Простые рецепты с фото.

Штрудель с яблоками - австрийский пирог с пряным ароматом

Штрудель с яблоками – сладкий представитель австрийской кухни. Классический штрудель представляет собой рулет из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой. При этом начинка для штруделя может быть любая, в том числе постная и даже не сладкая – фарш, овощи, картофель. Классикой же считается штрудель с яблоками, а также с вишней, грушей, творогом, маком и орехами.

Старейший рецепт штруделя датирован 1696 годом. Он найден в рукописной книге, которая до настоящего времени хранится в архивах Венской библиотеки. В рецепте описано, как испечь пирог с творожной начинкой под названием Мильхрамштрудель. Его и сейчас подают в многочисленных венских кофейнях.

Одного только подробного описания, как приготовить штрудель, мало. Эта выпечка требует сноровки, ведь тесто должно раскатываться так тонко, чтобы сквозь него можно было читать газету. Такой уровень мастерства приходит не сразу. Новичкам советуем узнать, как сделать простой штрудень из готового слоеного теста или из лаваша. Подробные рецепты и пошаговые описания помогут вам освоить приготовление австрийской выпечки. Ароматный, аппетитный штрудель будет частым гостем на вашем столе, особенно осенью, когда созревают сочные, душистые яблоки.

Классический венский штрудель с яблоками

Классический венский штрудель с яблоками

Долгое время о венском штруделе мало кто знал за пределами Австрии. Всемирную известность лакомство получило после Венского конгресса 1814-1815 гг., где во время празднования победы над Наполеоном присутствующих европейских монархов угощали местной выпечкой. Среди угощений был штрудель, декорированный ванильным мороженым. С тех пор классическим способом считается подача штруделя со сливками, ягодами и шариком мороженого.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 300 г.
  • вода 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • яблоки 6 шт.
  • цедра и сок лимона 1 шт.
  • изюм 100 г.
  • орехи грецкие 1/2 стакана
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сливочное масло 6 ст. ложек
  • ром 50 мл.
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица 1 ч. ложка
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для начинки. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, добавьте 0,5 чайной ложки цедры. Изюм промойте и замочите в роме. Растопите сливочное масло. Панировочные сухари перемешайте с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
  2. Просейте муку. Добавьте яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, воду. Замесите тесто, долго и усиленно вымешайте его, затем скатайте в шар, смажьте оставшимся растительным маслом. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку. Поместите на 1 час в теплое место.
  3. Застелите стол гладким хлопчатобумажным или льняным полотенцем, подпылите его мукой. Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной 0,5 сантиметра. Просуньте под него припорошенную мукой ладонь и растягивайте от центра к краю. Растягивайте тесто как можно тоньше. Если пласт все-таки порвется, залепите его кусочком подходящего размера, который отщипните от края.
  4. Смажьте тесто растопленным маслом, на этой уйдет примерно 2 столовые ложки. По длинной стороне пласта выложите панировочные сухари, отступив от края 15 сантиметров, ширина полоски также 15 сантиметров. Поверх сухарей разложите яблоки, изюм, орехи, посыпьте начинку корицей и сахаром. Накройте начинку оставленным с края тестом, приподнимите ткань и с ее помощью скрутите рулет. Шов должен оказаться внизу.
  5. Смажьте маслом противень (1 столовая ложка). Переложите штрудель на противень швом вниз. Смажьте рулет оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180°С приблизительно 40 минут.
  6. Готовый и остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
  7. Совет: Учтите, что калорийность самого штруделя невелика. Зато их предостаточно в подаваемых к нему десертах.

Способ подачи: Приготовьте к венскому штруделю ванильный соус. Добавьте в стакан молока 50 грамм сахара и 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Доведите молоко до кипения, помешивая. Введите чайную ложку крахмала. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте слегка взбитые желтки 2-х яиц. Перемешайте и охладите. Штрудель нарежьте на кусочки, полейте соусом, украсьте ягодами и шариком мороженого.

Вкусный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вкусный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Быстрый и удобный вариант штруделя готовится из покупного слоеного теста. Выбрать нужно именно пресное тесто без дрожжей. Тесто должно оттаять естественным путем. Если храните заготовку в морозильной камере, переложите ее с вечера в нижний отдел холодильника, где она к утру медленно разморозится.

Ингредиенты к рецепту:

  • упаковка слоеного теста 500 г.
  • вишня без косточек 500 г.
  • яблоки 4 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • орехи грецкие 1 стакан
  • изюм 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню положите на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Грецкие орехи порубите. Изюм вымойте и просушите.
  2. На полотенце скалкой раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра. Отступив 2 сантиметра от краев, выложите вишню и яблоки, посыпьте сухарями, орехами, изюмом и сахаром. Сверните рулет.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Противень смочите холодной водой и не вытирайте. Выложите штрудель. Выпекайте 40 минут.

Простой штрудель с яблоками и корицей из лаваша

Простой штрудель с яблоками и корицей из лаваша

Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаем рецепт штруделя для ленивых. Готовится он из обычного тонкого армянского лаваша. Попробуйте, никто не заметит разницы.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 листа
  • яблоки 6 шт.
  • повидло 6 ст. ложек
  • сахар 3 ст. ложки
  • грецкие орехи 1,5 стакана
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • растительное масло 6 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок. 3 яблока нарежьте кубиками или дольками, как на фото. Остальные потрите на терке. Орехи порубите.
  2. Листы лаваша смажьте растительным маслом. На каждый уйдет 2 столовые ложки масла. Смажьте лист яблочным повидлом (2 столовые ложки). Выложите поверх треть тертых яблок, орехов и яблочных ломтиков, посыпьте 1 столовой ложкой сахара и корицей. Сверните рулет. Уложите на противень, покрытый промасленным пергаментом. Повторите то же самое с остальными лавашами. Готовые рулеты можно смазать сливочным маслом, чтобы образовалась аппетитная корочка. Этого можно и не делать, поскольку штрудель будет посыпаться сахарной пудрой.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180°С около 30 минут. Охладите и посыпьте пудрой. Если не дождаться пока штрудель остынет, пудра растает.

Способ подачи: Приготовьте соус к штруделю, как указано в первом рецепте, или используйте готовые взбитые сливки в баллоне.

Штрудель с яблоками многие хозяйки относят к сложным блюдам и не решаются готовить в домашних условиях. Настоящий штрудель с тончайшими слоями теста, сочной начинкой и хрустящей корочкой приготовить не так сложно, как кажется, если знать, как приготовить блюдо по всем правилам и точно следовать рекомендациям знающих кондитеров:
  • Вытяжное тесто готовят из муки, воды и жира. Яйца делают тесто более плотным. Эта характеристика необходима, если готовите штрудель с сочной начинкой, например, с вишней. Жир добавляется для пластичности и смягчения теста.
  • Чтобы загустить начинку, связать внутри выпечки сок, добавляют толченые сухари или обжаренные хлебные крошки. Очень сочные начинки связывают крахмалом. Крошки или крахмал соединяют и сахаром и орехами.
  • Тесто для штруделя вымешивается до 10 минут. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам. Перед раскатыванием тесто должно отдохнуть минимум полчаса, но лучше дольше. За это время клейковина в муке набухает и тесто легче и тоньше раскатывается.
  • Растягивают тесто руками от центра к краям. Действовать необходимо деликатно, но быстро, чтобы тесто не заветрилось и не утратило эластичность.
  • Перед тем как положить начинку, смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Это улучшит вкус штруделя.
  • Если используете сочную начинку, проколите свернутый штрудель в нескольких местах для выхода пара.
  • В процессе выпекания дважды смажьте изделие растопленным сливочным маслом. Штрудель покроется аппетитной румяной корочкой.

Штрудель с яблоками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Рецепты приготовления рулета с маком

Лаваш с начинкой: популярный рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой - рецепты приготовления с фото

Фото рецепт приготовления шоколадного бисквита

Сырники из творога: простые пошаговые рецепты с фото

Запеченные яблоки - простые рецепты с фото