Простые рецепты с фото.

Творожная запеканка с манкой - воздушный завтрак из творога

Творожная запеканка с манкой – одной из блюд, прочно поселившихся в меню лучших кулинаров разных стран. Там, где льются молочные реки, нельзя обойтись без вкусного нежного творога и десертов, приготовленных из этого продукта. Россия, Швейцария, Балканские страны – каждая из них может поделиться проверенным диетическим рецептом. Но самые интересные из них пришли из ведической кухни, славящейся философским отношением к еде и обязательным употреблением молочных продуктов.

В Индии вам предложат сладкую запеканку на завтрак, потому что именно молочные продукты в сочетании с фруктами, орехами и сладкими специями способны придать бодрость, создать хорошее настроение и сделать ум «острым» на целый день.

Аюрведа – один из самых древних трактатов о здоровом питании насчитывает более 5000 лет, но не перестает быть современным. «Человек то – что он ест», утверждали древние ученые и получает счастье от того, для кого он готовит. Готовите для мужа – добавьте в творог горький перец (!) или пряновкусовые растения (чабрец, мяту, кориандр, петрушку) и будете уверены, что любые трудности он легко преодолеет. Предложите малышу творожную запеканку с медом, сухофруктами или бананами, чтобы повысить иммунитет к неприятным инфекциям и обеспечить потребность растущего организма в белке и микроэлементах. Побалуйте женскую красоту сладкими, со вкусом счастья, специями. Обязательно положите в запеканку ваниль! Это вовсе не увеличит калорийность завтрака, зато сделает его намного вкуснее.

Творожные запеканки полезны всем. Запеченные с добавлением манки и яиц, они становятся похожими на пышный пирог. Достаточно потратить на приготовление блюда не более 40 минут, чтобы получить за завтраком столько калорий, сколько необходимо для работы в течение дня.

Прочитайте наши рецепты и узнайте, как это сделать.

Простая воздушная запеканка с манкой в духовке

Простая воздушная запеканка с манкой в духовке

Поскольку основным составляющим творожной запеканки является творог, от его вкуса и качества в конечном счете зависит успех десерта. Творог для запеканки должен быть сухим, рассыпчатым, не слишком кислым, в меру жирным. Если такового не оказалось, блюдо в процессе приготовления можно улучшить при помощи всевозможных кулинарных тонкостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог, жирность 9% 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • манка 3 ст. ложки
  • молоко 100 мл.
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • лимонная цедра 1 ч. ложка
  • масло сливочное 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения молоко. Залейте кипящим молоком манную крупу и дайте ей набухнуть 10-15 минут. В это время творог протрите через мелкое металлическое сито. Этот прием обеспечит запеканке однородную текстуру и пышность.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте в творог, белки поставьте в холодильник. Разотрите творог с желтками, сахаром и солью. Добавьте разбухшую манку. Перемешайте. Взбейте в крепкую пену белки. Добавьте в творожную массу белки и лимонную цедру, еще раз хорошо вымесите.
  3. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, посыпьте сырой манной крупой. Остатки манки стряхните. Вылейте творожную массу, которая должна заполнить форму не более чем на 2/3. В процессе выпекания запеканка поднимется и может выбежать. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовая запеканка приобретет золотистый цвет. Если запеканка зарумянилась, но внутри остается сырой, накройте форму фольгой и продолжайте готовить.
  4. Совет: Влажный творог будет более сухим, если поместить его в марлю и положить под пресс на несколько часов. Лишняя влага уйдет.

Способ подачи: Подавайте запеканку остывшей. В холодном виде вкус творожного десерта более яркий и выраженный. Запеканку можно полить сметаной или вареньем.

Вкусная детская запеканка в мультиварке

Вкусная детская запеканка в мультиварке

Дети любят сладости. Творожная запеканка как раз тот случай, когда сладкое приносит пользу. Положите в запеканку вместо сахара больше сухофруктов и подайте кусочки кураги и изюма с готовым блюдом. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • нежирный творог 3 пачки (750 г.)
  • яйца 3 шт.
  • манка 1/2 стакана
  • сметана 100 г.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль щепотка
  • пекарский порошок 1/2 ч. ложки
  • курага 50 г.
  • изюм 50 г.
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Изюм и курагу залейте теплой водой. Через 15 минут воду слейте, а сухофрукты обсушите, выложив на полотенце. Обсохшую курагу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Творог, яйца, манку, сахар, соль, пекарский порошок и сметану взбейте миксером в пышную однородную массу. В конце добавьте курагу и изюм.
  3. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу. Выберите программу «Выпечка» или «Пирог», время – 60 минут. После того, как запеканка приготовится, дайте ей остыть в чаше, чтобы не повредить.
  4. Совет: Калорийность запеканки зависит от жирности творога. Для приготовления диетической запеканки используйте обезжиренный творог, а сметану в рецепте замените кефиром или молоком.

Нежная творожная запеканка с манкой и яблоками в микроволновке

Нежная творожная запеканка с манкой и яблоками в микроволновке

Нежную запеканку на завтрак можно быстро приготовить в микроволновой печи. В микроволновке она готовится в два раза быстрее, чем в духовке, что очень важно в условиях дефицита времени по утрам. Добавьте в запеканку свежие яблоки или груши, блюдо станет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 500 г.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 2 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • манка 2 ст. ложки
  • яблоки или груши 2 шт.
  • сода ½ ч. ложки
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Смешайте творог, манку, сметану, желтки 3-х яиц, сахар. Соду погасите 1/2 столовой ложки лимонной кислоты. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Добавьте к творожной массе, осторожно вмешайте.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оставшимся лимонным соком.
  3. Сливочным маслом смажьте стенки формы для микроволновки. Выложите творожную массу, поверх красиво разложите яблоки или груши. Готовьте творожную запеканку на средней мощности, время приготовления – 20 минут. Когда печка отключится, оставьте запеканку внутри еще на 5 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
  4. Совет: Замените яблоки ягодами – малина, клубника, смородина, вишня. Перед тем как выложить слой ягод, посыпьте творог через сито тонким слоем крахмала. Сок не пропитает запеканку и не закрасит творог.
Творожная запеканка с манкой для завтрака или полдника – прекрасное легкое, но сытное блюдо, источник здоровья и хорошего настроения. С ним легко сочетаются соусы из сладких фруктов и острые приправы, каждый раз превращая запеканку в новый шедевр. Для вас несколько секретов приготовления творожной запеканки с манкой от ценителей этого блюда:
  • В ведической кухне рекомендуется использовать в запеканке много ягод. Смешайте их со столовой ложкой крахмала, чтобы предотвратить выделение большого количества сока.
  • Взбитые белки аккуратно перемешайте с подготовленной массой ложкой, а не миксером. Тесто будет намного пышнее.
  • Чтобы блюдо зарумянилось, до выпечки сверху смажьте его сливочным маслом.

Творожная запеканка с манкой готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Кекс на кефире

Рулетики из лаваша

Лаваш с начинкой

Штрудель с яблоками

Шоколадная колбаса

Шоколадный бисквит

Рулет с маком

Сырники из творога

Запеченные яблоки