Простые рецепты с фото.

Кекс на кефире - экономная выпечка с любимыми начинками

Кекс – это сладкое кондитерское изделие из дрожжевого или бисквитного теста. В кекс добавляют много масла, сахара, а также изюм, курагу, цукаты. Выпекают в форме хлебца или в специальных формочках. Высокое содержание жиров в тесте позволяет выпечке долго не черстветь, делает ее вкусной и сытной. Кекс на кефире – попытка сделать десерт менее калорийным. Выпечка получается нежной рассыпчатой и вкусной. Попробуйте. Вам понравится!

Кекс на кефире с изюмом, яблоками и лимоном

Кекс на кефире с изюмом, яблоками и лимоном

Летом, когда созревают яблоки, обязательно приготовьте яблочный кекс на кефире с изюмом. За счет большого количества яблок, кекс получается влажным, сочным, легким. В нем мало калорий, но много витаминов и клетчатки. За счет маленькой тонкости яблоки не оседают на дне формы, а равномерно расположены по всей толще пирога.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло сливочное 100 г.
  • кефир 100 г.
  • сахар 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль
  • яблоки 3 шт.
  • изюм 50 г.
  • лимонная цедра 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло размешайте добела с сахаром. Добавьте яйца и кефир. Снова перемешайте. Всыпьте муку, соль и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получится довольно густое.
  2. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, а изюм выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя вода. Яблоки очистите от семян и кожицы, нарежьте крупными кубиками. Обваляйте яблоки в муке. За счет этого они не осядут на дно, а равномерно распределяться по тесту. Соедините яблоки, изюм, лимонную цедру. Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой или толчеными сухарями, вылейте все тесто. Готовьте в духовке при температуре 180 °С. Время приготовления – 1,5 часа. Если верх кекса начнет гореть, накройте форму фольгой. Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
  3. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс холодным.

Простой и нежный кекс на кефире шоколадный

Простой и нежный кекс на кефире шоколадный

Сладкоежки и любители шоколада оценят кекс на кефире шоколадный. Готовится он очень просто. Процесс приготовления теста сводится к смешиванию ингредиентов в одной емкости и занимает минимум времени. В шоколадный кекс можно добавить орехи или кусочки шоколада, а верх украсить растопленным шоколадом или глазурью.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 стакана
  • мука 3,5 стакана
  • какао 5 ст. ложек
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 2 ст. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • шоколад 100 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в кефир уксус и добавьте соду. Размешайте, подождите пока сода начнет гаситься, а кефир превратиться в обильную пену. Добавьте яйца, хорошенько разболтайте их венчиком. Добавьте сахар и муку. Размешайте. Влейте растительное масло и всыпьте какао. Снова размешайте до однородности. Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре 180 °С.
  2. Растопите на водяной бане плитку шоколада, полейте им остывший кекс.

Творожный кекс на кефире в мультиварке

Творожный кекс на кефире в мультиварке

В кекс кроме изюма, цукатов и орехов можно класть свежие или замороженные фрукты и ягоды – вишня, черника, брусника, клюква, абрикосы, сливы. Самая лучшая основа для такой выпечки – творожный кекс на кефире в мультиварке. Для приготовления теста лучше использовать блендер, но можно взбивать тесто и обычным венчиком.

Творог перед приготовлением нужно протереть через сито. В нем не должно быть крупинок, тогда тесто получится однородным и гладким. Кекс готовится совсем без масла, а значит калорий в нем не так уж много.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 250 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 шт.
  • кефир 1/2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера взбивайте яйца, сахар, кефир и творог до тех пор, пока сахар не растворится. Смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно добавляйте муку в творожную смесь. В последний момент аккуратно вмешайте ягоды или фрукты.
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите тесто. Закройте мультиварку. Установите режим «Выпечка». Время приготовления – 1 час. После того, как время истечет, осторожно откройте крышку, выпустите пар и оставьте пирог на подогреве еще на 10 минут. После этого выключите мультиварку, но кекс не вынимайте, вы можете повредить пирог. Кекс остынет и будет свободно отходить от стенок.

Кекс на кефире готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Рулет с маком

Лаваш с начинкой

Шоколадная колбаса

Штрудель с яблоками

Шоколадный бисквит

Рулетики из лаваша

Творожная запеканка с манкой

Запеченные яблоки

Сырники из творога