто на соде должно постоять 20-30 минут в теплом месте. За это время оно насытится углекислым газом, который выделяется в результате реакции соды с кислой средой. Тесто на дрожжах подходит 40-60 минут.

Очень вкусные оладьи с добавками. В десертные и диетические оладьи добавляют яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы и прочие фрукты с плотной мякотью. В соленые – лук, зелень, морковь, кабачки, капусту, колбасные изделия. Различные добавки позволяют готовить на завтрак или ужин очень вкусные и разнообразные блюда.

Мы расскажем, как приготовить оладьи на кефире на любой жизненный случай. Воспользуйтесь нашими рецептами и проблема, чем угостить семью или нежданных гостей, отпадет сама собой.

Классический рецепт самых пышных оладьев на кефире

Классический рецепт самых пышных оладьев на кефире

Этот рецепт является классическим. Освоив как готовить оладьи на кефире пышные и румяные, вы сможете смело экспериментировать со вкусами. В тесто можно добавлять овощи (лук, капусту, зелень, кабачки), зелень, фрукты (яблоки, бананы), орехи и изюм. Оладьи каждый раз будут иметь разный и неожиданный вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • кефир 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • мука 1 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления пышных оладьев:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте соль, сахар. Взбейте венчиком в однородную массу. Добавьте половину нормы кефира и муку. Хорошо вымесите, чтобы не было комков. Тесто получится очень густое.
  2. В оставшийся кефир влейте уксус и положите соду. Перемешайте и несколько секунд подождите, пока начнется реакция кислой среды со щелочью. Образовавшуюся обильную пену соедините с тестом и хорошенько перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 мин.
  3. Жарьте оладьи на раскаленном растительном масле.
  4. Советы: Если вас интересует вопрос, как жарить оладьи на сухой сковородке, то сделать это просто. Добавьте в тесто 30 г растительного масла, оладьи не прилипнут к сковородке, но будут такие же толстые.

Способ подачи: К оладьям можно подать подслащенную сметану, сгущенное молоко, варенье, мед.

Диетические оладьи на кефире без яиц с яблоками

Диетические оладьи на кефире без яиц с яблоками

Попробуйте разнообразить классический рецепт и приготовить дрожжевые оладьи на кефире без яиц с яблоками. Для этих целей идеально подходят яблоки с кислинкой, как раз те, которые без удовольствия поедают ваши домочадцы. Яблоки не испортятся, а оладьи станут их любимым блюдом.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 500 мл
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • яблоки 5 шт.
  • растительное масло в тесто и для жарки

Способ приготовления оладий без яиц:

  1. Слегка подогрейте молоко. В теплое молоко введите дрожжи, сахар и масло. Постепенно добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Если муки много, не кладите все. Тесто получается жидким – добавьте еще немного. Закройте емкость кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 40-60 мин. В результате тесто должно увеличиться вдвое.
  2. Пока тесто подходит, очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте небольшими кубиками. Если потереть яблоки на терке, они растворятся в тесте и не будут чувствоваться.
  3. Обжарьте оладьи на раскаленном растительном масле.
  4. Советы: Вместо яблок можно положить твердую грушу, кусочки ананаса или банан.

Способ подачи: Перед подачей посыпьте оладьи сахарной пудрой и заварите мятный чай.

Оладьи на дрожжах и кефире для занятых хозяек

Оладьи на дрожжах и кефире для занятых хозяек

Кажется, что этот рецепт придумали специально для работающих хозяек. Утром времени в обрез, не до готовки. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире готовится с вечера. Утром остается только разогреть сковородку, жарить оладьи и тут же подавать к столу. Не дольше, чем нарезать бутербродов, но куда вкуснее и полезнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • нежирный кефир 1 стакан
  • дрожжи свежие 10 г
  • сахар 2 ст. ложки
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • соль, ванильный сахар
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления оладий на дрожжах и кефире:

  1. С вечера дрожжи растереть с сахаром, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник. Утром достать из холодильника пошедшее тесто, еще раз перемешать и жарить как обычно на раскаленной сковородке на растительном масле.
  2. Советы: Перед жаркой с тесто можно добавить яблоки, порезав их кубиками, зелень, тертый кабачок или тыкву, зеленый лук.

Способ подачи: Оладьи получаются не сладкие. Их можно подавать со сметаной, с любым соусом на основе майонеза, а также с вареньем.

Тонкие домашние оладьи на кефире с маслом

Тонкие домашние оладьи на кефире с маслом

Диета диетой, но иногда хочется приготовить тонкие оладьи на кефире с маслом, обильно приправив их медом и вареньем. Такие оладьи украсят зимний вечер. С ними нипочем любая непогода, а беседа кажется особенно задушевной.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1,5 стакана
  • вода 1,5 стакана
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • свежие дрожжи 15 г
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления тонких оладий:

  1. В принципе, все оладьи, да и блины тоже, готовятся одинаково. В теплую жидкость, в нашем случае кефир, разведенный водой в соотношении 1:1, добавьте дрожжи, сахар, яйца и муку. Тесто поставьте в теплое место на 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое.
  2. Жарьте оладьи на растительном масле.
  3. Советы: Если сделать более редкое тесто, можно жарить не оладьи, а блины.

Способ подачи:Каждый блинчик смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.

Оладьи на кефире, будучи простейшим по составу и процессу приготовления блюдом, удаются далеко не всем хозяйкам. Чтобы оладьи всегда получались толстыми, мягкими, аппетитными и вкусными, мы узнали основные секреты, как приготовить оладьи на кефире, у опытных хозяек. Охотно делимся тонкостями с нашими читателями:
  • Замешивать тесто для оладий нужно из теплых продуктов, нагретых до комнатной температуры.
  • Готовьте оладьи из высококачественной пшеничной муки. Обязательно просеивайте муку перед использованием, чтобы она насытилась кислородом.
  • Пышность оладий зависит от густоты теста. Оно должно быть, как густая сметана, не растекаться на сковороде.
  • Обязательно дайте тесту настояться минимум 15 минут. Больше тесто не перемешивайте. Отщипывайте ложкой необходимое количество и выпекайте.
  • Обжаривать оладьи лучше на сковороде с толстым дном, чтобы они не горели, а пропекались, в том числе внутри.
  • Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковородку. Вначале ее нужно прокалить, а потом убавить огонь до среднего.
  • Если любите хрустящую корочку, выпекайте оладьи в растительном масле. Хотите получить диетические оладьи, добавьте несколько ложек растительного масла в тесто и выпекайте на сухой сковороде. Оладьи не пристанут ко дну, получатся мягкими и нежирными.

Оладьи на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *